Шельфовое спасение

15 июля 2008, 13:05

Президент США Джордж Буш снял запрет на бурение скважин для добычи нефти и газа на континентальном шельфе, который был введен 18 лет назад его отцом, в то время возглавлявшим американское государство. Таким шагом исполнительная власть США намерена в будущем сдержать рост цен на топливо в стране. Правда, отмена президентского запрета нуждается в одобрении конгресса, демократические представители в котором выступили против инициативы президента.

«Сегодня я подписал меморандум об отмене запрета по линии исполнительной власти», – заявил Буш в понедельник и призвал конгресс США последовать примеру исполнительной власти и отменить законодательный запрет на добычу нефти на шельфе. Его призыв понятен: отмена президентского запрета на бурение не позволит возобновить добычу нефти на шельфе, если соответствующее решение не будет принято конгрессом. «Конгресс должен разрешить разработку (месторождений) в текущих запретных зонах на севере Аляски, что позволит обеспечить производство нефти в объемах, примерно равных всему экспорту нефти из Саудовской Аравии в течение двух десятилетий», – сказал Буш. При этом он призвал конгресс расширить существующие в США производственные мощности для очистки и переработки нефти, чтобы «Америке больше не приходилось импортировать миллионы баррелей полностью очищенного бензина из-за рубежа». Буш заявил также о необходимости заняться добычей сланцевой нефти из горючих (нефтяных) сланцев. «Конгресс должен расчистить путь для того, чтобы наша страна могла воспользоваться экстраординарным потенциалом нефтяных сланцев, которые могут обеспечить американцев внутренними поставками нефти в эквиваленте, который превысит объем всего текущего импорта нефти в течение более чем столетия», – сказал президент США.

Cославшись на данные экспертов, Буш сообщил, что «районы континентального шельфа могут обеспечить в конечном итоге добычу нефти в объемах, соответствующих десяти годам нынешнего ежегодного потребления нефти в США». По его оценкам, объемы могут достигнуть 18 млрд баррелей нефти в год. «Единственное, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, – это решение конгресса», – с пафосом отметил американский президент. Еще на прошлой неделе Буш заявил, что американцы переживают «трудные экономические времена» и члены конгресса своим бездействием лишь способствуют дальнейшему подорожанию бензина в стране. Сейчас средняя цена за галлон (3,78 литра) бензина в США составляет 4 доллара, что вызывает озлобленность среди потребителей.

Между тем конгресс, который контролируют демократы, выступил против инициативы Буша. Демократы указывают на то, что нефтяные компании уже получили в свое распоряжение на правах аренды миллионы гектаров федеральных земель и шельфа и ждут снятия запрета для начала разработок. «Такое предложение можно было ожидать от главы нефтяной корпорации, а не от президента США», – прокомментировала решение Буша сенатор-демократ Барбара Боксер, возглавляющая комитет по окружающей среде.

Но самое главное – это политическая составляющая инициативы президента, которая совершенно не устраивает демократов. Они опасаются, что американцы, доведенные до озлобления скачками цен на бензин, поверят в инициативу и в результате логично проголосуют за кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. Последний, кстати, уже выступил за снятие существовавшего около двух десятилетий запрета, тогда как его соперник демократ Барак Обама придерживается противоположной позиции. Как отмечает издание MidEast.Ru, «отпиариться на этой инициативе пытаются оба политических лагеря, причем, как представляется, при почти равных PR-шансах: демократы будут утверждать, что Буш действует в пользу крупных нефтяных компаний, а республиканцы – что демократы политиканствуют и не проявляют никакой заботы с тем, чтобы ослабить бремя нефтяных цен для простых американцев».

Между тем сама по себе отмена запрета вряд ли окажет быстрое влияние на цены на энергоносители. Поэтому инициатива Буша – это символический жест. Даже если действия президента поддержат конгрессмены, разрешение на бурение скважин – это прерогатива властей штатов. Кроме того, на возобновление полномасштабной добычи нефти и газа на шельфе и начало производства соответствующей продукции могут уйти годы, ведь долгое время шельф оставался неприкосновенным.