Сам же суданский президент не признает юрисдикции трибунала и всячески пытается продемонстрировать свою готовность вести переговоры с дарфурскими мятежниками.
Крайний найден
Судан охвачен гражданской войной уже много лет. Основное противостояние долгое время шло между мусульманскими арабскими племенами на севере и неграми юга, исповедовавшими христианство и анимизм. Таким образом, стороны решали, кто будет контролировать нефтяные месторождения, открытые на юге. Лишь в начале этого десятилетия юг и север смогли достичь согласия. Но в феврале 2003 года взбунтовались негры-мусульмане, проживавшие в Дарфуре на западе страны. Они обвинили правительство, что оно игнорирует интересы черного населения и потребовали такой же автономии, которая была предоставлена южным неграм. Суданское правительство, естественно, ответило отказом, и началась война.
Для подавления мятежа суданские власти используют не только свою армию, оснащенную российским и китайским оружием, но и финансируют подразделения «Джанджавид» – полувоенные ополчения местных арабских племен. Это название переводится как «дьяволы на лошадях» и точно описывает принципы деятельности боевиков из «Джанджавид» – пытки, изнасилования и массовые убийства местного черного населения. Война приняла тотальный характер и на сегодняшний день уже унесла, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек. Еще почти 3 млн стали беженцами, и они выживают лишь благодаря международной гуманитарной помощи. Заявления суданских властей о том, что за все пять лет погибло лишь 10 тыс. человек, не принимаются в мире всерьез.
14 июля прокурор МУТ Луис Морено-Окампо наконец-то официально указал, кто виноват в этой гуманитарной катастрофе. Он обвинил президента Судана Омара Хасана аль-Башира в геноциде против населения Дарфура. «Факты указывают на то, что аль-Башир спланировал и реализовал план по уничтожению значительного количества представителей народов фур, масалит и загауа, руководствуясь при этом этническим принципом… Ему не удалось победить вооруженные группировки повстанцев, поэтому он нацелился на простых людей… В лагерях беженцев подчиняющиеся аль-Баширу военные убивают мужчин и насилуют женщин. Они хотят покончить с историей народностей фур, масалит и загауа. Я не могу позволить себе роскоши отвернуться от этого... Башир – президент. Он – главнокомандующий. Это не просто формальности. Он использовал весь государственный аппарат, армию, военизированные группировки. Они перед ним отчитываются. Они ему подчиняются. Его власть абсолютна… Это называется геноцидом, который осуществляется без газовых камер, без пуль, без мачете — путем доведения до смерти от истощения», – говорилось в заявлении прокурора.
Всего аргентинский прокурор представил обвинения по 10 пунктам. Три пункта относятся к геноциду, пять – к преступлениям против человечества, два – военные преступления (атаки на гражданских лиц в Дарфуре, мародерство в населенных пунктах). На основании этих пунктов прокурор потребовал у судей трибунала ордер на арест аль-Башира. Конечно, трибунал уже выдавал разрешения суданских преступников. Так, в прошлом году он санкционировал задержание члена кабинета министров Судана Ахмеда Харуна и лидера боевиков "Джанджавид" Али Мухаммеда Али Абдул аль-Рахмана, более известного под именем Али Кушейб (оба, впрочем, до сих пор на свободе). Но никогда еще суд не выдавал ордер на арест действующих глав государства. Впрочем, даже если ордер на арест аль-Башира и будет выдан, непонятно, кто будет арестовывать суданского президента. Власти Хартума уже заявили, что не признают юрисдикции МУТ. Единственной возможностью будет задержать аль-Башира во время его зарубежного визита. Например, во время посещения очередной сессии Совета Безопасности ООН.
Надежно прикрыт
Заявление Луиса Морено-Окампо вызвало весьма противоречивую реакцию мирового сообщества. После того как в ООН узнали о намерении прокурора МУТ выдвинуть обвинения против суданского президента, организация решила вывести из Дарфура часть своего вспомогательного персонала. На сегодняшний день в Судане дислоцируется военный контингент объединенных войск ООН и стран Африканского союза, насчитывающий около 9600 человек, а также около 1300 человек гражданского персонала. Суданские власти уже назвали решение чиновников ООН «чрезвычайно поспешной реакцией» на заявление прокурора.
С другой стороны, слова Луиса-Морено Окампо были подвергнуты жесткой критике со стороны крупнейших региональных организаций. Лига арабских государств уже назвала решение прокурора «опасным прецедентом в системе международных отношений, который может самым негативным образом отразиться не только на стабильности в Судане, но и на всей ситуации в регионе». Совет по миру и безопасности Африканского союза, созванный по требованию Судана, также встал на стороне аль-Башира. Он призвал Совбез ООН «отложить начатый Международным уголовным трибуналом процесс, дабы не усложнять миротворческий процесс». Кроме того, говорилось в заявлении африканских лидеров, «нужно учесть, что в нынешних обстоятельствах судебное преследование (аль-Башира – "Эксперт Online") может быть не в интересах жертв и правосудия». Согласно правилам трибунала, ООН может отложить судебное преследование на год.
