Невозможно жить в подвалах

Москва, 23.07.2008
Префектура Юго-Восточного округа Москвы решила строить временные городки для иностранных и иногородних рабочих. О том, что ждет жителей таких общежитий, а также их соседей-москвичей, "Эксперт Online" поговорил с ведущим научным сотрудником Центра геополитических исследований Института географии Ольгой Вендиной.

- Ольга Ивановна, по вашему мнению, не может ли эта инициатива стать началом создания моноэтнических районов в Москве?

Нет, я думаю, что префект говорил про обычные общежития. Это, конечно, не будет целым кварталом или районом. Сейчас в Москве программа капитального ремонта делается силами узбекских и таджикских рабочих. Это огромная трудовая армия, а жить им негде. Этим людям необходимо временное жилье, хотя бы общежития. Рабочие приезжают не на постоянное место жительства, но ведь невозможно, чтобы они жили в подвалах, как это часто сейчас происходит. Я не думаю, что в этих городках построят пятизвездочные отели, какие-то дворцы, но минимальные условия для приезжих рабочих создавать необходимо.

- Как вы оцениваете саму идею строительства этих городков? Почему был выбран именно Юго-Восточный округ?

В целом строительство таких городков не самая удачная идея. Самый маленький фактор может неблагоприятно повлиять на ситуацию. В Юго-Восточном округе и так достаточно серьезные межэтнические проблемы. С другой стороны, это довольно дешевый округ, и там намного легче найти землю для застройки. Кроме того, там находится большое количество строительных объектов – строителям будет легче добираться до рабочих мест.

- Что вы можете сказать об опасности нападений скинхедов и националистов в подобных городках?

Нападения скинхедов происходят даже и без городков. Пока неизвестно, как эти поселения будет управляться и финансироваться. Их безопасность во многом будет зависеть от органов правопорядка, часто они относятся к межэтническим проблемам с попустительством, и остается надеяться, что в данном случае это будет не так.

- Как к этому могут отнестись москвичи, которые будут жить неподалеку?

Необходимо сделать так, чтобы новость об этих городках была воспринята населением адекватно. И в этом смысле создание таких поселений – обоюдоострая проблема. Тут нужна, во-первых, разъяснительная работа – рассказать, чтО эти люди, которые будут там жить, делают для Москвы. Во-вторых, эта информация должна быть деликатно подана, чтобы не спровоцировать межэтнические конфликты.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама