Угольная яма

Москва, 30.07.2008
Глобальные депозитарные расписки (GDR) «Евраз груп» упали на 6% в Лондоне после появления сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении входящих в группу компаний. В то же время на ММВБ и РТС акции «Распадской», против которой ФАС также возбудила дело, потеряли от 5% до 8%.

Во вторник ФАС приняла решение о возбуждении двух дел в отношении ООО «Распадский уголь» и ООО «Евраз холдинг» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Как говорится в сообщении ФАС, дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Совместно с «Мечелом» «Распадский уголь» и «Евраз холдинг» занимают долю на рынке более 50%. «Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в установлении и поддержании ООО „Распадский уголь” и ООО „Евраз холдинг” на внутреннем рынке монопольно высокой цены на коксующиеся угли, навязывании контрагентам на внутреннем рынке условий, невыгодных для них, экономически не обоснованном установлении различных цен для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке», – считает ФАС.

«Следует отметить, что дела о нарушении антимонопольного законодательства возбуждены в отношении всех компаний, занимающихся производством/реализацией угля в каждой группе лиц (ООО „Распадский уголь”, ООО „Евраз холдинг”) – начиная непосредственно от производителя угля и заканчивая торговыми домами, а также в отношении материнской (управляющей) компании», – говорится в сообщении ФАС.

Дела в отношении «Распадского угля» и «Евраза» были возбуждены по результатам проверок ФАС и мониторинга цен. По данным ФАС, анализ динамики цен внутреннего рынка коксующихся углей показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007 года. Цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке «Распадским углем» и «Евраз холдингом», выросли в период с сентября 2007 по март-апрель 2008-го примерно в два раза.

Как известно, 80% акций «Распадской» принадлежит кипрской Corber Enterprises Limited (бенефициарами которой на паритетных началах являются «Евраз груп» и менеджмент «Распадской» во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным), остальные 20% акций находятся в свободном обращении.

И все же аналитики уверяют, что опасаться дальнейшего падения цен на бумаги этих предприятий не стоит. По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, существенной «просадки» бумаг «Распадской» в связи с претензиями ФАС ожидать не приходится. По словам Исаева, вероятность такого развития событий уже отыгрывалась рынком в рамках снижения бумаг всех компаний сектора после возникновения проблем у «Мечела». «К тому же бумаги „Распадской” и до начала общей коррекции были недооценены в сравнении с аналогами. Однако в ближайшие сессии, вероятно, бумаги компании будут смотреться хуже сектора в целом – иск будет поводом для наиболее нервных инвесторов выйти из бумаг. К тому же многие участники рынка предпочтут вложиться в сильно перепроданные акции „Мечела” и „Белона” на фоне того, что распространение претензий на еще одну компанию аннулирует сценарий целенаправленного „избиения” одного игрока, а говорит об изменении правил для всех горнодобывающих компаний», – считает аналитик.

Вполне возможно, впрочем, что нынешняя активность ФАС в отношении угольных компаний спровоцирована борьбой правительства с инфляцией и его желанием найти крайнего. Когда стали разбираться в причинах роста цен на бензин, то российские нефтяники в свое оправдание привели довод, что виной тому высокие темпы роста цен на металлургическую продукцию – мол, нам надо покупать трубы для новых трасс, а они все дорожают. В результате ряду ведомств было дано поручение подготовить и представить в правительство предложения по повышению вывозных таможенных пошлин на металлургическое сырье, коксующийся уголь, металлопродукцию с низкой добавленной стоимостью, проработав при этом «целесообразность создания механизма снижения ввозных таможенных пошлин на трубную продукцию в случае необоснованного роста стоимости на внутреннем рынке».

А 21 июня на совещании вице-премьера Игоря Сечина с представителями металлургической отрасли обсуждался вопрос заключения долгосрочных контрактов между металлургами, угольщиками, производителями трубной продукции и нефтяниками. Здесь уже металлурги стали оправдывать рост цен на свою продукцию резким вздорожанием угля. Судя по всему, угольщики не сумели вовремя озаботиться поиском собственного «козла отпущения» и в результате стали им сами, поскольку ссылки на рост мировых цен на уголь (а в январе этого года они достигали 135 долларов за тонну) для российского руководства оправданием являются только тогда, когда это касается государственных монополий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама