Экологический успех

Москва, 04.07.2008
Несколько олимпийских объектов в Сочи, план размещения которых подвергся резкой критике экологических организаций, скорее всего, будут перенесены на другое место. Об этом на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014 заявил премьер-министр Владимир Путин.

«Переселить» предполагается, в частности, водозабор, санно-бобслейную трассу и Олимпийскую деревню, которые изначально планировалось разместить в районе Грушевого хребта – объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Ранее эта территория входила в Кавказский биосферный заповедник, а затем превратилась в так называемую «буферную зону», примыкающую к нему. «Мы прекрасно знаем, и знают профессионалы: вопросы развития и вопросы соблюдения требований экологов, заботы об окружающей среде всегда находятся в конфликте, и поэтому важно находить оптимальные решения», – сказал на совещании в Сочи премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, организаторами Олимпиады при подготовке проектов размещения некоторых объектов были допущены ошибки «в силу несогласованности действий». Отныне при реализации всех олимпийских проектов предусмотрена обязательная экологическая экспертиза, которая, по словам Путина, «должна проводиться на высоком профессиональном уровне, но быстро».

О том, что санно-бобслейный комплекс и Олимпийскую деревню необходимо перенести с Грушевого хребта в альтернативные места в целях сохранения целостности экосистемы, в начале июня заявили представители миссии Программы ООН по окружающей среде (UNEP), которая поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы (WWF) и «Гринпис России». Глава Минприроды Юрий Трутнев тогда раскритиковал позицию экологов и заявил, что их претензии «вредят имиджу России», а санно-бобслейная трасса никакого вреда окружающей среде нанести не сможет. Заявление Владимира Путина показало, что министр ошибался.

Следует отметить, что российские экологические организации выступали с протестами против размещения ряда олимпийских объектов на территории памятника природы «Западный Кавказ» еще до признания Сочи олимпийской столицей. Таким образом, ровно через год после этого события (решение принято на сессии МОК 4 июля 2007 года) экологи одержали первую «олимпийскую» победу. По всей видимости, помогла им в этом мощная поддержка международных экологических структур, игнорировать позицию которых российское правительство просто не могло.

Перенос олимпийских объектов неизбежно потребует дополнительных затрат. «Но деньги, как говорят в народе, это дело наживное, – отметил Путин. – В случае нарушения баланса в природе может создаться ситуация, которую потом ни за какие деньги не восстановишь». В то же время, как показывают расчеты специалистов, расходы государства в конечном счете могут и сократиться. По данным ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», строительство только санно-бобслейной трассы в районе Грушевого хребта оценивалось в 4,29 млрд рублей. Этот объем финансирования предполагал, что придется заново построить всю необходимую инфраструктуру. Перенос же проекта в другой район может существенно снизить затраты. По некоторым данным, новым местом расположения трассы станет горнолыжный курорт «Альпика сервис» в Красной Поляне. Вице-премьер Александр Жуков уже подсчитал, что с учетом новых решений Олимпиада подешевеет. «В целом будет экономия», – заявил он журналистам после совещания в Сочи. Поэтому премьер Путин прямо на совещании потребовал от руководителя «Олимпстроя», бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного, гарантий того, что все будет сделано в срок. Ответ главы госкорпорации – «можно потерять около шести месяцев, но мы будем стараться» – Владимира Путина не устроил. Колодяжному пришлось пообещать, что «все будет сделано в срок». О том, куда переместится Олимпийская деревня, станет известно к 1 августа.

Премьер-министр России также встретился вчера с председателем и исполнительным директором Координационной комиссии МОК по Олимпиаде-2014 Жан-Клодом Килли. Подводя итоги прошедшего совещания, Владимир Путин подчеркнул, что отныне экологические вопросы при строительстве олимпийских объектов в Сочи будут превалировать над финансовыми. «При определении приоритетов важности – деньги или экология – мы делаем выбор в пользу экологии, – отметил глава правительства России. – Исходим из того, что удорожание будет незначительным, а возможный ущерб природе будет таким, который мы не сможем возместить никакими финансовыми усилиями». Килли приветствовал решение премьера. «Позвольте поздравить с принятием этого решения, поскольку если бы оно не было принято, могли возникнуть серьезные проблемы. Это решение приближает нас к цели провести в Сочи поистине исторические Олимпийские игры», – сказал представитель МОК.

Не скрывают радости и экологи, добившиеся победы в своих спорах с чиновниками. Директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин отметил, что оценивает решение Владимира Путина положительно. «Это снимает ключевой вопрос экологической безопасности при строительстве олимпийских объектов. Конечно, остаются еще вопросы культуры строительства, требований, которые будут предъявляться инвесторам, но эти вопросы будут решаться уже в рабочем порядке», – добавил Честин. А руководитель проекта по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что «если все решения, которые были приняты, будут исполнены, то территориальных претензий у экологов не осталось».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама