В экологии водных ресурсов ожидаются позитивные изменения, заявил «Эксперту Online» заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, подводя итоги прошедшему во вторник 15 июля в Ростовской области совещания по проблемам комплексного использования водных ресурсов, развития внутренних водных путей и речного флота. На заседании, напомним, присутствовал премьер российского правительства Владимир Путин. Он сделал ряд важных заявлений.
Путин назвал пресную воду таким же стратегическим ресурсом, как нефть, газ и металлы. Для поддержания экологии и выработки действенных экономических механизмов было предложено ужесточить штрафы и увеличить стоимость за сброс сточных вод.
Это важный аспект проблемы водопользования, считает Митволь. В настоящее время, по данным Федерального агентства водных ресурсов, за год со всей России набирается штрафов на 3 млрд рублей. «Это копейки, учитывая размеры нашей страны. Компании реально платят очень мало штрафов», – уверен он.
Экологическая ситуация между тем оставляет желать лучшего. Так, по словам Митволя, в Москве-реке и Яузе концентрации вредных веществ превышают разрешенные в несколько раз. «Все это свидетельствует о пренебрежительном отношении к водным ресурсам. Через 20 лет вода станет важнее, чем нефть и газ. А сейчас мы ее больше портим, чем используем», – подчеркнул замглавы Росприроднадзора.
Олег Митволь рад тому, что экологические проблемы сейчас решаются на самом высоком уровне, а руководитель правительства РФ является в настоящее время «основным экологом России». Однако если бы эти проблемы решались на более низких уровнях, то и вмешиваться бы не пришлось, уверен он.
Отметим, власти стремятся совершенствовать правовую базу, регламентирующую деятельность в сфере использования водных ресурсов. Так, президент РФ Дмитрий Медведев подписал вчера закон о внесении изменений в Водный кодекс. По сравнению с прошлой редакцией кодекса от 1 января 2007 года были сняты серьезные несоответствия в вопросах определения береговой линии, владения объектами. «Ранние формулировки позволяли трактовать их в недобросовестных целях. Эти вопросы не могли остаться без внимания депутатов», – заметил Митволь.