Российский газовый монополист «Газпром» договорился с Ираном о создании СП для работы по нефтегазовым проектам Ирана, России и третьих стран. Об этом сообщает сама российская компания. Она имеет возможность заменить западные компании в ИРИ. Правда, накануне визита руководства «Газпрома» в Тегеран официальный представитель газовой компании Сергей Куприянов уточнил, что проекты в Иране не имеют отношения к Total .
10 июля французская нефтегазовая компания Total объявила, что выходит из проекта по разработке нефтегазового месторождения Южный Парс в Иране и прекращает инвестиции в экономику страны по причине политических рисков. В мае 2008 года об отказе от участия в разработке 13-й фазы Южного Парса заявили британо-нидерландская Royal Dutch Shell и испанская Repsol. «Газпром», очевидно, не боится рисков.
Глава российской компании Алексей Миллер встретился в минувшие выходные с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом и обсудил возможность организации поставок российского газа в северные районы Ирана. По итогам переговоров российская монополия и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании.
Месторождение Южный Парс с доказанными запасами примерно в 28 триллионов кубометров газа расположено на границе Ирана и Катара. Катар также ведет его разработку. «Газпром» участвует в проекте с 1997 года, разрабатывая вторую и третью фазы Южного Парса.