Лед сломан

16 июля 2008, 09:55

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс будет участвовать в переговорах с Ираном по ядерной проблеме вместе с верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, передает Associated Press. Переговоры пройдут в Женеве в эту субботу.

Со стороны Ирана во встрече будет участвовать Саид Джалили. По информации агентства, Бернс не будет общаться с иранским дипломатом один на один, он будет там, «чтобы слушать».

США прекратили официальное общение с Ираном в 1979 году после захвата американского посольства в Тегеране радикально настроенными сторонниками аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни, которые объявили представительство США «гнездом шпионажа». Все переговоры с Ираном с тех пор вели в основном европейские представители, зачастую, впрочем, по инициативе Вашингтона.

Поводом для встречи стал пакет предложений, разработанный пятью постоянными членам Совета Безопасности ООН и Германией. В соответствии с этим пакетом Тегерану обещают смягчить экономические санкции в обмен на заморозку обогащения урана. Иранский ответ планируется выслушать на предстоящих переговорах.

Задачей Бернса будет еще раз высказать позицию США в ядерном вопросе, в соответствии с которой Иран должен немедленно и полностью прекратить обогащение и переработку урана. Напомним, что в конце июня Бернс заявил в Москве, что США может позволить Ирану иметь свою ядерную программу в том случае, если эта программа будет соответствовать международным критериям. Еще одним условием бывший посол США в России назвал отказ от полного цикла обогащения.