После ареста

Вера Холмогорова
23 июля 2008, 15:56

Арест Радована Караджича вызвал неоднозначную реакцию в Европе и России. Ведущие зарубежные газеты продолжают радоваться поимке «балканского мясника» и обсуждают грядущий суд, сторонники Караджича громят Белград, а Россия призывает Гаагу к объективности.

Вчерашним вечером в центре Белграда на площади Республики прошел стихийный митинг сторонников недавно арестованного сербскими властями Радована Караджича. В митинге, как сообщается, приняло участие около 50 молодых людей, в основном активисты националистической группировки «Образ» и футбольные фанаты. По некоторым данным, протестующими предводительствовал брат Радована Лука Караджич.

Несанкционированная акция протеста на площади Республики быстро переросла в столкновения с полицией. После того как сотрудники правоохранительных органов попытались разогнать сторонников бывшего лидера боснийских сербов, те начали кидать в них взрывпакеты, файера, а заодно и мебель из ближайших кафе. В ходе столкновений пять радикалов были задержаны. Беспорядки удалось прекратить лишь после того, как митинговавших призвал к спокойствию генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич, который поблагодарил их «за любовь к Сербии, сербскому народу, к Радовану Караджичу и за готовность бороться за Сербию».

Однако таких «готовых» борцов в Сербии немного. Арест Караджича в самой республике осудили исключительно националисты, а лидер радикалов Томислав Николич ограничился угрозой, что его партия сделает все возможное, чтобы до конца года «смести правящий режим» демократов. Но не было ни серьезных акций протеста, ни массовых беспорядков – к зданию суда, где допрашивался Караджич, пришло около 20 молодых сербов, большинство же населения, при всей неоднозначности отношения к Гаагскому трибуналу, сообщение об аресте восприняли спокойно.

Иной оказалась реакция международного сообщества. Радость по поводу поимки экс-лидера боснийских сербов выразили практически все ведущие мировые лидеры. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал арест Караджича «историческим моментом для всех жертв военных преступлений», а лидеры государств Евросоюза лишний раз заявили о своей готовности способствовать дальнейшей интеграции Сербии в ЕС, фактически выполнившей их главное условие и согласившейся сотрудничать с Гаагским трибуналом. Свое удовлетворение арестом высказали несколько представителей исламских государств (Караджич, напомним, обвиняется в геноциде 8 тыс. мусульман в Сребренице). А в столице Боснии и Герцеговины Сараево, в результате трехлетней блокады которой Караджичем погибло около 12 тыс. человек, известие о задержании «балканского мясника», как его уже окрестили иностранные СМИ, и вовсе вылилось в народные гулянья. Несмотря на проливной дождь, на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей, распевавших победные песни. По городу колоннами разъезжали автомобили с национальными флагами, водители которых беспрерывно гудели в клаксоны.

«Любой, кто помнит, а тем более – кто пережил этнические чистки в Боснии, обрадуется аресту Радована Караджича», – начинает свою статью американский The Wall Street Journal. Зарубежные газеты вслед за лидерами государств не скрывают своего удовлетворения поимкой одного из самых разыскиваемых мировых преступников. С американцами соглашаются и французы из Le Monde, напоминая, что самое удивительное, пожалуй, в том, что Караджич был пойман не европейскими и не американскими спецслужбами, а сербскими. «Худшее для Караджича, возможно, в том, что арестовали его не боснийские мусульмане, которых он хотел уничтожить, не Запад, который он ненавидел, а Сербия, расстающаяся со своей наиболее демонической эпохой, все еще крайне националистическая, но ведомая демократами Сербия, которая понемногу примиряется со своими соседями и движется к единой Европе», – заключают журналисты Le Monde.

Правда, по информации Financial Times, без помощи американцев и англичан в деле поимки бывшего лидера боснийских сербов не обошлось: три спецслужбы тесно сотрудничали друг с другом. «Все, что произошло сейчас, – это только политика. Было много случаев, когда мы были близки к его поимке, но в конечном итоге ему удавалось исчезать. Казалось, что он находился под защитой очень высокопоставленных людей. Возможно, сейчас эта защита была не столь значительна», – приводит издание слова одного из представителей госбезопасности республики.

Выдавая Гаагскому трибуналу Караджича, Сербия делает важнейший шаг на пути в Евросоюз, соглашаются испанцы из El Pais. Но главное сейчас – провести суд над преступником. The Wall Street Journal предостерегает от проволочек, напоминая, что затянувшийся суд над Слободаном Милошевичем привел к тому, что подсудимый умер в тюрьме. «Жертвы преступлений не заслуживают того, чтобы повторилась история Милошевича, суд над которым длился пять лет и завершился без вынесения приговора», – подчеркивает издание. А итальянская La Repubblica даже приводит детальное, немного жутковатое описание комфортабельной камеры в тюрьме Схевенинген, где будет ждать суда Радован Караджич, после чего в десяти минутах ходьбы от гаагского пляжа с «неспокойным темным морем» найдет «свою скамью подсудимых в зале Международного трибунала по бывшей Югославии». Но подлинным доказательством того, что Сербия стремится к сближению с Европой, должен стать арест Ратко Младича. Если Караджич – политик-преступник, то Младич – палач. По данным иностранных разведслужб, этот человек скрывается в Сербии. С трудом верится, что руководству Белграда неизвестно о том, где он находится и как его арестовать, заключает итальянская Corriere della Sera.

На удивление сдержанной оказалась реакция российской стороны на арест Караджича. Тот факт, что он был задержан именно сербами, которые сами пожелали выдать своего бывшего героя международному правосудию, кажется, начисто отбил у отечественных политиков охоту к громким словам о поддержке «братьев-славян». В российском МИДе ограничились констатацией, что «это внутреннее дело Сербии, власти которой должны самостоятельно принимать решение о возможной выдаче Караджича МТБЮ», о пристальном внимании всего депутатского корпуса к грядущему суду, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Единственным объектом критики, хотя также довольно осторожной, оказался лишь Гаагский трибунал: Грызлов напомнил, что некоторые  действия МБТЮ «не раз давали основания говорить о его пристрастности», а Константин Затулин предложил судить Караджича не в Гааге, а в самой Сербии. Схожую позицию высказали и в Министерстве внутренних дел, добавив, что следственные органы стран бывшей Югославии «на настоящий момент вполне зрелые и способны самостоятельно разобраться и вынести вердикт в отношении военных преступлений». И лишь постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин напоследок напомнил зарубежным коллегам, кто тут главный враг, предложив выдать Гааге и американцев, принимавших решение о бомбардировках Белграда.