Запланированные люди

Андрей Левкин
16 июля 2008, 15:11

Хорошая новость: все живы, все здоровы – если о членах и руководстве "Наших". Снова лето, снова Селигер, теперь – под названием "Всероссийский инновационный образовательный форум "Селигер-2008"", он "посвящен подготовке молодых специалистов и людей с активной гражданской позицией", сообщила их пресс-служба. Вообще, конструктивно: проводим корпоратив, заявляя, что он чему-то посвящен, да хоть той же активной гражданской позиции, вот сразу и государственное дело. Есть что-то ритуальное в слове "посвящен".

Больше придирок не будет, все всерьез, а как иначе, когда "в этом году Селигер станет местом встречи идей и проектов по развитию различных областей жизни страны и венчурного капитала, необходимого для их реализации. Наша задача сегодня – стать решающей силой в политике и экономике России, воспитать кадровый резерв будущего нашей страны", – это уже их лидер Н. Боровиков.

Как тут можно быть несерьезным. Объявлены время и место мистической встречи идей и проектов, к тому же очевиден прогресс – от расплывчатой битвы с неведомой революцией, от Дедов Морозов и Свидетелей Путина к просвещенным инноваторам. Наверное, они должны стать демоверсией для всех остальных.

Проблема, собственно, в том, что с демоверсией не складывается. Вот как ее рисуют: "Форум будет устроен по модели государства: со своими государственными и частными корпорациями, парламентом, службой безопасности, телевидением, биржей, ценными бумагами и внутренними деньгами, которые названы "таланты"". Так что потенциальных инноваторов обучают тому, что сначала им надо установить у себя в голове данную структуру реальности. Но где там санэпидемнадзор, пожарные и милиция? Как в модели представлен процесс дачи взяток? Или молодых людей будут обучать, имея в виду всеобщую доброжелательность и полное отсутствие коррупции? Точно что-то ритуальное.

Дальше так: "Каждому участнику организаторы обещают предоставить стартовый капитал в 2 тысячи "талантов". На форуме будут работать эмиссионные центры, выдающие гранты за идеи. В последний день форума все "таланты" обмениваются на рубли по курсу один к одному. По словам организаторов, общий бюджет форума составляет 25 миллионов, и все участники находятся в равных условиях… Мы хотим этой игрой стимулировать людей к собственному развитию и активной жизненной позиции. Мы создаем условия для того, чтобы люди попробовали себя", – снова Н. Боровиков.

Сила через радость за 1млн долларов, короче. Вообще, мило они выражаются: "попробовать себя". Но вот как это: они там себе моделируют жизнь, а куда ни плюнь – всюду только сами участники рынка, причем только свои. Нет, не демоверсия – та хотя бы работает, пусть и в ограниченном варианте, а тут чисто воспитание революционных матросов через обучение танцу "Яблочко". Ладно, дело отпускное, но интересно, в какую рамку все это засунуто. Да понятно, что в таких случаях всегда имеется некоторое надувательство, отчетность, галочки и т. п. Но схема, по которой все это организуется, она-то вполне реальна. Не так, чтобы на самом деле, а для организаторов и идеологов. Они в ней и живут, и работают.

Главное в ней, чтобы все было под контролем и двигалось вперед, согласно плану. "Кадровый резерв" – его надо воспитать, кадров со стороны не бывает. Надо взять граждан, вовлечь их в данную игру и считать, что процесс кадрового воспитания пошел. Так и сказано: "Мы пытаемся внести свой вклад в построение инновационной экономики. А какой вклад может сделать молодежное движение? Это кадры". Какая-то хроническая уверенность в том, что если поставить такие и сякие слова друг за другом, то все уже и в порядке. Простимулировать их играми, а они построят инновационную экономику: а куда ж денутся, если сказано именно это?

Там еще много веселого. "Потенциальные инвесторы смогут приобрести на форуме идеи современной молодежной политики". Наверное, это уже интерес организаторов, у которых еще много разных идей. Вот: "Активную роль на "Селигере-2008" сыграет Православный корпус движения, призванный указать на "роль морального и нравственного факторов при любых политических, экономических и социальных изменениях" в стране. "Наши" объясняют это тем, что "безнравственный человек не может выстроить здоровую экономику". Православный корпус займется на форуме разработкой "инновационной программы" – концепции создания современного православного молодежного движения".

Двусмысленная какая-то фраза: "при любых политических, экономических и социальных изменениях"...  Что это такое, "при любых"? Зато "инновационное православие" просто хорошо. Ладно, пусть уж нравственность и здоровая экономика войдут в связь друг с другом, если им так нравится. Главное вот в чем: эти идеологи совершенно уверены в том, что если разрисовать лист бумаги кружочками, квадратиками и стрелочками (сориентировав схему по вертикали), то эта история тут же станет жизнью. Не так, что если этот алгоритм выполнять, а уже сразу: назвали/нарисовали – оно уже и фурычит, как партия ЕР у взрослых. Совершенно гармоничная схема, но эта тщательность выдает страхи. А) Жизнь, не организованная начальством, сомнительна и недостоверна. Б) Все, что само по себе, – опасно. Даже не для кого-то конкретно, а вообще, в принципе. Само собой ничего не устраивается, только плохое.

Стремно, если нет плана. Неуютно, если рядом кто-то не свой. Потому и хочется иметь кадровый резерв лиц с заданными параметрами – это не только про селигерских: тьма-тьмущая "своих" големиков, франкенштейников, деревянных  солдатиков и т. п. Главное, загрузить кадры программой, и они будут держаться друг друга, потому что с другими им неуютно. Но и тут ведь как, сработает – не сработает, а главное – ритуал, который хотя бы сейчас успокоит.

У них и в быту те же ритуальные услуги: "На озере будут созданы необходимые для проживания условия – все участники обеспечиваются палатками, спальными мешками и продуктами". Разве что "готовить еду они будут самостоятельно" – вот она, встреча с реальностью. А еще "участникам форума в обязательном порядке надо будет вставать на утреннюю зарядку и соблюдать режим дня". Теперь они будут знать, что если с утра вставать на зарядку и соблюдать режим дня, то уж точно все получится. О нет, это еще не все – еще надо соблюдать сухой закон и не употреблять матерные слова. Тогда уж точно получится все, и страшно не будет никогда.

Однако ж все эти палатки, спальные мешки и продукты забесплатно подрывают иммунитет и активную жизненную позицию будущих инновационных участников рынка. Они ведь свяжут: если идешь в инновации, то тебе непременно на халяву выдадут палатку, спальный мешок и жратву. Иначе эта схема не работает. Значит, наличие структуры, выдающей крышу над головой, постельку и провиант является базисом жизни инноваторов. Просто общественный договор какой-то.

 

Андрей Левкин, главред "Полит.ру"