Африканские и арабские лидеры заняли сторону аль-Башира по ряду причин. В первую очередь они опасаются, что давление на суданского президента вызовет лишь ухудшение ситуации в Дарфуре. Например, аль-Башир может запретить международным благотворительным организациям работать на территории охваченного гражданской войной региона. А без гуманитарной помощи тысячи беженцев погибнут от голода. Именно это имели в виду африканские лидеры под словами «не в интересах жертв».
Во-вторых, ряд африканских и арабских лидеров мысленно примеряют на себя те наручники, которыми международный уголовный трибунал хочет сковать руки аль-Башира. Ведь внутренняя политика по отношению к племенным и религиозным меньшинствам во многих странах Африки и Ближнего Востока не сильно отличается от той, которую проводит в своем государстве суданский президент. Почти у всех лидеров Африки руки по локоть в крови. И если международному трибуналу удастся получить ордер на арест аль-Башира, действующего президента суверенного государства, то мало кто из африканских и арабских лидеров сможет чувствовать себя в безопасности.
И, наконец, «все, что делают в Африке европейцы, заведомо воспринимается как неоколониализм всеми, кто там живет. И что бы они ни пытались там делать, это не будет считаться легитимным. Так что я думаю, что аль-Башир может спать относительно спокойно, – считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Так, президент Кении Мваи Кибаки уже заявил, что "аль-Башир не может предстать перед судом, который не понимает всех тонкостей конфликта в Дарфуре"».
На сегодняшний день Омар аль-Башир действительно может чувствовать себя спокойно. Ближневосточные и африканские «братья» не дадут его в обиду Западу. Более того, у суданского президента есть могущественный покровитель среди великих держав – Пекин. Причина проста: 60% суданского нефтяного экспорта идет в Китай. Это приносит аль-Баширу 6 млрд долларов в год, на которые, собственно, он и воюет в Дарфуре. Помимо этого Китай вкладывает миллиарды долларов в суданскую нефтянку – и намерен получить в будущем неплохие дивиденды, ведь некоторые сравнивают нефтяные запасы Судана с саудовскими. Поэтому можно заключить, что Китай, испытывающий колоссальную нехватку энергоносителей, будет и дальше обеспечивать прикрытие аль-Башира в Совете Безопасности ООН.
Отец нации
Но, несмотря на всю поддержку союзников, суданский президент отдает себе отчет в сложившейся ситуации. Он понимает, что обвинения трибунала являются свидетельством скорого усиления давления на него со стороны международного сообщества. И лишь на Китай надеяться не стоит. Поэтому аль-Башир с удвоенной силой принялся играть роль «отца нации» и главного сторонника мирного решения конфликта в Дарфуре. Он уже одобрил идею Египта созвать грандиозную международную конференцию по Судану. Кроме того, аль-Башир официально поддержал так называемый «арабский план» по урегулированию ситуации в Дарфуре, разработанный Лигой арабских государств. Этот план состоит из нескольких основных частей. Прежде всего руководство Судана должно начать переговоры с повстанцами и подписать с ними соглашения о прекращении огня. Во-вторых, под суд должны пойти все, кто повинен в геноциде в Дарфуре (в том числе и суданские военные). В свою очередь, лига обещала добиться снятия международных обвинений, выдвинутых Международным уголовным трибуналом против суданского президента.
22 июля генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса провел в Хартуме переговоры с аль-Баширом и другими суданскими лидерами, обговорив окончательные детали «арабского плана». И на следующий же день суданский президент начал свой двухдневный визит в Дарфур. Там он уже объявил о начале ряда гуманитарных и социальных проектов на территории этой многострадальной провинции. Президент обещает построить там новые дороги, школы, университеты, акведуки, подсоединить регион к национальной электрической сети. «Мы знаем, что здесь творится несправедливость, – обратился он к толпе из 6 тыс. его сторонников на митинге в Эль-Фашере, древней столице Дарфура. – Но мы с самого начала вместе работали над тем, чтобы вернуть сюда стабильность. И слова Окампо не смогут нам помещать».
Выступление аль-Башира в Эль-Фашере, его зажигательные танцы под местную музыку произвели впечатление на присутствующих. «Когда народ Дарфура приветствует его, а наблюдатели видят тысячи людей, бегущих к нему, то это приносит ему политические дивиденды. Подобные выступления помогут создать ему новый имидж в глазах международного сообщества», – уверен местный журналист Адиль эль-Баз.