Война картелям

ФАС в августе внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор, сообщил сегодня глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«В 2006 году дано определение, которое комплиментарно европейскому, что такое ценовой  сговор, раздел рынка. Во всем мире это считается уголовным преступлением. Нам нужно принять новую 178-ю статью Уголовного кодекса, поскольку это действительно уголовное преступление», – сказал глава ФАС, напомнив, что эта статья фактически не действует. В то же время, отметил Артемьев, в европейских странах участие в картеле карается безжалостно: самый маленький штраф – 150 млн евро, самый большой – 1,5 млрд. Кроме того, предусматривается до десяти лет лишения свободы.

«Трудность применения уголовной ответственности за ценовой сговор в РФ состояла в том, что сейчас действующая редакция статьи 178 в качестве признака состава правонарушения определяла обязательный признак „причинение ущерба”. Но картельный сговор ничье имущество не повреждает и не наносит ущерб как таковой. Он сопряжен с получением противоправного дохода в крупном размере. Поэтому, даже выявив картельное соглашение, мы все равно не могли применить уголовную ответственность. Мы видели, что цены завышены, но ущерба никому никакого не причинено», – сообщил «Эксперту Online» начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. К тому же, добавляет управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, «сама по себе 178-я статья относится к преступлениям небольшой тяжести, со сроком до двух лет лишения свободы. Поэтому такими преступлениями реально никто не занимается».

В новой редакции 178-й статьи, которую предлагает ФАС, слова «причинение ущерба» будут отменены, а наказание ужесточено. По словам Сушкевича, если в результате сговора компания получила дополнительный нелегальный доход в размере до 5 млн рублей, то срок заключения ответственного лица под стражей может доходить до трех лет, а штраф составит 300-500 тыс. рублей. Если же компания поживилась более чем на 25 млн рублей, то посадить могут на срок до шести лет. Максимальный срок по такого рода деяниям – до семи лет, если они совершаются с применением насилия или с угрозой его применения.

«Под уголовную ответственность попадают должностные лица, вина которых должна быть доказана», – отмечает Сушкевич. По словам Добронравова, уголовную ответственность, по всей видимости, будут нести главы компаний, так как они имеют право давать обязательные указания для всех сотрудников и фактически координируют всю деятельность.

Однако участник картельного сговора может быть помилован, если он помогает расследованию и перестает участвовать в сговоре, отметил Сушкевич.

По словам Артемьева, внимание ФАС будет сосредоточено в первую очередь «на таких социально значимых и вместе с тем образующих рынках, как рынки лекарств, продуктов  питания и топлива». «Это должно стать зоной нашего особого внимания», – предупредил глава ФАС.

Однако юристы довольно скептически относятся к возможностям ведомства вскрыть и доказать картельные сговоры. «Дело в том, что в Европе практика доказательства сговора не столь формализована, как у нас, – говорит Илья Ищук, старший юрист практики „Арбитраж. Конфликты. Судебные споры” юридической фирмы „Вегас-Лекс”. – Достаточно мелких косвенных признаков (хотя бы записи на салфетке), чтобы объявить сговор. У нас же должна быть серьезная доказательная база – запись разговора, в котором стороны договариваются, свидетельские показатели и т. д. Такова специфика отечественного законодательства. А уж доказать при этом злой умысел сторон и того сложнее. К тому же следственные действия будут осуществляться не ФАС, а правоохранительными органами, у которых явно нет необходимой квалификации для такого рода экономических дел. Поэтому на сегодняшний день практика раскрытия картельных сговоров ничтожно мала».

Вместе с тем предприниматели уже грозятся тем, что включат свои будущие риски в стоимость товаров и услуг. «Все риски будут вложены в цены. Любое применение антимонопольного права подстегивает инфляцию. Все штрафы, все риски, все уголовные дела подстегивают инфляцию и снижают инвестиционную привлекательность рынка», – так отреагировал на инициативу ФАС глава «Евросети» Евгений Чичваркин.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама