Губернатор против мэра

Москва, 17.07.2008
Конфликт между недавно избранным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым и губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, который хотел видеть на этом посту другого человека, но вынужден был подчиниться воле федерального центра, тем не менее набирает обороты. Правда, на людях глава региона и руководитель краевого центра своих противоречий не обнажают. Но процессы, происходящие во Владивостоке, показывают -- война, хоть и подковерная, ведется. На кону -- вопросы управления имуществом и финансовые потоки краевой столицы.

Одним из ярких эпизодов этой войны стало заседание Ленинского суда Владивостока, на котором вчера рассматривался протест Пушкарева на решение депутатов гордумы, запрещающее градоначальнику самостоятельно, без согласования с депутатским корпусом, назначать руководителей муниципальных предприятий. Соответствующий правовой акт №22 был принят думой Владивостока в марте нынешнего года, еще до выборов нового мэра, когда в администрации города работала команда бывшего мэра Владимира Николаева.

Появление этого документа депутаты мотивировали необходимостью поставить заслон сложившейся в городской исполнительной власти при предшественниках Пушкарева практике расхищения городского имущества. Оно осуществлялось путем создания различных МУПов и назначения на должности их руководителей нужных людей, обеспечивавших вывод активов из-под контроля муниципалитета и перекачку бюджетных средств, выделяемых на реализацию различных городских программ. В результате такой политики сегодня во Владивостоке насчитывается 56 таких муниципальных унитарных предприятий. Как известно, МУПы создаются городской администрацией, ею контролируются, за счет средств городского бюджета наделяются имуществом (недвижимостью, техникой, оборудованием и т. д.), а потом, как это было при Николаеве, банкротятся. После чего на их базе организуются различные общества с ограниченной ответственностью (ООО), которые юридически не являются правопреемниками МУПов, хотя у них остается все имущество предприятий. Во вновь созданных ООО работают все те же люди, руководят ими бывшие директора МУПов, а вот за долги обанкроченных предприятий отвечать оказывается некому. И они списываются за счет государства, то есть – налогоплательщиков, поскольку ООО несут имущественную ответственность лишь в размере своего уставного капитала, а он, как правило, составляет определенный законом минимум в 10 тыс. рублей.

В этой связи становится понятно стремление избранного в мае мэром Владивостока Игоря Пушкарева установить полный контроль над МУПами. Ведь пока в процессе участвует гордума, администрация города не будет иметь возможности банкротить МУПы и наживаться на этом, какими бы благими намерениями и заявлениями со стороны исполнительной власти это ни прикрывалось. После своего избрания Пушкарев, пользующийся поддержкой федеральных властей, путем переговоров пытался добиться от городской думы отмены данного правового акта, но безрезультатно. Мотивация мэрии, настаивающей на отмене постановления, проста: оно якобы препятствует эффективному оперативному управлению городским хозяйством и имуществом. В думе же считают, что оснований для отмены документа нет, поскольку он полностью соответствует действующему законодательству. Кроме того, депутаты уверяют, что анализ работы МУПов показал: в большинстве своем они неэффективны и убыточны, а их руководители не соответствуют занимаемой должности. Поэтому депутатский корпус не только не внял увещеваниям вновь избранного мэра Владивостока, но и принял фактически дублирующие положения акта №22 поправки в устав города. Пушкарев наложил на них вето и оспорил в суде принятое депутатами решение. Однако вчера суд встал на сторону депутатов, подтвердив, что принятый думой Владивостока муниципальный правовой акт ни в чем не нарушает положения ФЗ-131, регламентирующего деятельность муниципалитетов. Кроме того, дума Владивостока, в которой 24 депутата из 35 представляют «Единую Россию» (ЕР), по возвращении с летних каникул в августе намерена преодолеть вето мэра и узаконить ранее принятые поправки в устав города. Администрация же Владивостока намерена обжаловать решение Ленинского суда в кассационном порядке.

Примечательно, что депутатский корпус Владивостока не намерен останавливаться в своем стремлении обеспечить действенный контроль над деятельностью мэрии. Следующим шагом должно стать принятие «Положения о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений на территории Владивостока», предусматривающего согласование подобных действий исполнительной власти с властью представительной. Мэрия же настаивает на том, что подобное согласование не предусматривается федеральным законодательством и уставом Владивостока. А депутаты, в свою очередь, мотивируют необходимость этого шага многочисленными обращениями избирателей, крайне недовольных резким повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, случившимся сразу же после прихода к власти команды Пушкарева. Помимо обращений к своим избранникам горожане готовят обращения в прокуратуру Владивостока, однако, без особой надежды на то, что найдут там справедливость в борьбе против «человека Кремля», каким позиционировал себя в ходе избирательной кампании г-н Пушкарев.

Вместе с тем, по мнению экспертов, подоплека возникшего конфликта не столь очевидна как предмет судебного разбирательства. Причина его в том, что большинство владивостокских депутатов так или иначе контролируется губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, что категорически не устраивает мэра краевого центра. Депутат гордумы, эсэр Николай Марковцев заявил в интервью газете «Коммерсант» о том, что уже можно говорить о первом открытом столкновении между мэром Пушкаревым и фракцией ЕР (региональный политсовет партии, напомним, возглавляет также близкий губернатору Петр Савчук). «Насколько мне известно, единороссы собираются преодолеть вето Пушкарева на поправки в устав. Очевидно, что они выполняют команду губернатора края Сергея Дарькина, который возражал против кандидатуры Пушкарева, а теперь пытается максимально ограничить его власть»,— сообщил господин Марковцев. Поэтому предпринятое г-ном Пушкаревым обострение отношений с депутатским корпусом Владивостока можно рассматривать как попытку ослабить или вовсе устранить влияние губернатора на положение дел в краевом центре, пользуясь покровительством федеральных структур, явно проявившимся в ходе избирательной кампании.

Показательно, что активные действия со стороны оппонентов г-на Дарькина начались сразу же после очередного провала с утвреждением преемником Пушкарева в Совете Федерации РФ лоббируемого генсоветом ЕР и дальневосточным полпредом Олегом Сафоновым бывшего главного федерального инспектора по Приморью Сергея Ломаева. Наблюдатели усматривают в этих событиях взаимосвязь, некую системную атаку на позиции губернатора Дарькина, как по линии «Единой России», так и по линии лишения его влияния на властные структуры муниципального уровня. Вторая попытка утвердить кандидатуру г-на Ломаева в качестве члена Совета Федерации, предпринятая сегодня, также оказалась безрезультатной. Несмотря на то что местное телевидение в последние дни активно пытается демонстрировать единение Дарькина и Пушкарева вокруг решения проблем с подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС-2012, конфликт между ними лишь набирает обороты. Вопрос только в том, кто окажется победителем в этом противостоянии. Пока очевидным аутсайдером выглядит губернатор, позиции которого после обысков в личном доме и лечения в Москве сильно пошатнулись. Но Дарькин не раз демонстрировал чудеса политического выживания.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама