В русле российской политики

15 июля 2008, 14:02

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об урегулировании задолженности Таджикистана перед Россией. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Этот документ и дополнения к соглашению между правительствами России и Таджикистана об урегулировании задолженности по госкредитам от 9 декабря 2002 года о досрочном погашении задолженности был принят ГД РФ 25 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 4 июля 2008 года.

Закон предусматривает передачу в собственность РФ оптико-электронного узла «Нурек», находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирование оставшейся части задолженности – 50 млн долларов – в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан.

Задолженность составляет 305,730 млн долларов по состоянию на 15 июля 2004.

Соглашение и дополнение к нему определяют основные параметры формирования и погашение задолженности Республики Таджикистан перед Россией как посредством прямых платежей по основному долгу и процентов, так и в имущественной форме: «Нурек» и 75% минус одна акция Сангтудинской ГЭС-1 в счет доли России.