Трибунал для сербов

Евгения Новикова
22 июля 2008, 19:19

Россия может инициировать процесс закрытия Гаагского трибунала за необъективность в отношении сербов. Мусульман здесь почти не наказывают.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был создан после событий 1991 года на территории этой балканской страны. Решение об организации МТБЮ приняла ООН резолюцией N827 в мае 1993 года. Юрисдикция, согласно документу, распространяется на преступления, совершенные физическими лицами на территории бывшей Югославии в период с 1991 года. Речь идет о грубом попрании Женевских конвенций 1949 года, нарушении законов и обычаев войны, геноциде и преступлениях против человечности.

Cписок обвиняемых трибуналом насчитывает 98 человек. Самые известные имена – Слободан Милошевич, еще 16 членов бывшего политического и военного руководства СРЮ, Радован Караджич, экс-лидер боснийских сербов, Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, а также бывший президент непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Горан Хаджич.

Возглавляет трибунал французский судья Клод Жорда, его заместителем является Мохамед Шахабулдин из Гайаны. До последнего времени пост главного прокурора занимала Карла Дель Понте. Теперь ее сменил Серж Браммерц. Аппарат генпрокурора занимается проведением следственных действий, сбором улик, вещественных доказательств и свидетельских показаний, поиском свидетелей и даже эксгумацией захоронений. Их конечная цель – подготовка обвинительного заключения.

Слушания дел проходят в трех судебных палатах, в которых заняты 16 постоянных и до 9 временных судей, которые избираются Генеральной ассамблеей ООН на четыре года. В ведении секретариата находится тюрьма ООН в Гааге.

Судебный процесс начинается только тогда, когда обвиняемый лично предстает перед трибуналом. При первой встрече с судьями он должен сказать, признает ли себя виновным в указанных в обвинительном заключении преступлениях или нет. В первом случае судьям остается только вынести приговор, во втором – они назначают дату начала судебного процесса.

Максимальное наказание, которое может вынести трибунал, – пожизненное заключение. Осужденные международным трибуналом лица отбывают свой срок в одном из государств, подписавших соответствующее соглашение с ООН. Трибунал планирует закончить рассмотрение всех имеющихся дел к 2009 году, а к 2010-му — все апелляции.

Годовой бюджет МТБЮ составляет более 90 млн долларов, в штате трибунала – 1188 человек из 77 стран мира.

Среди недавних скандалов, связанных с деятельностью МТБЮ, оправдание полевых командиров косовских албанцев – одного из бывших командиров «Освободительной армии Косово» Рамуша Харадиная, нынешнего премьера Косово Хашима Тачи и боснийца Насера Орича. Миру известны их преступления, но они были признаны невиновными, поскольку суд не смог найти фактов их причастности к геноциду сербов. Тогда как сербам оправдательных приговоров практически не выносится. В июле 2008 года Россия возмутилась и предложила свернуть деятельность МТБЮ. Сегодня МИД РФ еще раз напомнил «о необходимости форсировать деятельность по реализации стратегии свертывания МТБЮ и передачи всех незакрытых дел следственным и судебным органам стран бывшей Югославии, на настоящий момент вполне зрелым и способным самостоятельно разобраться и вынести вердикт в отношении военных преступлений».

Госдума РФ подошла к вопросу без дипломатических изысков. Председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов напомнил, что в федеральном бюджете России есть статья, предусматривающая расходы на международную деятельность. «И один пункт предусматривает выделение финансовых средств на содержание Гаагского трибунала», – сказал Климов. Поэтому Россия фактически финансирует деятельность трибунала, которой недовольна Москва. «И не исключено, что мы можем обратиться к руководству страны с предложением инициировать вопрос о закрытии, свертывании работы Гаагского трибунала как не оправдавшего себя органа, который неоднократно был замечен в необъективности и предвзятости при расследовании событий фактически гражданской войны в бывшей Югославии в 90-х годах», – сказал депутат.