– Владимир Викторович, в чем причина событий, происходящих в Монголии?
– После демократической революции 1990 года в Монголии произошли большие изменения в политической жизни. Вчерашние и сегодняшние события – один из показателей того, что Монголия – не такой безмятежный, спокойный островок, каким она представлялась раньше.
Дело в том, что 29 июня состоялись очередные выборы в Великий государственный хурал (парламент страны). Они прошли в острой борьбе между двумя основными политическими партиями – Монгольской народно-революционной (МНРП), находящейся у власти, и оппозиционной Монгольской демократической (МДП). Всего в выборах принимали участие 11 партий и один блок гражданских движений. Однако за кандидатов большинства других партий проголосовало незначительное число избирателей.
По предварительным прогнозам социологов, МНРП должна была победить, но с небольшим отрывом. Еще до объявления официальных итогов выборов руководство МНРП 30 июня объявило о своей победе. Руководство демпартии сочло, что итоги выборов были сфальцифицированы МНРП, поскольку образовался слишком большой разрыв между числом голосов, отданных за МНРП и МДП. Официальное объявление председателем демпартии того, что МНРП фальсифицирует результаты, и требование пересчета голосов послужили своеобразным сигналом, толчком для выражения недовольства со стороны противников МНРП.
Между тем на выборах присутствовали многочисленные международные наблюдатели, по их оценкам, выборы прошли в установленном законом порядке, грубых нарушений не было, хотя были отмечены отдельные (путаница со списками избирателей, случаи подкупа и др.). Представители прессы и международные наблюдатели отметили, что в целом нынешние выборы прошли более организованно и более справедливо, чем предыдущие.
– Заявления о победе МНРП имеют основания?
– Официальные итоги выборов еще не объявлены – сделаны только предварительные заявления представителей партии. Подсчет не завершен. Выступившие представители МНРП опирались прежде всего на данные об итогах выборов в аймаках – крупных административных единицах Монголии. В большинстве аймаков уже ясно, кто победил. Что касается столицы – а в ней живет 40% населения – здесь никто не отваживался объявлять о победе, хотя о преимуществе в отдельных округах города МНРП уже заявляла.
По информации, приходящей оттуда, ожидается почти двукратное превышение голосов, отданных за МНРП, над теми, кто поддерживают МДП. Идет борьба за 76 мест в парламенте.
Окончательные итоги должны быть объявлены до 11 июля, дня национального праздника Монголии – Надома. В некоторых местах подсчет голосов и доставка бюллетеней осложнены разливом рек после продолжительных дождей и наводнениями. Вместе с тем необходимо отметить, что по сравнению с недавним прошлым нынешняя Монголия хорошо информатизирована, компьютеризована, почти каждый второй житель страны имеет мобильный телефон. Но подсчета голосов это не облегчает.
– Выступление демократов – спонтанное или подготовленное?
– По данным монгольской печати, в акции принимали участие представители не только МДП, но также и других партий – Республиканской, «зеленых», Коалиции гражданских движений. Полагаю, что массовые акции протеста – это один из вариантов сценариев, который разработали демократы. Видно, что это заранее было подготовлено и спланировано: бросали бутылки с зажигательной смесью, специально били по окнам, в здании МНРП вначале находился премьер-министр Баяр. Это не стихийное выступление.
Среди монгольской молодежи немало недовольных существующими порядками. Дело в том, что многие молодые люди, в том числе и с высшим образованием, являются безработными. Они получили высшее образование у себя в стране или за рубежом, прошли курсы переподготовки за границей – в США, Германии, Японии, Корее и других странах, а работу в своей стране найти не могут. Многие из них уезжают за рубеж подработать.
За последние годы у народа и у оппозиции накопилось немало претензий к правящей партии МНРП – обвинения в коррупции и проч. Но вместе с тем следует признать, что за последние годы экономика страны и уровень жизни населения значительно выросли. Среднедушевой ВВП вырос с 400-500 до 1 300-1 400 долларов. Для монголов это огромное достижение. Это, считаю, один из главных факторов, который повлиял на результаты выборов в пользу МНРП.
Варварство, что в ходе беспорядков была сожжена картинная галерея, разгромлен Центральный дворец культуры, уничтожены костюмы и музыкальные инструменты уникального национального ансамбля песни и танца. Центральный дворец культуры – это подарок Советского Союза народу Монголии. Там располагалось много учреждений. Монгольский национальный ансамбль песни и танца – это визитная карточка страны. Он гастролировал по всему миру.
– Насколько связана акция протеста с дележкой месторождения меди и золота в пустыне Гоби?
– В этом есть существенная доля правды. Одним из пунктов разногласий между двумя крупнейшими партиями страны является вопрос о роли государства в освоении крупных месторождений – угля, меди, золота, серебра, урана, железа. МНРП стоит за то, чтобы контроль за стратегически важными месторождениями был у государства. Демпартия – за либерализацию экономики, за продажу акций частным компаниям. Но есть и личные моменты – одни партийные активисты обеих партий успели обзавестись акциями, другие – нет. Здесь сложное переплетение экономических, политических и личных интересов, внутренних и внешних факторов. Причем речь идет не только о месторождениях в пустыне Гоби.
Прошлый парламент не успел принять проект закона о дополнениях и изменениях в закон о полезных ископаемых, которых ждут и западные инвесторы, и российские. Поправки допускают иностранный и монгольский частный капитал к участию в освоении месторождений, оставляя за государством пакет 51% акций. Новый парламент должен будет одним из первых вопросов принять эти поправки. Тогда перед Монголией откроются возможности для новых инвестиций.
– Экономика – единственное противоречие между МНРП и МДП?
– МНРП находилась у власти с 1990 по 1996 годы. С 1996 по 2000-й – демократы, затем – МНРП, в 2004-м – снова МНРП. На парламентских выборах 29 июня демократы хотели взять реванш.
Внешняя политика у обеих партий, по существу, одинакова. Приоритеты: поддерживать сбалансированные дружественные, добрососедские отношения с Россией и Китаем, развивать отношения с США, Японией, Кореей, ЕС, Германией и др. Что касается идеологии, то демократы обвиняют членов МНРП в том, что они якобы по-прежнему остались коммунистами. Но это не так. МНРП уже давно отказалась от марксизма-ленинизма и строительства коммунизма. Это социал-демократическая партия левого толка. Она выступает за признание частной собственности, развитие рыночных отношений и демократии. В настоящее время монголы строят «гуманное демократическое гражданское общество» – так записано у них в Конституции.