Гидропотенциальные проекты

15 июля 2008, 16:08

Оператор проектов строительства малых ГЭС (МГЭС, мощностью до 25 МВт) в России, реализуемых ОАО «РусГидро» – фонд «Новая энергия» – подобрал 56 перспективных площадок для сооружения гидростанций общей мощностью 220 МВт в Сибири. Об этом говорится в пресс-релизе гидроэнергетического холдинга.

В сообщении отмечается, что по результатам анализа имеющейся информации самые эффективные с экономической точки зрения створы могут выступить в качестве возможных площадок для строительства МГЭС в Сибири. Реализация региональных программ развития малой гидроэнергетики может стать решением проблем, характерных для многих регионов округа. Малые ГЭС позволят снизить дефицит электроэнергии на труднодоступных и изолированных от централизованной системы энергоснабжения территориях, а также значительно сократить затраты на завозное топливо за счет использования возобновляемых источников энергии. Правда, генеральный директор фонда «Новая энергия» Андрей Железнов подчеркнул, что эффективная реализация инвестиционных проектов строительства малых ГЭС будет возможна только при всесторонней поддержке органов власти регионов Сибири. В качестве условий, необходимых для запуска региональных программ, были названы налоговые льготы, финансирование инфраструктурных затрат за счет средств региональных бюджетов, обеспечение режима наибольшего благоприятствования при получении необходимых разрешений и согласований на уровне региона.

Интерес «РусГидро» к строительству МГЭС в Сибири понятен. Сибирский федеральный округ является одним из наиболее перспективных регионов России для активного строительства объектов малой гидрогенерации. Технический гидропотенциал малых рек Сибири оценивается в 154 млрд киловатт в час, который позволит построить малые ГЭС общей установленной мощностью более 38 ГВт.

Как отмечал ранее журнал «Эксперт Сибирь», среди регионов СФО наиболее далеко в вопросе строительства МГЭС продвинулись в Республике Алтай, где разработана концепция развития и схема размещения объектов малой гидроэнергетики 35 малых ГЭС мощностью 105 МВт на территории региона, две из которых уже действуют. Стремление этого субъекта РФ к развитию альтернативной энергетики понятно – сегодня регион сильно зависит от деятельности энергопредприятий Алтайского края, что ставит республику в подчиненное положение. Интерес к малым ГЭС проявляет и Республика Бурятия. Однако накопленный опыт по возведению таких объектов в Сибири сложно назвать позитивным. К примеру, ГЭС Кызыл-Хая на реке Моген-Бурен в Туве, с устаноленной мощностью 400 кВт и запущенная в 2001 году с мощностью 150 кВт, находится в 650 км от Кызыла, а 120 км пути от райцентра села Улаган до села Балыкча (потребителя ГЭС Кайру) преодолеваются за четыре часа. При этом до появления ГЭС местные жители не платили за электричество (солярка для дизельгенераторов — основного в этих районах источника энергии до появления ГЭС — оплачивалась из средств программы северного завоза), а новость о необходимости ежемесячной оплаты энергии в одночасье сделала их врагами возобновляемых источников. Кроме того, при эксплуатации МГЭС в Сибири большой проблемой становится недостаток квалифицированных кадров, а также выбор технологии строительства.

Фонд "Новая энергия" учрежден совместно ОАО "РусГидро", Энергетическим углеродным фондом и Негосударственным пенсионным фондом электроэнергетики. Фонд занимается разработкой среднесрочных и долгосрочных программ развития малой гидроэнергетики в РФ, а также ведет реализацию конкретных проектов. Так, в 2007 году фондом завершены проекты строительства трех малых ГЭС в Южном Дагестане общей установленной мощностью 3,8 МВт. На стадии практической реализации в настоящее время находятся 17 проектов совокупной установленной мощностью около 100 МВт. Вводы мощностей по ним предусмотрены в 2008–2010 годах.

ОАО "РусГидро" (ранее называлась ОАО "ГидроОГК") объединяет более 25 ГВт генерирующих мощностей и занимает около 15% рынка электроэнергии России. Находится под контролем государства.