Новый директор -- старые проблемы

14 июля 2008, 11:46

Должность генерального директора ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК, Иркутская область, находится под управлением лесопромышленного холдинга «Континенталь Менеджмент», который контролируется структурами Олега Дерипаски) сегодня занял Андрей Дрибный. Ранее он работал гендиректором Сыктывкарского ЛПК в Коми, который входит в структуру Mondi Group.

До этого БЦБК возглавлял Виктор Воронович. В «Континенталь Менеджменте» не уточнили причину смены главы предприятия. Тем не менее его отставка не стала сюрпризом – о ней как о свершившемся факте говорили уже давно. Неофициально в качестве главной причины увольнения Вороновича отмечалось то, что ему так и не удалось уладить многочисленные проблемы, на протяжении длительного времени стоящие перед комбинатом во взаимоотношениях с госрегуляторами. Прежде всего с Минприроды и подконтрольным ведомству Росприроднадзором. Напомним, эта служба с осени прошлого года требует от Байкальского ЦБК компенсировать экологический ущерб озеру Байкал на сумму 4 млрд рублей. Сейчас соответствующий иск ведомства рассматривает Арбитражный суд Иркутской области. С иском о взыскании с БЦБК ущерба Росприроднадзор обратился в суд в январе 2008 года. За месяц до этого ведомство подало иск о приостановлении деятельности БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным. БЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года.

Кроме того, Вороновичу не удалось вовремя запустить систему замкнутого водооборота на БЦБК, что и позволяло надзорным органам выступать с исками против предприятия. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь ранее заявлял, что если информация об отставке господина Вороновича подтвердится, ведомство будет удовлетворено этими действиями владельца БЦБК. Кстати, на фоне действий надзорных органов не отступаются от ЦБК и экологи. Так, на прошлой неделе представители "Байкальского движения", выступающие за закрытие целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, начали в Иркутске серию пикетов. Активисты намерены ежедневно дежурить у здания областной администрации в те часы, когда чиновники приходят на работу и уходят домой. Как сообщает "Телеинформ", акции протеста защитники Байкала будут проводить до 18 июля. На этот день назначено очередное заседание Арбитражного суда Иркутской области по иску, касающегося закрытия БЦБК. Перед началом слушаний состоится массовая акция протеста.

36-летний Андрей Дрибный ранее занимал должность руководителя ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", который является одним из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной промышленности в России. Но покинул ее в начале марта. Дрибный окончил МГИМО и имеет диплом специалиста по внешнеэкономической деятельности. С 1997-го по 2006 год занимал пост генерального директора завода H. J. Heinz в Ставропольском крае, в течение пяти лет работал в Великобритании. Женат, имеет двоих детей. Как передают некоторые региональные СМИ, руководство Республики Коми было недовольно уходом г-на Дрибного, поскольку у них были налажены хорошие взаимоотношения.