Президент России Дмитрий Медведев подписал вчера вечером указ "О совершенствовании Гражданского кодекса РФ". Об этом пишет "Коммерсант". Документом также утвержден состав Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Одновременно, отмечает пресс-служба Кремля, подписан еще один указ – "Об Исследовательском центре частного права при президенте РФ". Он-то и должен будет заняться совершенствованием Гражданского кодекса РФ, а также "организационным и информационным обеспечением деятельности совета".
В состав президентского совета включено 14 новых членов, среди которых по три представителя Верховного и Высшего арбитражного судов, министр юстиции Александр Коновалов и представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Указ обязывает совет по кодификации и Исследовательский центр частного права при президенте до 1 июня 2009 года подготовить концепцию развития гражданского законодательства и представить ее президенту. На основании данной концепции в 2009–2010 годах будет подготовлен ряд проектов федеральных законов о внесении изменений в ГК с учетом практики его применения, развития гражданского права европейских стран и необходимости поддержания единообразия гражданских кодексов стран СНГ. В указ также включено положение, разрешающее президенту председательствовать на заседаниях совета.
Цель реформы, подчеркивают законодатели, прежде всего сблизить с нормами, действующими в Европейском союзе, положения российского гражданского кодекса в экономической сфере. По мнению экспертов, в настоящее время российские предприниматели из-за несовершенства законодательства страны вынуждены заключать договоры в иностранных юрисдикциях и заниматься урегулированием споров в третейских судах иностранных государств.
В правке нуждаются прежде всего наиболее общие положения Гражданского кодекса, первая часть, объяснил "Ведомостям" зампред совета Александр Маковский, ее готовили в первой половине 1990-х годов и право собственности на землю и другие природные ресурсы не получило надлежащего отражения. «Их надо не столько изменять, сколько дополнять тем, что оказалось разбросанным по другим законам», — осторожен Маковский.
В прошлом году Медведев призывал начать работу над правкой кодекса, приводя в пример несостыкованность законодательства о залогах и об ипотеке и удивляясь сосуществованию закрытых акционерных обществ с обществами с ограниченной ответственностью, которого нет ни в одной стране. Ничего экстраординарного в начатой реформе нет, уверен Маковский: президенту и раньше ничто не мешало возглавлять заседания советов при главе государства, просто такое правило впервые появилось в положении о совете. Но следует учитывать значение Гражданского кодекса, подчеркивает он: проекты всех четырех его частей вносились в Госдуму президентом.
Впрочем, член совета заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Виктор Жуйков отметил "Коммерсанту", что «революционных изменений» от новой концепции ждать не стоит. «Новый президент — новый указ, но единственный смысл совета — чтобы гражданское право соответствовало нашим международным обязательствам и внутренним потребностям, — остается прежним»,— заявил Жуйков.