Расплата за все

29 июля 2008, 09:45

ЗАО «Московское инвестиционное агентство недвижимости» (МИАН), одно из крупнейших на российском риэлтерском рынке, может быть объявлено банкротом, в отношении компании уже введена процедура наблюдения, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

20 мая арбитражный суд Москвы ввел в МИАНе наблюдение, назначив временным управляющим Анатолия Кропотина из Саратовской области. Принять решение о том, признавать ли МИАН банкротом, суд планирует 30 октября. До этой даты временный управляющий должен будет сформировать реестр требований кредиторов и провести их первое собрание.

Как сообщает издание, заявление о признании МИАНа банкротом подало саратовское ЗАО «ИФК "Гианея"», долг риэлтерской компании перед которым составляет 1,4 млн рублей. «Гианея» обратилась в суд после того, как дело о банкротстве МИАНа пытались инициировать налоговики, которые еще в 2006 году предъявили компании 1,2 млрд рублей налоговых претензий за 2002–2003 годы. Компанию обвинили в том, что она продавала гражданам права на квартиры в строящихся домах за векселя связанных с ней фирм, что позволяло занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры, уклонявшиеся от уплаты налогов. МИАН около года обжаловал претензии в арбитражном суде, но проиграл. В середине марта этого года МИАН выплатил долги по налогам, но, по данным источника «Коммерсанта» в ФНС, погашено было только около 600 млн рублей недоимки, без штрафов и пеней.

После выплаты МИАНом недоимки налоговики потеряли право требовать банкротства компании, поскольку налоговые санкции при определении признаков банкротства не учитываются. Погашение налоговой недоимки привело и к прекращению в отношении компании уголовного дела, возбужденного в 2006 году по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Однако 1 апреля инициативу в деле о банкротстве МИАНа перехватила «Гианея».

Сейчас в арбитражном суде Москвы активно идет борьба за контроль над процессом банкротства МИАНа. На сайте суда есть информация о пяти кредиторах. Вчера рассматривалось заявление ЗАО «Новостройки столицы» о взыскании с МИАНа около 136 млн рублей вексельного долга, но заседание было отложено, поскольку подлинные векселя представлены не были.

Рассмотрение требования налоговиков, касающегося санкций, суд отложил на сентябрь, хотя участвовать в собрании кредиторов инспекция в принципе не сможет, для этого необходимо требование по основному долгу. Пени и штрафы в процессе банкротства погашаются в последнюю очередь. В начале сентября, однако, у «МИАН-Девелопмента» наступает срок оферты по облигациям на 2 млрд рублей, размещенным компанией в марте 2007 года. Бумаги были размещены по 12,37% годовых, но уже на прошлой неделе, по данным Cbonds, на ММВБ облигации «МИАН-Девелопмента» торговались с доходностью 40%.

Напомним, что ЗАО МИАН является управляющей компанией холдинга, куда входят около десяти компаний, занимающихся риэлтерскими услугами, девелопментом, развитием сети фитнес-клубов. Основной владелец ЗАО МИАН – Александр Сенаторов.

В пресс-службе МИАНа вчера сообщили, что не комментируют ситуацию с судебными разбирательствами и работу временного управляющего.