Раскопки в центре Екатеринбурга

4 июля 2008, 16:15

Впоследнее время все чаще в уральской прессе мелькает старое название центральной площади Екатеринбурга – Кафедральная площадь. Причиной тому обнаруженные там на днях останки бывших священнослужителей.

До революции 1917 года на месте нынешней площади 1905 года стоял Кафедральный Богоявленский собор, вокруг которого располагалось кладбище с захоронениями уральских архиереев. В советское время собор снесли, а вместо него поставили памятник Ленину. Здесь же впоследствии появилась и площадь 1905 года. В нынешнем году властями было принято решение о реконструкции площади. Но случилось непредвиденное: строители, сняв слой брусчатки и углубившись на 2 метра, обнаружили человеческие останки. Как говорят уральские верующие, это останки епископа Мелхиседека, захороненного 24 сентября 1845 года. Кроме того неподалеку предположительно находятся останки епископа Иринея, преданного земле 8 мая 1860 года, и епископа Поликарпа, захороненного 24 октября 1891 года.

В тот же день архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий прилетел из Москвы и встретился с мэром города Аркадием Чернецким для того, чтобы утвердить график проведения исследовательских работ на месте захоронения. Как сообщил «Уралинформбюро» начальник отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, на сегодня обнаружено уже пять захоронений: два склепа и три обычные могилы. Накануне один арочный кирпичный склеп был вскрыт – в нем находились останки мужчины примерно 30 лет и фрагменты мундира. Изучена и одна из могил – в ней покоился младенец. Также обнаружены кованый железный топор и монета. Все находки предположительно относятся к XVIII веку. Установлено, что это прицерковное кладбище, могилы же архиереев находятся немного подальше, там, где сейчас на площади 1905 года расположена автостоянка. Предполагается, что на месте ремонта может быть найдено еще около 20 захоронений. «При хорошей погоде можно исследовать до десяти захоронений в день», – говорит Погорелов.

Если подтвердится, что могилы светские, то все находки будут отправлены на хранение и изучение в Институт истории и археологии. Если же в ходе дальнейших раскопок будут найдены останки священников, то к решению вопроса о возможности их перезахоронения будет подключена Епархия. В целом же, по словам Погорелова, ситуация на объекте аварийная – дорожники и ученые работают одновременно. Документы по факту начатых строителями раскопок без соответствующего разрешения направлены в областной минкульт.

Священнослужители после обнаружения захоронения предложили восстановить храм на площади и готовы были приступить к работе, но мэр города Аркадий Чернецкий высказал сомнение, что в условиях нынешних реалий на месте площади может стоять храм. Тем более что там планировалось возвести паркинг. Вчера владыка Викентий провел богослужение на месте обнаружения останков. «Мы должны исследовать останки, если они там есть. А сейчас совершаем панихиду, как это и положено, с почтением к нашим предкам», – сказал архиепископ. Он также сообщил, что если на месте раскопок будут обнаружены останки – перезахоранивать их не будут.