Медведев дал приказ

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень активов, передаваемых в собственность госкорпорации «Ростехнологии» (РТ). На то чтобы пробить эту идею, у главы РТ Сергея Чемезова ушло семь месяцев. В результате долгих споров и подковерных договоренностей ему достались госпакеты акций 426 разнородных предприятий, из которых «Ростехнологии» намерены сделать три десятка холдингов.

О том, что указ об имущественном взносе в госкорпорацию «Ростехнологии» подписан президентом, на совещании в Северодвинске в минувшую пятницу сообщил заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. А в субботу и сам Сергей Чемезов подтвердил эту информацию в интервью телеканалу «Вести-24». В нем же он сообщил, что не считает «необходимым держать все то количество, которое сегодня нам передается. Какую-то часть, конечно, можно будет продать». Сделать это придется, ведь в качестве имущественного взноса государства в «Ростехнологии» по указу президента вошли активы 180 ФГУПов и доли, принадлежащие РФ в 246 акционерных обществах. Их точная стоимость пока неизвестна, поскольку, по словам г-на Чемезова, федеральным унитарным предприятиям еще предстоит пройти процедуру акционирования. Но уже сейчас понятно, что мегакорпорация станет одной из самых дорогостоящих в российской экономике.

Главное – машиностроение

Споры о «списке Чемезова» шли очень долго. Причем чрезвычайная близость бывшего главы ФГУП «Рособоронэкспорт» к бывшему президенту страны Владимиру Путину в данном случае не стала решающей. Поскольку в этом перечне пересекались интересы и других людей, имеющих влияние на экс-президента. Первоначально список Чемезова насчитывал 250 предприятий, в основном оборонного направления. Затем он разросся до 600, но после бурных дебатов с тогда еще первым вице-премьером Сергеем Ивановым (курировавшим оборонную отрасль) и главами Минфина и Минэкономразвития все-таки «похудел» до 426 предприятий. В июне он был утвержден Владимиром Путиным. По словам Сергея Чемезова, состав этих предприятий говорит о том, что «Ростехнологии» интересуют в основном предприятия машиностроительной отрасли.

В опубликованном списке их действительно большинство. Тем не менее говорить о том, что Чемезову удалось заполучить все желанные активы, не получается. К примеру, в структуру «Ростехнологий» не войдет федеральный машиностроительный концерн «Уралвагонзавод». Против этого активно возражал президент РЖД Владимир Якунин, тоже входящий в близкое окружение бывшего президента. Не войдет в РТ и государственный концерн противовоздушной обороны «Алмаз-Антей».

Но самое интересное: не просматривается перспектива и с теми предприятиями, доля участия государства в которых менее контрольной. Под напором Минэкономразвития и Минфина из перечня передаваемых РТ активов были исключены большинство компаний с госпакетами менее 25% и проходящие процедуру банкротства. Однако, как показывает пример успешного разработчика газотурбинного оборудования НПО «Сатурн», даже больший пакет акций не гарантирует безболезненного вхождения частных компаний в государственную структуру. Еще раньше по указу президента дочерней структуре РТ – ОПК «Оборонпром» – было передано 37% акций этого предприятия. Но все попытки включения «Сатурна» в государственный двигателестроительный холдинг оказались пока безуспешными – менеджмент «Сатурна» во главе с гендиректором предприятия Юрием Ласточкиным категорически не желает объединяться под эгидой корпорации, в состав которой входят менее эффективные заводы. И довести в этой ситуации долю «Оборонпрома» до контрольной, не нарушая закона, невозможно.

 

Корпорация хочет летать

Зато, несмотря на возражения Минэкономразвития и Минфина, был поддержан явный интерес «Ростехнологий» к авиаперевозкам. По указу президента госкорпорация получит ФГУП ГТК «Россия» (после выделения имущественного комплекса для обеспечения авиаперевозок высших должностных лиц государства), а после выделения из них имущества аэропортов – «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Саратовские авиалинии». Список этих активов понятен – они будут внесены в качестве имущественного вклада в капитал создаваемой в партнерстве с компаниями братьев Абрамовичей авиаперевозчика «ЭйрЮнион», контрольный пакет акций которого отойдет РТ. По словам г-на Чемезова, это решение правительства было принято для того, чтобы создать конкуренцию «Аэрофлоту» в сфере воздушных перевозок (ранняя версия указа президента о создании авиаперевозчика предполагала, что этим займутся частные акционеры авиакомпаний).

