Американская валюта в России переоценена на 29%, свидетельствует рассчитываемый британским журналом The Economist индекс бигмака (Big Mac Index). В пересчете на доллары популярный во всем мире гамбургер стоит в России 2,54 доллара, а в США – 3,57 доллара. При этом журнал также подсчитал, что цена российского бигмака выросла за последний год на 25,1%.
Напомним, что индекс бигмака – это неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Издание предполагает, что затраты на производство популярного гамбургера во всем мире одинаковы, поэтому соотношение цен на него должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал The Economist ведет с 1986 года. Бигмак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам бигмак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.
Таким образом, по результатам проведенного исследования доллар в России должен стоить около 16,5 рубля. При этом официальный курс американской валюты, установленный российским Центробанком, составляет 23,3782 рубля. В 2007 году, согласно индексу, доллар в России оценивался в 15,2 рубля – тогда бигмак в российских кафе McDonald's стоил 1,85 доллара, а в США – 3,22 доллара.
Исходя из результатов составленной британским журналом таблицы стоимости бигмака в различных странах мира в пересчете на доллары, самый дорогой бигмак в Норвегии – 7,88 доллара, самый дешевый – в Гонконге – 1,17 доллара. В еврозоне бутерброд обойдется в 5,34 доллара, что, в частности, отражает нынешний высокий курс евро к доллару. Общеевропейская валюта, если верить индексу бигмака, переоценена в полтора раза.
Интересно, что всего за день до выхода очередных данных от The Economist финансисты МВФ, руководствуясь вовсе не стоимостью гамбургеров, а серьезными расчетами, заявили то же самое.
«По нашему мнению, евро сейчас переоценен по отношению к базисным внерыночным факторам среднесрочного периода, а валюты многих стран с активным платежным балансом, включая Китай, остаются существенно недооцененными», заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски на выступлении в Институте Брукингса.