Сгруппировались перед броском

16 июля 2008, 15:32

Татарстанская Группа компаний ТАИФ консолидировала контрольный пакет крупнейшего в России производителя синтетического каучука – компании "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ). По мнению отраслевых аналитиков, это может означать, что НКНХ готовится к продаже.

Де-факто ТАИФ, созданная для консолидации нефтехимических активов Республики Татарстан (контролируют компанию Альберт Шигабутдинов в паре с Радиком Шаймиевым – младшим сыном президента Татарстана Минтимера Шаймиева), установила контроль над «Нижнекамснефтехимом» еще в 2005 году. Формально она владела лишь блокирующим пакетом акций НКНХ, но в тот год в ее оперативное управление было передано еще 28,6% акций, принадлежащих правительству Татарстана и, самое главное, – пакет из 25% акций этого предприятия, которые к тому времени консолидировала одна из «дочек» НКНХ. Этот-то пакет, как выяснилось после публикации отчетности нефтехимического комбината по МФСО за прошлый год, и был куплен ТАИФом, который таким образом де-юре довел свою долю в уставном капитале этого предприятия до контрольной.

Но это не единственная странность сделки. Еще больше удивляет цена покупки. Четверть акций НКНХ, судя по официальной отчетности, обошлись ТАИФУ всего в 2,7 млрд рублей, в то время как капитализация компании на РТС составляет в десять раз большую сумму – 27,8 млрд рублей, а отраслевые аналитики доводят справедливую цену этого предприятия до 45–48 млрд рублей. Все это наводит на мысли о том, что, покупая контроль над НКНХ, ТАИФ либо страховал себя от проникновения других игроков в уставный капитал предприятия, либо, что более вероятно, сам решил подготовить актив к продаже по максимально выгодной для себя цене.

Пелена таинственности вокруг происходящего объясняется еще и тем, что скоро должны закончиться переговоры между ТАИФом, правительством Татарстана и «Газпромом» по вхождению газового монополиста в уставный капитал «Казаньоргсинтеза» (КОС) – второго по величине химического предприятия республики. О том, что «Газпром» будет присутствовать в уставном капитале КОСа как о факте уже решенном, неоднократно говорил премьер-министр Татарии Рустам Минниханов. Вопрос только, в каком объеме – национальное достояние претендует на контрольный пакет этого предприятия, который пока принадлежит ТАИФу. Если ТАИФ уступит «Газпрому» «Казаньоргсинтез» (а все к этому и идет), то следующим придет черед и «Нижнекамскнефтехима», в совете директоров которого с прошлого года уже присутствует делегат от «Газпрома» – генеральный директор «Газпромтрансгаз Казань» Рафкат Кантюков.