Медведев дал приказ

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень активов, передаваемых в собственность госкорпорации «Ростехнологии» (РТ). На то чтобы пробить эту идею, у главы РТ Сергея Чемезова ушло семь месяцев. В результате долгих споров и подковерных договоренностей ему достались госпакеты акций 426 разнородных предприятий, из которых «Ростехнологии» намерены сделать три десятка холдингов.

О том, что указ об имущественном взносе в госкорпорацию «Ростехнологии» подписан президентом, на совещании в Северодвинске в минувшую пятницу сообщил заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. А в субботу и сам Сергей Чемезов подтвердил эту информацию в интервью телеканалу «Вести-24». В нем же он сообщил, что не считает «необходимым держать все то количество, которое сегодня нам передается. Какую-то часть, конечно, можно будет продать». Сделать это придется, ведь в качестве имущественного взноса государства в «Ростехнологии» по указу президента вошли активы 180 ФГУПов и доли, принадлежащие РФ в 246 акционерных обществах. Их точная стоимость пока неизвестна, поскольку, по словам г-на Чемезова, федеральным унитарным предприятиям еще предстоит пройти процедуру акционирования. Но уже сейчас понятно, что мегакорпорация станет одной из самых дорогостоящих в российской экономике.

Главное – машиностроение

Споры о «списке Чемезова» шли очень долго. Причем чрезвычайная близость бывшего главы ФГУП «Рособоронэкспорт» к бывшему президенту страны Владимиру Путину в данном случае не стала решающей. Поскольку в этом перечне пересекались интересы и других людей, имеющих влияние на экс-президента. Первоначально список Чемезова насчитывал 250 предприятий, в основном оборонного направления. Затем он разросся до 600, но после бурных дебатов с тогда еще первым вице-премьером Сергеем Ивановым (курировавшим оборонную отрасль) и главами Минфина и Минэкономразвития все-таки «похудел» до 426 предприятий. В июне он был утвержден Владимиром Путиным. По словам Сергея Чемезова, состав этих предприятий говорит о том, что «Ростехнологии» интересуют в основном предприятия машиностроительной отрасли.

В опубликованном списке их действительно большинство. Тем не менее говорить о том, что Чемезову удалось заполучить все желанные активы, не получается. К примеру, в структуру «Ростехнологий» не войдет федеральный машиностроительный концерн «Уралвагонзавод». Против этого активно возражал президент РЖД Владимир Якунин, тоже входящий в близкое окружение бывшего президента. Не войдет в РТ и государственный концерн противовоздушной обороны «Алмаз-Антей».

Но самое интересное: не просматривается перспектива и с теми предприятиями, доля участия государства в которых менее контрольной. Под напором Минэкономразвития и Минфина из перечня передаваемых РТ активов были исключены большинство компаний с госпакетами менее 25% и проходящие процедуру банкротства. Однако, как показывает пример успешного разработчика газотурбинного оборудования НПО «Сатурн», даже больший пакет акций не гарантирует безболезненного вхождения частных компаний в государственную структуру. Еще раньше по указу президента дочерней структуре РТ – ОПК «Оборонпром» – было передано 37% акций этого предприятия. Но все попытки включения «Сатурна» в государственный двигателестроительный холдинг оказались пока безуспешными – менеджмент «Сатурна» во главе с гендиректором предприятия Юрием Ласточкиным категорически не желает объединяться под эгидой корпорации, в состав которой входят менее эффективные заводы. И довести в этой ситуации долю «Оборонпрома» до контрольной, не нарушая закона, невозможно.

 

Корпорация хочет летать

Зато, несмотря на возражения Минэкономразвития и Минфина, был поддержан явный интерес «Ростехнологий» к авиаперевозкам. По указу президента госкорпорация получит ФГУП ГТК «Россия» (после выделения имущественного комплекса для обеспечения авиаперевозок высших должностных лиц государства), а после выделения из них имущества аэропортов – «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Саратовские авиалинии». Список этих активов понятен – они будут внесены в качестве имущественного вклада в капитал создаваемой в партнерстве с компаниями братьев Абрамовичей авиаперевозчика «ЭйрЮнион», контрольный пакет акций которого отойдет РТ. По словам г-на Чемезова, это решение правительства было принято для того, чтобы создать конкуренцию «Аэрофлоту» в сфере воздушных перевозок (ранняя версия указа президента о создании авиаперевозчика предполагала, что этим займутся частные акционеры авиакомпаний).

