Лекарство от Путина

25 июля 2008, 10:08

Премьер-министр России Владимир Путин на совещании, посвященном проблемам в металлургической отрасли, подверг резкой критике компанию "Мечел" и лично ее владельца Игоря Зюзина. Наблюдатели уже отмечают, что это фактически второй случай, когда Путин в такой форме касается личностей отдельных бизнесменов. Первым был экс-глава ЮКОСа, а ныне заключенный читинской колонии Михаил Ходорковский.

Кроме Путина в совещании принимали участие министры Виктор Христенко и Эльвира Набиуллина, вице-премьер Игорь Сечин, руководитель ФАС Игорь Артемьев и бизнесмены Олег Дерипаска («Базэл»), Алишер Усманов («Металлоинвест»), Владимир Лисин (НЛМК), Александр Абрамов (Evraz), Сергей Когогин (КамАЗ) и Сергей Занозин (группа ГАЗ). Зюзин был также среди приглашенных, но к премьеру не смог приехать по состоянию здоровья. По информации ряда СМИ, он находится на лечении в Московской медицинской академии имени Сеченова "с кардиологическими проблемами".

"Есть у нас такая уважаемая компания “Мечел”. Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних", — вдруг сказал Путин. "Конечно, болезнь есть болезнь", — продолжил премьер и посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь, "иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья "Мечелом".

Впрочем, как пишет "Коммерсант", ФАС уже давно обратила внимание на проблему, которую затронул Путин. В апреле служба начала проверку ценообразования сталелитейных компаний, которых обвинили в завышении цен трубопроизводители. Металлурги, защищаясь, ссылались на цены на сырье, коксующийся уголь, которые с января по апрель, по разным оценкам, выросли на 80–100%. В середине мая ФАС объявила о начале расследования ценообразования на рынке коксующегося угля. В конце июня на специальном совещании у вице-премьера Игоря Сечина, на котором определилась позиция правительства, угольщикам и металлургам было рекомендовано заключать долгосрочные контракты на поставки своей продукции. Как пояснил заместитель главы ФАС Игорь Цыганов, по предъявленным "Мечелу" обвинениям максимальное наказание, которое ему грозит, оборотный штраф в 2% выручки на рынке коксующихся углей за период нарушений.

Источники издания, близкие к "Мечелу" и администрации президента, утверждают, что персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли", в частности Владимир Лисин. "Я думаю, что это уникальный случай, когда компания на рынке начинает себя вести несколько отличительно, чем все остальные", — заявил после совещания "Ведомостям" бизнесмен. "Мечел" отгружал сырье по трансфертным ценам, так делают и некоторые другие металлургические и угольные компании, — говорит совладелец угольной компании. — Ошибка Зюзина в том, что он нарушил правила игры: сначала снабжать внутренних потребителей сырьем, а потом экспортировать".

Обвинение в занижении экспортных цен уже заставило аналитиков вспомнить "дело ЮКОСа", руководителей которого уличили в применении так называемого трансфертного ценообразования, когда компании продают своим "дочкам" товары, используя более низкие, чем в реальности, внутрикорпоративные цены, что занижает суммы начисляемых налогов. Тем не менее эксперты все же пока не склонны паниковать и сгущать краски вокруг компании. В краткосрочной перспективе "Мечел", несомненно, столкнется с негативной реакцией инвесторов на комментарии Путина и, как следствие, – с падением котировок. В лучшем случае "Мечел" ограничится крупным штрафом, соглашаются эксперты с мнением Антимонопольной службы.

Впрочем, слова Путина уже возымели последствия. После первых сообщений информагентств с совещания у премьера акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже начали стремительно падать. Падение продолжалось примерно два часа и к 20.20 достигло 38%, но рынок все же немного отыграл его, и к моменту сдачи номера падение стабилизировалось на уровне 30%. Капитализация компании потеряла почти 5 млрд долларов. Пострадали и другие: почти все российские металлургические и сырьевые компании, котирующиеся за рубежом, показали в четверг вечером 6-процентное снижение.