Горячих точек в Москве не будет

В Москве появятся общежития для рабочих-мигрантов. Первый шаг сделает Юго-Восточный округ столицы. Затем к эксперименту присоединятся другие. В правительстве города уверены, что реализация этого проекта не усугубит криминальной обстановки, а, напротив, позволит разрядить напряженность между москвичами и гостями из ближнего зарубежья.

На юго-востоке Москвы появятся четыре временных административно-бытовых городка для проживания иностранных и иногородних рабочих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы, заявил префект ЮВАО столицы Владимир Зотов. Адреса названы – это Лефортово, Марьино и Выхино – улицы Авиамоторная, Нижние Поля, Ферганская и Марьинский парк. По словам префекта, большинство предприятий, принимающих мигрантов, не имеет жилых помещений. Но для этих работяг необходимо создать достойные условия жизни. Чтобы они поработали, заработали и уехали, не злясь на неуютную Москву и недружелюбных москвичей.

Отметим, для многих городов мира моноэтнические районы вроде Чайна-тауна или Гарлема стали настоящим проклятием. Власти Москвы долгое время утверждали, что не намерены создавать ничего подобного в столице, но растущий поток мигрантов и отсутствие нормальных условий для них заставил сделать первые шаги в этом направлении. И, как полагает Зотов, сооружение жилищ по названным адресам начнется сразу после утверждения проекта правительством Москвы, уже ближайшей осенью.

Власти города рассматривают вопрос о строительстве жилых городков для мигрантов на основе частно-государственного партнерства, напомнил Зотов.

Сколько нужно Москве

По данным властей ЮВАО, только предприятиям ЖКХ Москвы потребуется в 2009 году 8320 иностранных работников. По словам заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, суммарные столичные потребности на 2009 год – 500 тыс., о чем мэрия и собирается сообщить в Минздравсоцразвития, квотирующее иностранную рабочую силу.

Директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова считает, что эта цифра очень мала и даже может стать «искусственным порогом легализации» мигрантов. Она рассказала «Эксперту Online», что времена, когда мигранты работали только на стройках, уже прошли, и теперь они трудятся в самых разных сферах экономики. «Квота быстро будет исчерпана, а рабочие места останутся, и все последующие мигранты станут нелегалами», – полагает аналитик.

Можно ли привлечь к работе москвичей? Нет. Они не хотят убирать улицы и мыть туалеты на вокзалах, таскать ящики на рынках и замороженные туши в супермаркетах. А мигранты к этому готовы, хотя бы на первое время. Кроме того, в нашем городе число трудоспособного населения падает. «Москва остро нуждается в рабочей силе из-за рубежа», – уверена Елена Тюрюканова.

По ее мнению, благоприятные условия жизни для трудовых мигрантов-контрактников необходимо создавать хотя бы потому, что это поможет решить проблему толерантности: «Чем более мигранты ущемлены, чем хуже их положение, тем хуже они выглядят и относятся к другим людям и, соответственно, тем хуже другие люди настроены к ним». А вот если гастарбайтер сыт, умыт и благообразен – тогда другое дело. «Они уже не так будут бросаться в глаза», – считает аналитик.

Что ж, если дело только в этом, то проблему ксенофобии можно решить лишь с помощью мочалки и кусочка мыла.

О ксенофобии

По данным Центра миграционных исследований, 60% столичных респондентов негативно относятся к мигрантам. Вместе с тем активных ксенофобов не больше 20% опрошенных. Об этом аналитики центра рассказали «Эксперту Online».

В чем истинная причина такого отношения? По мнению Владилена Бокова, начальника управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, «у нас много социальных проблем, не до конца решены политические», что формирует «не совсем правильное» восприятие мигрантов. Эти люди приезжают зарабатывать в мегаполис, но живут где попало, часто на полу на рабочем месте, в лучшем случае – снимают квартиру. А это вызывает недовольство местных жителей. «Кроме того, их поведенческие особенности отличаются от местных, московских», – пояснил он.

В ряде районов приезжих так много, что русский язык воспринимается как иностранный. Этот факт отмечают сами москвичи. Но в правительстве города – другие сведения. «Многие страсти преувеличены. Мы проводили исследования – в Северном и Северо-Восточном округах, например, коренного населения 80–85%, а мигрантов – 20–15%», – рассказал Боков.

