Эльзас наступает

11 июля 2008, 13:28

Американская компания Citigroup продала немецкое подразделение Сitibank, занимающееся работой с частными клиентами, французскому банку Credit Mutuel. Сумма сделки, объявленная сегодня, составляет 4,9 млрд евро, вся сумма будет выплачена деньгами. Это весьма высокая цена для немецкого подразделения Citibank — ранее аналитики оценивали стоимость продаваемого актива в 3,5–5 млрд евро, таким образом, сумма сделки практически совпала с верхней границей оценки стоимости.

Покупатель, Credit Mutuel, является третьим по величине банком Франции, работающим с частными клиентами. Банк особенно сильно представлен в граничащем с Германией Эльзасе и планирует экспансию на немецкий рынок — и рассматривает филиальную сеть Citibank как хорошую площадку для развития этой экспансии. Немецкий Citibank перейдет под контроль Credit Mutuel в четвертом квартале текущего года. В свою очередь, Citigroup была заинтересована в продаже немецкого Citibank из-за необходимости получить свободные средства для покрытия убытков, вызванных мировым финансовым кризисом. Активно игравшая на рынке ипотеки Citigroup уже признала факт убытков в этой сфере в размере 46 млрд долларов. Новый глава Citigroup Викрам Пандит, назначенный на этот пост в декабре 2007 года, объявил своей целью общее оздоровление компании и консолидацию бизнеса.

Продажа немецкого подразделения Citibank принесет компании неплохие деньги для частичного оздоровления, однако таким образом Citigroup также избавляется от весьма прибыльного актива. Немецкий Citibank, насчитывающий 3,25 млн частных клиентов и располагающий 340 филиалами по всей стране, является одним из самых эффективных банков Германии, работающих с частными клиентами. В прошлом году немецкий Citibank принес 365 млн евро посленалоговой прибыли. Кроме Credit Mutuel в покупке немецкого Citibank были заинтересованы испанский Santander, голландский ING, а также немецкие Commerzbank и Deutsche Bank. Несмотря на уход Citigroup из сферы банковских услуг частным лицам в Германии, компания продолжает работать на этом рынке в сфере инвестбанкинга, а также запускает в этом году под Франкфуртом свой основной европейский расчетный центр.