Яблоко от яблони

14 июля 2008, 20:53

Счастливые обладатели первых iPhone 3G в Америке не смогли воспользоваться телефоном сразу же после покупки, так как на сайте интернет-магазина iTunes, через который Apple регистрирует каждый новоприобретенный iPhone, произошла глобальная ошибка, передает "Прайм-ТАСС".

По данным AppleInsider, полученным от пресс-службы Apple, с 11 июля, когда начались продажи iPhone 3G, американцы купили уже более миллиона новых трубок. Всем им придется завершить регистрацию самостоятельно, подключив iPhone 3G к домашним компьютерам.

Дело в том, что в отличие от первого iPhone, который можно было активировать самостоятельно, новое поколение телефонов продается исключительно с принудительной активацией на месте покупки. 11 июля же было выпущено обновление программного обеспечения для старой модели iPhone.

Другие проблемы с iPhone 3G случились в Великобритании. Местный сотовый оператор O2 принял более 200 тысяч предзаказов на аппарат, а на самом деле закупил всего около 18 тысяч новых «яблочных» телефонов. Сервер оператора просто не успевал обрабатывать вал запросов и потому зарегистрировал значительно большее количество заказов. Представители O2 пообещали завезти в каждый из своих магазинов по паре десятков iPhone и продавать только по одному аппарату в руки (корпоративным клиентам – по два) да еще и требовать с покупателя по два документа. Новые аппараты будут завозить каждую неделю, но такими темпами многим желающим приобрести iPhone 3G придется ждать заветную трубку до конца лета.

Отличительными особенностями нового поколения iPhone является возможность работать в сетях связи третьего поколения и модуль GPS-навигации.

Как и в случае с первой моделью, Apple усердно закутывает новый аппарат в пестрый шлейф скандалов, слухов и пересудов, которые повышают упоминание телефонов в прессе (взять, например, хоть эту новость) и подогревают интерес публики. Вполне возможно, что и «глобальные ошибки» в интернет-сетях компании – это тонко спланированный маркетинговый ход. Не до конца активированный iPhone будет проще взломать хакерам, а следовательно, те рынки, на которых официальные продажи нового «яблочного» телефона не начались или вообще не планируются (например, Россия), все равно будут охвачены, так как на них потекут реки дешевых взломанных аппаратов. О взломе второй прошивки уже отчиталась отечественная команда хакеров и программистов Dev Team. Подтверждением тому, что российский рынок не сбрасывается со счетов, является открытие 10 июля официального интернет-магазина Apple App Store, в котором можно приобрести программы и игры для iPhone и плееров iPod Touch. Последние продаются в нашей стране вполне официально, но, думается, магазин был открыт и в расчете на многочисленную армию владельцев «серых» iPhone.