Зато в «список Чемезова» не попал блок-пакет акций авиакомпании «Сибирь», принадлежащий государству. Г-н Чемезов утверждает, что «Ростехнологии» отказались от него сами, мотивируя это решение проблематичностью актива. Вместе с тем стоит напомнить, что попытки продать этот пакет акций, несколько раз предпринимавшиеся Росимуществом, провалились. В руководстве авиакомпании (контролирует которую супруга гендиректора Наталья Филева) отмечали, что покупать его не собираются, поскольку и так имеют возможность влиять на все решения. Так что перспектива продать этот пакет для г-на Чемезова была бы проблематичной. Кроме того, раз уж РТ будут сконцентрированы на создании «ЭйрЮнион», отдавать им еще и пакет в «Сибири» было бы нецелесообразно.

Также указ президента зафиксировал давнее стремление Чемезова войти в капитал КамАЗа – «Ростехнологии», как и ожидалось, получили госпакет акций машиностроительного гиганта из Набережных Челнов (37,8%). Это неудивительно – на прошлой неделе сам Сергей Чемезов уже был избран главой совета директоров компании.

 

Земля и ее недра

В структуру РТ вошли и зарубежные активы – горно-металлургические компании «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», хотя против этого выступало Минэкономразвития. Интерес к горной добыче глава «Ростехнологий» пояснил тем, что на медных месторождениях попутно добывается много редкоземельных металлов, которые используются в качестве добавок в спецстали, выплавляемой на входящей в госкорпорацию компании «Русспецсталь». Цены на эти металлы сейчас растут очень быстро, поэтому РТ решили не упускать возможность получить контроль над их добычей. Но самое главное – эти активы госкорпорация планирует внести в консорциум, который будет создаваться совместно с ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвестом» в случае их победы в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди.

Наконец, в «список Чемезова» попали и некоторые объекты недвижимости. В первоначальном варианте их было очень много. Но в итоговом варианте остались всего два санатория в Сочи. Зато в перечне оказалось множество различных научных институтов, которые, скорее всего, будут также проданы в качестве офисных центров. Еще в РТ войдет недавно созданная корпорация "Строительные технологии", консолидировавшая весь девелоперский бизнес "Рособоронэкспорта". Эта компания будет заниматься «всеми проектами в строительстве», отметил Чемезов. Более того, комментируя вопрос о том, где брать деньги на развитие передаваемых ему активов, Чемезов доходы от девелоперских проектов поставил на второе место по важности этого источника поступлений (первое – кредиты банков). И такая позиция в сочетании с огромным количеством земельных участков и производственных помещений, которые передаются указом президента госкорпорации, наводит на мысль о том, что при определенных условиях РТ может стать одним из крупнейших игроков в стране на рынке недвижимости. Такой подход вряд ли будет способствовать выполнению главной цели госкорпорации – созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции на основе конверсионных разработок, однако некие сиюминутные финансовые результаты, безусловно, принесет. Примеры тому уже есть – г-н Чемезов по праву гордится тем, что за два с половиной года управления АвтоВАЗом стоимость акций этого общества увеличилась в шесть раз. Однако за прошедший год рентабельность производства на этом предприятии упала почти втрое.

Теперь работа госкорпорации пойдет по нескольким направлениями. Во-первых, начнется процесс акционирования ФГУПов. Во-вторых, на базе собранных активов РТ намерены организовать около 30 холдингов в форме акционерных обществ, акции которых будут в перспективе выводиться на рынок. «Наша главная задача – сделать эти компании эффективными, а потом провести IPO их акций, чтобы они начали сами привлекать деньги на свои проекты», – отметил Чемезов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама