Сенатор-боксер

Москва, 04.07.2008
Генеральный совет «Единой России» (ЕР), прошедший на этой неделе, не только принял ряд отставок руководителей региональных отделений, но и рекомендовал Законодательному собранию Приморья назначить своим представителем в Совете Федерации Сергея Ломаева.

До июня текущего года Ломаев работал главным федеральным инспектором в Приморском крае, но недавно был отправлен в отставку. Поэтому решение Генсовета ЕР стало неожиданным для ряда представителей приморского истэблишмента и наблюдателей.

Кресло одного из двух приморских сенаторов освободилось 18 мая, когда главой администрации Владивостока был избран Игорь Пушкарев, с 2004 года представлявший Законодательное собрание Приморского края в Совете Федерации. Как утверждают источники в ЗС ПК, сенаторские амбиции проявляли несколько действующих депутатов приморского парламента. Кроме того, ходили слухи о том, что губернатор Приморья Сергей Дарькин намерен добиваться назначения на этот пост одного из своих заместителей – Николая Сидорова. Однако вице-губернатор Сидоров некоторое время назад был назначен заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ.

Но все оказалось иначе, поскольку рекомендация Генерального совета ЕР может быть приравнена к уже состоявшемуся избранию Ломаева сенатором, если учесть, что в приморском Законодательном собрании «партия власти» обладает большинством голосов. Вместе с тем кандидатура бывшего краевого ГФИ отнюдь не может быть названа бесспорной. Его фамилия не раз фигурировала в различных публикациях скандального характера. Более того, даже назначение Ломаева главным федеральным инспектором в свое время стало настоящим сюрпризом.

48-летний Сергей Ломаев – уроженец Красноярского края, с 1984 года живущий в Приморье. В молодости он считался перспективным боксером и даже стал мастером спорта международного класса. Как следует из его анкетных данных, Ломаев в 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «экономист». С 1984 по 1986 годы Ломаев работал матросом-обработчиком «Дальморепродукта», в 1986-1987 был секретарем Первомайского райкома ВЛКСМ Владивостока, затем служил начальником участка ВКХ Владивостока, генеральным директором ООО «Экологический внедренческий ремонтно-строительный центр», позже – руководителем КГУП «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья» и ОАО «Далькомхолод». В этот же период Ломаев безуспешно баллотировался на пост депутата Законодательного собрания Приморского края. В сентябре 2006 года с подачи тогдашнего полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Камиля Исхакова Сергей Ломаев занял пост главного федерального инспектора в Приморском крае, освободившийся после перевода его предшественника на этой должности Евгения Авакумьянца в Москву.

Вопросы вызывало уже то, что на момент назначения главным приморским «федералом» стаж работы Ломаева на госслужбе равнялся нулю. Позже появилась информация, что не все в порядке и с дипломом Ломаева о высшем образовании, без которого занимать подобную должность он вообще не имел права. По крайней мере, в сентябре 2007 года заместитель генпрокурора РФ по Дальнему Востоку Юрий Гулягин официально обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный Ломаеву. И уголовное дело по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании от 08.07.1985, выданного ГОУ ВПО «Вольское высшее военное училище тыла» на имя Ломаева Сергея Александровича, возбудила прокуратура Приморского края. Между тем именно предъявление данного документа позволило Ломаеву в 1999 году поступить во владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии и пройти курс обучения по сокращенной программе («на базе имеющегося высшего образования»). Как сообщали тогда в Генпрокуратуре РФ, «Ломаев С. А. ни первоначального высшего образования, ни среднего профессионального образования соответствующего профиля по направлению «Бухгалтерский учет и аудит» не имеет и решением ученого совета высшего учебного заведения к обучению по ускоренной программе не допускался». На этом основании Юрий Гулягин направил исковое заявление в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, в котором «поставил вопрос о признании недействительными решения государственной аттестационной комиссии Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и выданного на его основании диплома о высшем образовании».

По версии же сотрудников аппарата Ломаева, претензии прокуратуры не имели под собой оснований: к диплому Вольского училища главный федеральный инспектор никакого отношения не имел и не имеет, тогда как диплом Санкт-Петербургского университета он действительно получил, причем на совершенно законных основаниях. Очевидных последствий для Ломаева эта история не имела. Источники в правоохранительных структурах Приморского края говорят, что уголовное дело было закрыто в мае 2008 года за истечением срока давности. Сам же Сергей Ломаев продолжал работать главным федеральным инспектором вплоть до июня 2008 года. И это несмотря на то, что в прессе ему то и дело пророчили скорую отставку, а на популярном местном сайте даже появились фотографии, на которых был изображен человек, похожий на Ломаева, в обществе человека, похожего на известного приморского «авторитета». Всю весну текущего года Сергей Александрович находился то в отпуске, то на больничном, а в самом начале июня стало известно о том, что главным федеральным инспектором по Приморскому краю назначен полковник госбезопасности в отставке Сергей Лелюхин (это назначение состоялось уже при участии нового полпреда президента в ДВФО – Олега Сафонова, также выходца из системы госбезопасности). Про самого же Ломаева было объявлено, что он остается работать в структуре дальневосточного полпредства президента, но при этом переводится в Москву. Более того, по данным источника «Эксперт Online», семья Ломаева уже довольно продолжительное время проживала в Москве, поэтому его переезд в столицу был закономерным.

Теперь Сергей Александрович может стать представителем приморского парламента в Совете Федерации РФ. Закон позволяет назначать на эту должность лиц, не являющихся депутатами Законодательного собрания, и подобные примеры в приморской практике уже были. Например, несколько лет назад сенатором от администрации Приморья работал Валерий Манилов – бывший первый замначальника Генштаба РФ, с Приморьем не связанный ничем. В этом контексте решение о рекомендации кандидатуры Ломаева, проработавшего в Приморье более 20 лет, кажется более обоснованным. Однако понятно, что последнее слово теперь – за приморским Законодательным собранием. Большинство в нем составляют единороссы. Это позволяет сделать предположение о том, что кандидатура Ломаева будет поддержана.

С другой стороны, в последнее время в рядах приморских единороссов проявился очевидный разлад: депутат Госдумы от Приморья Руслан Кондратов предложил региональному политсовету ЕР самораспуститься, после чего политсовет потребовал от Кондратова положить депутатский мандат на стол. К тому же если первую скрипку в приморском отделении «Единой России» играет секретарь политсовета Петр Савчук – один из ближайших сторонников губернатора Сергея Дарькина – то Ломаев отнюдь не может быть назван человеком «команды Дарькина». Поэтому при голосовании не исключена некоторая интрига. Тем более что сегодня как в центральном руководстве «Единой России», так и в ее приморском отделении дружно заговорили о необходимости чистки рядов. Неоднозначная репутация Ломаева может позволить его оппонентам предложить начать эту «чистку» непосредственно с еще не утвержденного в статусе сенатора. Впрочем, скорее всего, вопрос о назначении сенатора будет решаться только в сентябре: приморские законодатели, проведя июньское заседание, отправились на парламентские каникулы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама