Последний шанс

10 июля 2008, 18:16

«Российские железные дороги» (РЖД) начали полевые испытания первого отечественного газотурбовоза – локомотива с двигателем на сжиженном природном газе. Если они пройдут успешно, у самарских двигателестроителей – СНТК им. Кузнецова и «Моторостроителя» появится шанс на развитие.

Полевые испытания новой техники РЖД проводят на участке Кинель—Жигулевское море Куйбышевской железной дороги. Для начала газотурбовоз ГТ1-001 провел по этому участку дороги грузовой состав весом 3 тыс. тонн.

Разработка принципиально нового для России типа локомотива, работающего на сжиженном природном газе,  началась в декабре 2006 года после подписания соглашения о совместном создании газотурбовоза между РЖД и СНТК им. Кузнецова, специалисты которого к тому времени уже создали действующий газотурбинный двигатель НК-361 и силовой блок тяговой секции газотурбовоза.

В основе силового блока машины мощностью 8300 кВт – трехвальный двухконтурный авиадвигатель НК-256, аналоги которого используются на самолетах стратегической авиации ВВС России. Двуступенчатая турбина каскада НД используется для привода генератора, вырабатывающего электроэнергию для двигателей колесных пар газотурбовоза.

Разработчиком проекта новой машины стал Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт (ВНИКТИ) (Коломна), генератор машины разрабатывался на Лысьвенском электротехническом заводе, а опытный образец локомотива собран на Воронежском локомотиворемонтном заводе.

Начала полевых испытаний чудо-машины ждали больше года. Первый (и единственный пока) экземпляр ГТ был собран еще весной прошлого года. Этот факт вызвал у руководства РЖД и самарских двигателестроителей  взрыв энтузиазма. Выгода транспортной монополии состоит в том, что в отличие от традиционных тепловозов и электровозов локомотивы с газотурбинным двигателем способны перемещать составы в полтора раза большего веса и позволяют сократить эксплуатационные затраты почти в два раза. И, что особенно важно, они могут гораздо более эффективно работать в малонаселенных районах северо-востока страны, где мало электрифицированных железных дорог, но зато велики запасы природного газа (на одной заправке ГТ может проехать 750 км). Конечно, по оценке президента РЖД Владимира Якунина, новый локомотив будет стоить дороже серийной продукции, выпускаемой сегодня отечественными заводами, однако, по его мнению, за 15-20 лет эксплуатации эти вложения окупятся дважды. По расчетам отраслевых специалистов, в ближайшее десятилетие РЖД потребуется 250-300 газотурбовозов, базирующихся на разработке СНТК – двигателе НК-361.

В свою очередь, тогдашнее руководство СНТК им. Кузнецова во главе с гендиректором Сергеем Тресвятским рассчитывало выручить на контракте за конструкторское сопровождение газотурбовоза и опытное производство двигателей для него около 7 млрд рублей, что явилось бы финансовым прорывом для быстро впадающего в кому оборонного предприятия. Однако контракт заключен так и не был, а над новой машиной на год опустилась пелена гробового молчания.

За это время ситуация с СНТК поменялась кардинально. Осенью прошлого года управление этим предприятием, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, перешло в руки дочерней структуры госкорпорации «Ростехнологии» – ОПК «Оборонпром» (ОП). Действуя по неоригинальной, но эффективной схеме – накачать предприятие бюджетными деньгами (на погашение долгов СНТК было выделено около 700 млн рублей из федерального бюджета и еще на 300 млн дал гарантии региональный бюджет), ОП вытащил СНТК из долговой ямы и начал пытаться формировать для него пакет заказов, в первую очередь за счет государственных компаний. Кроме того, «Оборонпром» фактически установил контроль и над смежниками СНТК – серийным заводом «Моторостроитель» и СКБМ. Сейчас, по словам исполнительного директора СНТК Василия Лапотько, у связки СНТК—«Моторостроитель» уже есть небольшой заказ от Министерства обороны на ремонт и модернизацию двигателей для самолетов стратегической авиации и контракт на изготовление десяти газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для «Газпрома».

Возобновление «Российскими железными дорогами» испытаний газотурбовоза означает, что «Оборонпрому» удалось убедить потенциального заказчика в том, что перешедшие под его крыло самарские двигателестроительные предприятия способны обеспечить конструкторское сопровождение и изготовление необходимого количества надлежащего качества силовых установок для газотурбовоза. Если его эксплуатационные испытания пройдут успешно и РЖД подпишет с «Оборонпромом» контракт на серийное изготовление двигателей для ГТ, фактически это будет означать начало второй жизни самарских двигателестроителей. 

Пока в РЖД настроены оптимистично. «Это действительно прорывной проект, направленный в будущее. Он создает реальные возможности для развития российской транспортной промышленности на основе отечественных научных разработок. Использование газотурбовоза позволит значительно снизить энергозатраты при эксплуатации, сократит финансовые и трудовые затраты при техническом обслуживании локомотивов», –  отозвался об этом проекте старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. «Оборонпром» пока ситуацию не комментирует. Наверное, боится сглазить.