Место для взлетов и посадок

14 июля 2008, 15:47

Новый аэропорт в Иркутске, разговоры о строительстве которого ведутся уже несколько десятилетий, решено строить в поседке Поздняково, расположенном в 24 км от областного центра. Об этом сегодня заявил журналистам и. о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, находящийся в Омске. Но против этой площадки пока выступает Минтранс.

По словам Есиповского, проектирование нового международного грузо-пассажирского аэропорта начнется в этом году. Авиагавань будет построена по современным технологиям, с двумя взлетно-посадочными полосами. «Думаю, что через восемь лет мы его все-таки введем в эксплуатацию в полном объеме», – спланировал Есиповский. Аэропорт Иркутск Новый будет состоять из аэродрома класса "А" с пассажирским и грузовым перроном, объектами системы посадки и радионавигации, служебно-технической территории, аэровокзального комплекса и подъездных автодорог. Предварительная стоимость строительства аэропорта составит 23 млрд 153 млн рублей. Глава Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) Евгений Бачурин заявлял, что агентство оценивает инвестиции в строительство нового аэропорта Иркутска за чертой города в 30 млрд рублей. Для строительства аэродромной инфраструктуры (в том числе ВПП, рулежных дорожек и др.) потребуется порядка 15 млрд рублей – эту часть должно будет взять на себя государство, и столько же средств нужно для строительства аэропортовых объектов. Впрочем, все эти цифры – предварительные, поэтому окончательно оценить затраты на строительство аэропорта пока не представляется возможным.

Зато можно оценить главный риск нового проекта. Дело в том, что площадка под размещение аэропорта, выбранная врио губернатора, не устраивает Минтранс РФ. Как писала иркутская газета «Конкурент» в начале мая, на рабочих совещаниях в Иркутской области и Игорь Есиповский, и главный федеральный инспектор по Усть-Ордынскому Бурятскому округу Виктор Головачев высказались за размещение аэропорта в селе Поздняково. Этот же варинат поддержал и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, будучи с визитом на Иркутском авиационном заводе. А вот замминистра транспорта России Андрей Недосеков, наоборот, выступил против этой площадки, сославшись на то, что ведомство поддержало бы размещение аэропорта в других местах, но только не в Позднякове. Категоричность министерства, по мнению экспертов, объясняется высокой затратностью строительства новой аэрогавани в районе этого села. Как ранее сообщал генеральный директор ОАО «Иркутскгражданпроект» (института — разработчика проекта обоснования инвестиций проекта Иркутск Новый) Андрей Макаров, в этом случае необходимо будет построить 60 км железнодорожной ветки и керосинопровода с переходом через Ангару, новую ЛЭП, автодороги и мосты. По информации «Конкурента», Минтранс угрожал тем, что лишит аэродром Иркутск Новый федерального финансирования.

Как сообщал журнал «Эксперт», споры о месте размещения нового аэропорта в Иркутске ведутся не один десяток лет. Дело в том, что действующий аэропорт Иркутск – один из крупнейших международных аэропортов Сибири и Дальнего Востока, имеющий статус государственного предприятия и относящийся к аэропортам федерального значения, – находится в черте города. Что создает массу неудобств как для жителей Иркутска, так и для летчиков, вынужденных совершать сложные маневры для вылета или посадки в аэропорту. Кроме того, соседство с Иркутским водохранилищем приводит к тому, что аэрогавань часто оказывается закрыта из-за туманов. Специалисты подчеркивают и орнитологическую небезопасность действующих воздушных ворот Иркутска. Катастрофа А-310, случившаяся в июле 2006 года в Иркутске, вновь актуализировала вопрос о строительстве нового аэропорта. Но предыдущая администрация региона, которую возглавлял Александр Тишанин, не смогла выбрать площадку для его строительства, которая бы устроила и федеральные министерства, и местные компании, в частности «Иркут». До недавнего времени на рассмотрение специалистов выносились три варианта – площадки в пади Ключевой (против выступал «Иркут», поскольку там проходят тестовые полеты самолетов завода), на Белой (в 100 км от Иркутска, что было неприемлемо), а также в Позднякове. Вариант с расширением возможностей действующего аэропорта тоже не отвергался, но был скорее запасным.

Очевидно, что в данном случае выбор площадки для строительства сделан в интересах Минобороны и авиазавода «Иркут». Последние изначально выдвигали свою площадку — аэропорт гарнизона «Белая» в Усольском районе. При этом отмечая, что готовы поддержать любой из вариантов, кроме пади Ключевой, поскольку строительство нового аэропорта в ней лишит завод возможности выполнять полеты в зоне испытаний воздушных судов. Между тем именно размещение новой аэрогавани в Ключевой всеми специалистами рассматривалось как наиболее экономически эффективное.