Американские депозитарные расписки ОАО «Мечел» рухнули в понедельник в Нью-Йорке на 26%, или на 6,70 доллара, до 19,50 доллара на заявлениях премьер-министра Владимира Путина о том, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке. Капитализация компании снизилась почти до 8,1 млрд долларов.
Напомним, что Путин в первый раз обрушился с критикой на руководство «Мечела» 24 июля, когда премьер-министр посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету при Генпрокуратуре проверить компанию. Суть претензий: несоответствие внутренних и экспортных цен. В этот день депозитарные расписки «Мечела» подешевели на треть, а капитализация упала на 5 млрд долларов.
Вчера помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что «Мечел» все это время сотрудничает с антимонопольной службой, предоставляет всю необходимую информацию. Он также подчеркнул необходимость «максимально аккуратно относиться к состоянию нашего рынка, который уже значим для рядовых граждан, которые держат свои сбережения в том числе и в акциях, и в облигациях, и любые действия компаний или органов государственной власти влияют на курс акций».
За непродолжительное время после заявления помощника президента о сотрудничестве компании с ФАС бумаги «Мечела» в понедельник взлетели в РТС выше 10% по состоянию на 12.00 мск и в течение нескольких часов удерживали эту планку. Однако после того как после 15.00 мск премьер во второй раз за последние несколько дней напомнил о сложившейся вокруг «Мечела» ситуации, акции компании потеряли набранные за первую половину дня 10% роста и примерно час находились на уровне предыдущего закрытия.
Вчера Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) и другие правоохранительные органы начали изучать деятельность «Мечела». СКП пока не предъявил «Мечелу» никаких обвинений, однако указал, что в настоящее время изучает компанию на наличие признаков уголовно наказуемого деяния.
Антимонопольщики же начали проверять «Мечел» еще до того, как на это обратил внимание премьер-министр. Внимание как ФАС, так и Путина привлекли экспортные цены компании, которые оказались ниже, чем внутренние.