Газовый компромисс

23 июля 2008, 15:19

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером о порядке формирования цены на газ для Украины в 2009 году. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Тимошенко, на встрече с Миллером они "нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год".

"В ближайшее время будут завершены переговоры "Газпрома" с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, и после этого мы сможем окончательно сформировать цену на следующий год", – отметила глава правительства, передает Reuters. Кроме того, Тимошенко сообщила, что Украина уже закачала в газовые хранилища 8 млрд кубометров российского газа для использования в 2009 году и планирует довести этот объем до 15 млрд кубометров.

22 июля глава "Газпрома" провел переговоры с правительством Украины и руководством НАК "Нафтогаз Украины", в ходе которых обсудил условия поставок в Украину газа в 2009 году. По данным газеты "Коммерсант-Украина", Миллер предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Украины перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. По ней в 2009 году цена газа для Украины должна достигнуть 75–80% стоимости газа в Польше или 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, на переговорах Тимошенко предложила Миллеру полностью отказаться от участия в поставках газа посредника RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому"). На это Миллер заявил, что RosUkrEnergo должна урегулировать финансовые вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом". Последний же должен российской монополии 800 млн долларов. На это Тимошенко пообещала погасить все долги до 1 августа.

В командировку на Украину Миллер был отправлен после разговора украинского премьера Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Сейчас российский газ поставляется на Украину по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Если с января 2009 года газ подорожает до 400 долларов за тысячу кубометров, то импорт 55 млрд кубометров газа обойдется Украине более чем в два раза дороже по сравнению с нынешними 9,9 млрд долларов.

Ранее Туркменистан, Узбекистан и Казахстан заявили, что намерены продавать с января газ российской монополии по европейским ценам.