«Малыши» под прицелом

Правительство придумало, как обезопасить малый бизнес от рейдерства. Предложения хороши, но недостаточны для искоренения проблемы, считают юристы.

Сегодняшний день стал в очередной раз «днем малого бизнеса». На заседании по проблемам развития малого предпринимательства президент Дмитрий Медведев отметил, что «подготовлен к внесению и уже внесен ряд законопроектов», которые должны защитить и помочь развитию малого бизнеса. Это, в частности, законопроекты о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора, о внесении изменений в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности и ряд других документов.

Однако одна из наиболее животрепещущих тем – рейдерство в отношении малого бизнеса – пока остается мало проработанной. Поэтому Минэкономразвития предлагает ряд мер по защите малого бизнеса от рейдерских захватов, сообщила также принимавшая участие в мероприятии министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

В июле вступил в силу закон, дающий малым предпринимателям первоочередное право выкупа арендуемых у государства помещений. Но как только имущество попадет в собственность несчастного предпринимателя, велика вероятность, что на него тут же нападут рейдеры. «Когда говорим о собственности, возникает риск рейдерских захватов», – сказала министр.

«Действительно, в малом бизнесе рейдерство связано в основном с желанием отобрать недвижимость, – согласен Илья Ищук, старший юрист практики „Арбитраж. Конфликты. Судебные споры” юридической фирмы „Вегас-Лекс”. – И чем больше недвижимости в собственности у предпринимателей будет, тем активнее будут происходить рейдерские захваты».

«Проблема реально существует, причем в последнее время она приобретает несколько необычные формы, – говорит вице-президент „ОПОРЫ России” Владислав Корочкин. – Не знаю, можно ли это называть рейдерством, но возникает такой аспект, как выбрасывание предпринимателей из тех помещений, которые они арендовали у муниципалитетов иногда многие годы. Некая разновидность „муниципального рейдерства”. Дело в том, что малые предприниматели имеют право купить арендуемые ими помещения по льготным ставкам, и, естественно, вместо них это хотят сделать рейдеры. Причем рейдерами часто оказываются и люди, связанные с арендодателями». «Они, по всей видимости, испугались того, что по льготным схемам эти арендаторы могут помещения выкупить, и начали предпринимать шаги к тому, чтобы арендатора выселить, а все помещения забрать под те или другие (чаще выдуманные, чем реальные) муниципальные функции», – говорит Корочкин.

 «С помощью тех технологий, которые используют рейдеры, малые предприятия можно раздавить в течение нескольких недель или даже дней. Классическим инструментарием можно назвать использование коррумпированных чиновников для дополнительных „предельно тщательных” проверок, поддельных коррумпированных участников правоохранительной системы, липовые уголовные и гражданские дела, скупку долгов, силовые захваты и другое. Малый бизнес с учетом существующей ситуации имеет мало шансов для массового развития», – говорит генеральный директор волжского оператора связи ОАО СМАРТС Андрей Гиреев, его компания тоже подвергалась длительной рейдерской атаке.

Чаще же всего применяемая рейдерами схема отъема собственности или арендуемого помещения проста – она связана с перерегистрацией компании на другое юридическое лицо. По словам Набиуллиной, сегодня «в регистрационный орган приносится документ, подписанный неизвестно кем, мы ничего не проверяем, и переводится доля (в компании) на подконтрольное юридическое лицо». Это является одной из самых распространенных форм рейдерского захвата компаний, учрежденных в форме общества с ограниченной ответственностью, отметила министр.

Поэтому первое, что надо сделать, это дать регистрационным органам полномочия по проверке достоверности фактов о лице, которое проводит сделку, и о нотариусе. Действительно, подтверждает Ищук, сегодня у налоговой нет ни прав, ни обязанностей проверять отношение того или иного лица к данной компании. Переход прав собственности осуществляется почти автоматически. Если налоговая станет проверять сделки, то захватов будет меньше.

Другая инициатива Минэкономразвития тоже вполне разумна. Предлагается локализовать корпоративные споры в одном суде и в одном деле, чтобы рейдеры не могли использовать нечеткость процессуальных норм и подавать одновременно иски в несколько судов. «Запрет произвольно выбирать суд по подобным делам осложнит деятельность корпоративных мошенников, которая строится на выигрыше во времени за счет разрыва между вынесенным в регионе решением, на основе которого рейдеры „заходят” на предприятие, и реакцией на него со стороны законных владельцев компании, которая ввиду отдаленности суда от местонахождения предприятия чаще всего бывает слишком запоздалой», – отмечает юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Екатерина Дедова.

Остальные предложения, считают предприниматели, мало помогут в борьбе с рейдерством.

Так, например, предлагается позволить общественным объединениям предпринимателей и саморегулируемым организациям обращаться в суд от имени предпринимателей, что сейчас законодательно запрещено.

Однако до конца изжить рейдерство вряд ли получится. «Сегодняшнее рейдерство зачастую управляется региональными силовыми структурами, – говорит старший партнер компании „Минфин” Александр Волков. – Когда рейдеры работают по их заказу, они не более чем наемные работники. И их деятельность защищена по двум направлениям – влиянием управлений ФСБ на суды через председателей этих судов и на уголовный процесс через прокуратуру и милиционеров. Законодательно ситуацию можно изменить, если порвать зависимость рядовых судей от председателей судов. Собственность не защищена, поскольку в нужный момент, в нужных делах решение будет принято такое, какое нужно председателю суда. Может быть, с переменами в силовых структурах что-то и изменится, но пока ситуация такова».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама