«Газпром нефть» сформировала рабочую группу, которая будет заниматься проблемами, возникшими в процессе реализации соглашения между правительствами России и Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и протокола об основных условиях приобретения «Газпром нефтью» 51% акций сербской нефтяной компании Naftna Industrija Srbije AD (NIS). Как сообщила пресс-служба российской нефтяной компании, рабочую группу возглавил советник председателя правления «Газпром нефти» Дмитрий Малышев.
Напомним, что правительство Сербии на этой неделе создало аналогичную рабочую группу для проведения переговоров с «Газпром нефтью», которую возглавил вице-премьер, министр экономики и регионального развития Младжан Динкич.
Противоречия между сторонами возникли из-за разных подходов к практической реализации российско-сербского межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, подписанного в январе 2008 года. Оно предусматривает строительство на территории Сербии части газопроводной системы South Stream («Южный поток») и подземного хранилища газа «Банатский двор». Кроме того, в рамках соглашения «Газпром нефть» должна была получить 51% акций NIS, заплатив за них 400 млн евро и вложив еще не менее 500 млн евро в модернизацию предприятия.
Однако сербская сторона настаивает на том, что цена за контроль над NIS «слишком низкая». Младжан Динкич, занимавший министерский пост и в прежнем правительстве, является главным критиком межправительственного российско-сербского нефтегазового соглашения. Он заявил, что намерен добиваться от «Газпрома» новой оферты за контрольный пакет акций NIS. По его мнению, та составная часть соглашения, которая предусматривает прокладку по сербской территории 400-километрового отрезка газопровода South Stream, отвечает интересам Белграда, а условия входящей в «пакет» сделки по продаже акций NIS нуждаются в пересмотре.
В свою очередь, «Газпром нефть» озабочена распродажей активов NIS, в частности недавней продажей 40% акций NIS в отеле «Хаят», и требует от правительства Сербии остановить эти действия. Как считают в «Газпром нефти», к собственности NIS относятся не только два НПЗ и сеть АЗС, но и месторождения нефти и газа на территории Сербии, а также другое имущество. Однако, как полагает сербский вице-премьер, «соглашением точно не установлено, какое именно имущество подлежит продаже и по какой цене». Динкич считает, что договор можно изменить так, чтобы он стал «приемлем для обеих сторон»: к примеру, Сербия возьмет на себя часть инвестиций в NIS, а российская сторона увеличит цену покупки.
По мнению российской стороны, ценовые параметры сделки определены на основе экспертных оценок, в том числе независимых, и оговорены в межправительственном соглашении, носящем обязательный для сторон характер. Поэтому пересмотра утвержденных в соглашении сумм не будет. Эту же позицию подтвердил накануне в Белграде Дмитрий Малышев. «Мы готовы приступить к реконструкции и модернизации NIS на следующий день после ратификации соглашения в Сербии», — заявил он на встрече с журналистами белградских экономических изданий. По его словам, реконструкция двух НПЗ, принадлежащих NIS, может продлиться три-четыре года, но уже с 2010 года эти мощности могут стать конкурентоспособными и производить качественное топливо. Реконструкция повысит капитализацию NIS, возрастет цена акций, остающихся в собственности правительства Сербии, подчеркнул Малышев. По его мнению, договор о покупке-продаже NIS можно будет подписать через пару недель после ратификации соглашения в Народной скупщине. Однако до этого момента «Газпром нефть» должна точно знать, что приобретает, то есть каким именно имуществом располагала NIS по состоянию на 31 декабря 2007 года.