Иностранцы из ближнего зарубежья скупают недвижимость не только в более дешевых районах на периферии, но и в центре. Молодцы – значит, заработали! И это раздражает москвичей, которые не могут заработать на квартиру. Значит, не молодцы, работать не умеют. В мэрии объясняют, что недвижимость приобретают не трудовые мигранты, а гастарбайтеры прежних лет. По словам Владилена Бокова, скупают квартиры в Москве те, кто уже здесь давно живет, давно стал гражданином РФ. «На окраинах нашего города жилье не такое дорогое, как в центре. Там существуют рынки, где мигранты работают. Они вначале снимают жилье, работают, зарабатывают, потом покупают квартиру. Но здесь уже стоит вопрос реальной интеграции – тот, кто купил жилье, стал гражданином. Никто не может запретить человеку жить там, где он хочет. Как показывает опыт, всего за 15 лет мигрант начинает себя ощущать полноценным москвичом. Он считает, что его дети – полноценные жители города, он хочет, чтобы они знали язык и учились в вузах, приняли культуру», – говорит чиновник.

Касаясь нынешних гастарбайтеров, он отмечает, что если миграционное законодательство будет оптимизировано под реалии, если будет равная оплата за равный труд (как предусмотрено законом, таджикский рабочий не может получать меньше московского), работодатель будет нести ответственность за нелегального мигранта (по закону 800 тыс. штрафа за одного нелегала), то ему, хозяину предприятия, будет выгодно брать на работу российского гражданина, а не нанимать зарубежного. «Со временем это все отрегулируется», – уверен Боков.

ОМОН с пулеметами

Вместе с тем для реализации всех «если» требуется время. А пока скинхеды или иные организованные группы бездельно болтающейся молодежи убивают узбеков и таджиков, подметающих столичные улицы. В правительстве города не отрицают наличия проблемы: «Есть криминальные группы среди мигрантов: Москва – это мегаполис, здесь деньги крутятся очень большие, поэтому сюда помимо работяг и туристов едут люди с грязными мотивами. Со стороны скинхедов и местного населения бывают тоже неправильные действия». Боков говорит, что в столице для преодоления этих негативов ведется воспитательная работа в школе и «точечная работа с руководителями тех или иных националистических организаций».

В Федеральной миграционной службе – напротив, категорически отрицают факт преступлений на национальной почве. Как рассказал «Эксперту Online» Константин Полторанин, пресс-секретарь ФМС, «у нас пока проблем со скинхедами нет, нет какой-либо статистики, говорящей о том, что ситуация аховая». Он сообщил, что на запрос ФМС в правоохранительных структурах «отрицают наличие фашистских организаций, которые занимаются расправой над мигрантами». Ну тогда гастарбайтерам и жаловаться не на что!

И все же если они будут жить компактно, ни один уважающий себя националист не сможет отказать себе в рейде в район проживания мигрантов. А те – организуют сопротивление. Такого развития событий не исключают наблюдатели. Полторанин уверен, что горячих точек в Москве не будет, поскольку «если эти общежития создают московские власти, нет вопросов – там будет охрана». Боков с ним согласен: «ЧОПы их охранять будут. Это станет заботой работодателей, за их деньги, скорее всего, и при содействии правительства Москвы. А вот ОМОНа с пулеметами не будет».

Чайна-тауна не будет

Чтобы не обострять проблем и развести потенциально конфликтогенные стороны, необходимы экстренные меры. Есть два формата – либо строить быстровозводимые комплексы там, где мигранты работают, либо сооружать комплекс, где они будут жить, и оттуда развозить на автобусах на работу и в общежитие.

Но это будут не Чайна-тауны, уверен Владилен Боков, потому что Чайна-тауны формируются из постоянных жителей, которые здесь живут и являются гражданами. Временные работники, которые приехали заработать денег по контракту и уехать, таких поселений в Москве не создадут. 4 дома-общежития – это не анклав, это гостиницы, уверен Полторанин. ФМС против анклавов, закрытых от ФМС и правоохранительных органов, кроме того, по словам пресс-секретаря миграционной службы, «у населения анклавов свои устои, жители не интегрируются». А проект префекта Зотова – всего лишь общежития, куда представители любых правоохранительных органов могут прийти с проверкой и в профилактических целях.

И главное – московские власти хотят зарабатывать на этом деньги. «В неудобоваримых непрестижных местах построят общежития без особых серьезных капиталовложений, – уверен Константин Полторанин. – С мигрантов будут брать низкую квартплату». Ведь гостиницу в Москве им не представишь, она дорогая. А комната на 10 человек, душ в конце коридора на 100 человек и 100 рублей в сутки за койку – ну чем не бизнес?

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама