IKEA пошла в автоград

16 июля 2008, 16:35

Шведский продавец мебели компания IKEA, строящая в России торговые центры «Мега», собирается помимо девелопмента заняться жилищным строительством в Тольятти. Эта новость удивила как аналитиков рынка торговой недвижимости, так и самарский офис IKEA, сотрудники которого узнали о планах их работодателя построить по соседству с еще не открывшейся самарской «Мегой» еще один объект из газет.

Оказалось, информация о планах IKEA просочилась на заседании Тольяттинской городской думы. На нем главный архитектор города Михаил Сярдин сообщил о том, что компания обратилась в мэрию с предложением выкупить под деловую и жилищную застройку всю свободную территорию бывшего сельскохозяйственного акционерного общества «Россия». В пресс-службе IKEA подтвердили интерес компании к покупке земли в Тольятти, уточнив, что рассматривают этот город для развития основных бизнесов — ритейла и управления торговой недвижимостью. Интерес к Тольятти в IKEA объясняют корректировкой концепции развития девелоперских проектов в России — теперь компанию интересуют не только города-миллионники, но и более малочисленные населенные пункты. Что касается перспектив жилищной застройки в Тольятти, то руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук отметила, что, «являясь серьезным и долгосрочным инвестором, IKEA изначально предполагает дальнейшее развитие концепции и расширение функциональных возможностей комплекса». Но каким именно будет это развитие в данном регионе, зависит от целого ряда факторов, отметила она.

Интерес инвесторов к городам «второго эшелона» не новость для рынка коммерческой недвижимости. Такие проекты развивают ГК «Региональные инвестиции» (стоит торговые центры в Костроме, Пензе, Вологде, Смоленске), «Торговый квартал» (ТРЦ в Набережных Челнах), «ТС Девелопмент» (подразделение ГК СВ, в которую входит сеть бытовой электроники «Техносила», строит торговый центр в Дзержинске), Centrum Group (торговый центр в Воронеже) и другие. Аналитиков смущает нежелание IKEA двигаться в общем тренде, а намерение расположить крупный торговый комплекс слишком близко к своему первому проекту в этом регионе (расстояние от Самары до Тольятти – около 90 км). Они отмечают, что такое компания позволяла себе только в Москве, но рынок там намного более емкий, чем в регионах.

Впрочем, Оксана Белайчук поправляет специалистов, что московские объекты – не единственный пример относительно близкого расположения торговых центров IKEA. Например, в Санкт-Петербурге успешно работают «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас». «Мы считаем, что Самарская область обладает большим потенциалом, в том числе и для активного развития розничной торговли, и рады будем внести в этот процесс свой вклад», – отметила она. Тольятти же привлекает девелоперов высокими доходами населения и розничным товарооборотом. По данным консалтинговой компании компании Jones Lang LaSalle, по этим показателям город занимает второе место среди городов с населением свыше 500 тыс. человек после сырьевой Тюмени. Но аналитики не раз подчеркивали, что, несмотря на развитие в Тольятти крупных химических производств и других предприятий, покупательская способность горожан, а тем более данные по розничному товарообороту в городе, зависят от продаж градообразующего АвтоВАЗа, и доверять им особо не стоит.

Кроме этой девелопер в Тольятти может столкнуться с другими специфически местными проблемами. Тольятти – один из первых российских городов, мэр которого был осужден за махинации с землей. К слову, в его деле фигурировали те самые земли CХАО «Россия», на которые сейчас претендует IKEA: тогда прокуратуру интересовал факт передачи сельскохозяйственных земель под коммерческую застройку. Правда, недавно депутаты Тольяттинской городской думы, внеся изменения в генплан города, изменили статус многострадальных земель, определив их как территорию, предназначенную под жилую и общественно-деловую застройку. Это и позволило IKEA претендовать на площадку. Но отдать ее компании мэрия вряд ли сможет — у земель «России» уже есть около 30 хозяев, и девелоперу придется вести переговоры с каждым из них.