Взрыв произошел на первом этаже дома, в результате чего были разрушены подъезд и лестничный марш до четвертого этажа, а также повреждены четыре квартиры на первом этаже. На первых шести этажах дома выбило стекла, а на первых трех вывернуло рамы. У припаркованного возле подъезда дома автомобиля УАЗ полностью снесло крышу, а еще у трех машин, стоящих поблизости, выбило стекла. Взрывной волной выбило стекла даже в окнах соседних зданий. «Мы спали все. Вдруг засветилось все, взрыв сильнейший и дым пошел. Мы посмотрели, думали, что машина взорвалась. Наш сосед поднял плиту, мальчика вытащили из-под плиты», – рассказывал один из очевидцев корреспонденту информационного канала «Вести-24». «В моей квартире в соседнем доме с окна посыпались стекла на кровать. Фрамуга была приоткрыта. И она упала между кроватями, хорошо, что не на голову. У меня внук спал и я спала – рядом две кровати», – вторит другой очевидец.
Данные о погибших изначально были неполными, но поскольку спасательная операция уже завершилась, точно можно сказать, что в результате этого чрезвычайного происшествия погибли два человека: 14-летний Кирилл Крисько, учащийся девятого класса одной из сочинских школ и его 67-летняя бабушка Галина Солдатова. Произошло трагическое стечение обстоятельств: внук, проживающий вообще-то в центре Сочи, приехал в гости к бабушке всего на один день.
О других жертвах пока, к счастью, не сообщается. Зато известно, что из дома было эвакуировано 120 человек (всего в здании был зарегистрирован 141 проживающий). Из-за характера разрушений спасатели забирали людей через окна, с помощью пожарных люлек. Даже те жильцы, которые не пострадали, были испуганы и физически не могли покинуть здание. На территории возле дома, где произошел взрыв, работали бригады скорой помощи, но, как правило, осколочных ранений у пострадавших не было. Однако люди находятся в тяжелом психологическом состоянии, одна женщина поступила с гипертоническим кризом – ее отвезли в больницу. Всех остальных разместили в санатории «Нептун». Им дали горячее питание, койки, где можно отдохнуть, но многие не захотели покидать место происшествия, оставаясь рядом со зданием за кольцом оцепления. Жильцы соседних домов боятся возвращаться в свои квартиры.
И. о. мэра Сочи Владимир Афанасенков заявил, что в ближайшее время будет решен вопрос о размещении и жилье людей, пострадавших от взрыва. «Создается комиссия, которая проведет детальный анализ случившегося, – отметил Афанасенков. – Мы рассмотрим ситуацию с дальнейшей судьбой этого дома, будем принимать решения по предоставлению людям жилья и, естественно, по оказанию материальной помощи». Афанасенков также заявил, что администрация города-курорта выделит 10 млн рублей для пострадавших жильцов дома. А семьям погибших будет выдана компенсация в размере 400 тыс. рублей на каждую семью. Но позже из уст руководителя пресс-службы ГУВД Сочи Александра Эренбурга прозвучало, что пострадавший дом восстановлению не подлежит и будет разобран, поскольку взрывом были разрушены пролеты с первого по третий этажи. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на своей пресс-конференции сообщил, что если будет получено положительное заключение о том, что дом пригоден к эксплуатации, то в нем сразу начнется ремонт, после окончания которого жильцы вернутся в свои квартиры. Если же будет получено отрицательное экспертное заключение, то есть дом будет признан непригодным для проживания, то в течение максимум десяти месяцев все жители этого дома получат новое жилье.
Изначальная версия, которую еще рано утром сообщил представитель УВД Сочи, – взрыв неустановленного взрывного устройства. Тем более что жилой дом на улице Лесной находится в нескольких километрах от границы с непризнанной республикой Абхазией, где, как известно, в последнее время живется неспокойно. Впрочем, связь с этим соседством категорически опроверг Александр Ткачев, заявивший, что взрыв в Сочи не следует рассматривать как продолжение аналогичных случаев в Гаграх и Сухуми (взрывы в этих курортных поселках Абхазии случились в минувшие воскресенье и понедельник, в них пострадали в общей сложности 12 человек). «Я думаю, что найдутся политики и люди, которые попытаются связать это с взрывами в Абхазии. Нет, мы исходим из фактов... Есть специальная комиссия, которая даст свое заключение», – подчеркнул Ткачев. Но и без этой связки версия звучала обоснованно, поскольку многоэтажка была оборудована электрическими плитами, а не газовыми трубами.
Но чуть позже руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Валерий Хан сообщил порталу «ЮГА.ру», что на месте взрыва были обнаружены поврежденные газовый баллон и газовая печь. Да и спасатели сообщили, что от взрыва самодельного устройства должна была остаться воронка, но они этой воронки не обнаружили. А следствие, опросив жителей дома, выяснило, что один из жильцов незаконно пользовался газовым баллоном. И подтвердил, что некоторые из его соседей делали то же самое. Эту же версию поддержали и специалисты Ростехнадзора. «Газовая установка, которая, как полагает следствие, использовалась в этом жилом доме, не была нигде зарегистрирована и фактически использовалась незаконно», – сообщил порталу «ЮГА.ру» представитель пресс-службы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора.
Поэтому основная версия на данный момент – взрыв бытового газа. По факту взрыва многоэтажки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц). «По делу назначены судебно-медицинская экспертиза трупов, взрывопожаротехническая и ряд других экспертиз», – говорится в сообщении пресс-службы следственного управления. Как сообщил журналистам криминалист следственного отдела Сочи Олег Ерохин, эта версия является основной, несмотря на то, что найденный в доме газовый баллон не взорвался. По его мнению, взрыв мог произойти из-за чрезмерной концентрации газа, утечка которого могла случиться из-за неисправности клапана баллона или по другой причине, при этом сам баллон мог и уцелеть. "Взрыв произошел в помещении, площадь которого - восемь кубических метров. При взрывоопасной концентрации газа, с учетом маленькой площади помещения, взрыв вполне мог быть такой разрушительной силы, последствия которой мы видим на примере этого дома", - сказал Ерохин.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, созданная по решению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. Производится осмотр места происшествия, продолжается разбор завалов.