Против Ататюрка

3 июля 2008, 17:06

Репрессии в Турции. Накануне слушаний дела по роспуску правящей партии в КС Турции власти провели аресты кемалистов по обвинению в подготовке госпереворота. Как сообщают мировые СМИ, 1 июля было арестовано 24 заговорщика, в том числе из бывших высокопоставленных военных. Полицейские рейды одновременно прошли во вторник в Анкаре, Стамбуле и трех других крупных турецких городах. В настоящее время полиция проводит тщательный обыск в домах и офисах задержанных, изымаются материалы, связанные с разбирательством.

Арестованы генералы Хюршит Толон и Шенер Эруйгун. Кроме того, по данным турецких СМИ, среди арестованных – председатель торговой палаты Анкары Синан Айгюн, а также редактор ежедневной газеты Cumhuriyet Мустафа Балбай. Эта газета – один из основных печатных органов турецких лаицистов. Арестован также еще один высокопоставленный турецкий военный, имя которого не разглашается.

Известно, что эти люди участвовали в митингах против законодательных инициатив ПСР, но в Турции, демократической стране, митинги не запрещены. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Эти люди выступают не против Партии справедливости и развития. Они выступают против демократии и воли народа». Отметим, генштаб Турции – а именно он со времен Ататюрка считается хранителем светских устоев – отверг любые предположения о связи с заговорщиками.

По версии партии власти – Партии справедливости и развития (ПСР), арестованные состояли в закрытой военной организации Ergenekon и готовили путч. Energekon подозревают в подготовке убийств ряда руководителей прокурдской Партии за демократическую Турцию, а также в причастности к убийству главного редактора армяно-турецкой газеты Гранта Динка. В составе Ergenekon – кемалисты, исповедующие идеи лаицизма (развития по светскому, а не исламскому  пути) и национализма. Отметим, в Конституции Турецкой республики лаицизм прописан как один из основополагающих постулатов устройства страны.

Между тем умеренно-исламская правящая партия ПСР, пришедшая к власти в результате внушительной победы на парламентских выборах весной 2008 года, где набрала 47% голосов, стремится провести реформы, толкающие страну на путь ислама. Так, парламентом и президентом была принята поправка в закон, отменяющая запрет на ношение мусульманских тюрбанов в вузах страны, что было категорически запрещено Мустафой Кемалем Ататюрком, основателем светской Турции.

За этим последовало обращение в Конституционный суд по поводу того, что ПСР нарушает законы государства. Главный прокурор Абдуррахман Ялчинкай потребовал роспуска партии. Процесс по ликвидации правящей партии начался 1 июля в суде. Как раз к этому моменту власти приурочили шумное дело по борьбе с заговорщиками.

В ходе полуторачасового выступления Ялчинкай заявил, что помимо запрета на деятельность ПСР надо еще ввести запрет на деятельность 71 члена этой партии, так как, по словам прокурора, в случае запрета ПСР ее сторонники могут создать новую партию. Таким образом, и ныне действующий премьер Эрдоган, и президент-партиец Абдулла Гюль, и масса высоких чиновников-пээсэровцев могут лишиться возможности участвовать в политике страны. Главный прокурор уверен в том, что Турция неудержимо шагает в направлении шариатского миропорядка: «Риск увеличивается каждый день. Опасность ясна и конкретна. Единственный путь защитить общество – это запретить партию». Он напомнил слова второго лица в ПСР Мехмета Фырата о том, что «революционные изменения Ататюрка травмировали общество». Так критиковать национального лидера в Турции не принято.

Лидеры ПСР, в свою очередь, высказались о том, что заявление Ялчинкая является «атакой на демократию» и «пренебрежением волей народа». Насчет демократии и воли народа Эрдоган во многом прав. Получив 47% голосов на парламентских выборах, он уверенно чувствует себя у власти. А внесение поправок в Конституцию и избирательное право аргументирует стремлением обеспечить равные права для мусульман и немусульман на образование.  

Всякое проявление нестабильности в Турции чрезвычайно заботит Евросоюз. Поскольку мало кто в Европе стремится вникнуть в суть конфликта, они предпочитают ограничиваться предупреждениями в стиле «не деритесь!» и угрозами не пустить в Евросоюз. Представитель ЕС по вопросам расширения Олли Рен уже предупредил, что дискуссия по поводу роспуска ПСР может негативно отразиться на шансах Турции стать членом ЕС. По словам Рена, этот вопрос должен решаться путем голосования, а не в судах. Мнение Рена, конечно же, важно, однако такой способ решения насущных вопросов Конституцией Турецкой республики не предусмотрен.