Пролетарская справедливость

31 июля 2008, 15:41

Президент России Дмитрий Медведев призвал правительство и прокуратуру разобраться с попытками субъектов федерации уйти от исполнения недавно подписанного федерального закона, касающегося аренды малым бизнесом недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов.

«Мы еще не успели начать применять закон, а они уже чего-то там колдуют. Нужно на это среагировать по всей строгости пролетарской законности. Может быть, это повод для прокурорского реагирования», – сказал Медведев на совещании по вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина признала, что «в некоторых регионах уже началось движение, чтобы избежать этого закона».

Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» был подписан президентом РФ 22 июля текущего года.

Он предусматривает предоставление малым и средним предприятиям преимущественного права приобретения арендуемого ими имущества в рассрочку по рыночной цене, без проведения торгов.

Как подчеркнул Медведев, «такие действия нужно рассматривать как действия, направленные на избежание исполнения законодательства».

«Пусть (правительство и предпринимательские объединения) практику посмотрят по отдельным муниципальным образованиям. И если там где-то начались манипуляции сразу же перед публикацией закона, то нужно меры принимать», – сказал президент.

Медведев попросил Набиуллину по тем регионам и муниципалитетам, «где манипуляции уже начались, дать информацию в администрацию президента».

«Я дам поручение уполномоченным представителям. Здесь присутствует генеральный прокурор. И давайте просто проведем проверку соответствующих муниципальных образований», – сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул: «Здесь нужно жестко действовать».

«Что это такое? Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями», – возмутился президент.