Зато в «список Чемезова» не попал блок-пакет акций авиакомпании «Сибирь», принадлежащий государству. Г-н Чемезов утверждает, что «Ростехнологии» отказались от него сами, мотивируя это решение проблематичностью актива. Вместе с тем стоит напомнить, что попытки продать этот пакет акций, несколько раз предпринимавшиеся Росимуществом, провалились. В руководстве авиакомпании (контролирует которую супруга гендиректора Наталья Филева) отмечали, что покупать его не собираются, поскольку и так имеют возможность влиять на все решения. Так что перспектива продать этот пакет для г-на Чемезова была бы проблематичной. Кроме того, раз уж РТ будут сконцентрированы на создании «ЭйрЮнион», отдавать им еще и пакет в «Сибири» было бы нецелесообразно.

Также указ президента зафиксировал давнее стремление Чемезова войти в капитал КамАЗа – «Ростехнологии», как и ожидалось, получили госпакет акций машиностроительного гиганта из Набережных Челнов (37,8%). Это неудивительно – на прошлой неделе сам Сергей Чемезов уже был избран главой совета директоров компании.

 

Земля и ее недра

В структуру РТ вошли и зарубежные активы – горно-металлургические компании «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», хотя против этого выступало Минэкономразвития. Интерес к горной добыче глава «Ростехнологий» пояснил тем, что на медных месторождениях попутно добывается много редкоземельных металлов, которые используются в качестве добавок в спецстали, выплавляемой на входящей в госкорпорацию компании «Русспецсталь». Цены на эти металлы сейчас растут очень быстро, поэтому РТ решили не упускать возможность получить контроль над их добычей. Но самое главное – эти активы госкорпорация планирует внести в консорциум, который будет создаваться совместно с ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвестом» в случае их победы в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди.

Наконец, в «список Чемезова» попали и некоторые объекты недвижимости. В первоначальном варианте их было очень много. Но в итоговом варианте остались всего два санатория в Сочи. Зато в перечне оказалось множество различных научных институтов, которые, скорее всего, будут также проданы в качестве офисных центров. Еще в РТ войдет недавно созданная корпорация "Строительные технологии", консолидировавшая весь девелоперский бизнес "Рособоронэкспорта". Эта компания будет заниматься «всеми проектами в строительстве», отметил Чемезов. Более того, комментируя вопрос о том, где брать деньги на развитие передаваемых ему активов, Чемезов доходы от девелоперских проектов поставил на второе место по важности этого источника поступлений (первое – кредиты банков). И такая позиция в сочетании с огромным количеством земельных участков и производственных помещений, которые передаются указом президента госкорпорации, наводит на мысль о том, что при определенных условиях РТ может стать одним из крупнейших игроков в стране на рынке недвижимости. Такой подход вряд ли будет способствовать выполнению главной цели госкорпорации – созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции на основе конверсионных разработок, однако некие сиюминутные финансовые результаты, безусловно, принесет. Примеры тому уже есть – г-н Чемезов по праву гордится тем, что за два с половиной года управления АвтоВАЗом стоимость акций этого общества увеличилась в шесть раз. Однако за прошедший год рентабельность производства на этом предприятии упала почти втрое.

Теперь работа госкорпорации пойдет по нескольким направлениями. Во-первых, начнется процесс акционирования ФГУПов. Во-вторых, на базе собранных активов РТ намерены организовать около 30 холдингов в форме акционерных обществ, акции которых будут в перспективе выводиться на рынок. «Наша главная задача – сделать эти компании эффективными, а потом провести IPO их акций, чтобы они начали сами привлекать деньги на свои проекты», – отметил Чемезов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама