Региональные отделения нескольких партий и общественных организаций Ульяновской области заявили о своем объединении в политическую коалицию, оппозиционную по отношению к исполнительной и законодательной властям региона.
Причинами объединения участники коалиции называют все более разрастающуюся в регионе коррупцию и заметное ущемление прав населения. Новоявленные оппозиционеры заявляют, что чиновники просто перестали считаться с людьми и имеют возможность в сложившейся ситуации продвинуть любое решение, пусть даже и непопулярное. В распространенном коалицией заявлении говорится о том, что сегодня «необходима активизация оппозиционной деятельности коалиции политических партий и общественных организаций». Его подписали представители ряда региональных отделений, в числе которых партии «Мира и единства», «Патриотов России» и «Яблока». В коалицию вошли также общественные организации «Ньютоновское общество», «Самоуправление трудящихся», Ульяновский объединенный союз офицеров, организация бывших несовершеннолетних узников фашизма, Ульяновский конгресс женщин, региональное отделение Российского объединения избирателей и всероссийской организации «За права человека», а также представитель экологического парламента Волжского бассейна и северного Каспия.
«На основе анализа общественно-политической и социально-экономической ситуации в Ульяновской области мы пришли к следующим выводам: отмечая определенный рост экономики, мы наблюдаем продолжение вымирания населения, увеличение рождаемости не приводит к росту населения, инвалиды не обеспечены льготными лекарствами в необходимом ассортименте для поддержания жизнедеятельности; проводимые реформы не принесли заметного обещанного процветания и благополучия, бедность и нищета носят массовый характер, во властных структурах проявляются коррупция и беззаконие», – говорится также в заявлении.
Скептики полагают, что эффективность подобного союза будет равна нулю, поскольку его участники имеют кардинально отличающиеся друг от друга политические взгляды. «Никакой беды в этом нет. Люди объединяются не на политической платформе, а вокруг проблем, затрагивающих всех без исключения – и левых, и правых. Например, вчера проезд в трамвае стоил 6 рублей, а сегодня – 9, – пояснил „Эксперту Online” доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. – Так что расхождение политических взглядов не является фатальным». По словам господина Петрова, коалиция должна отстаивать интересы граждан по целому спектру вопросов. «У нас уничтожают исторический центр города, все воды в рот набрали. Распродают природные ресурсы – тоже тишина. Чиновники просто выкручивают людям руки, пользуясь всеобщим молчанием», – говорит Сергей Петров.
А вот лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов, отличающийся оппозиционностью по отношению к местным властям, не спешит вступать в новую коалицию. «Не уверен, что от такого объединения будет практическая польза. Вполне возможно, что все так и останется на уровне заявлений, – предполагает господин Кругликов. – При таком раскладе мы рискуем потерять доверие многих ульяновцев». Между тем создание коалиции успело обернуться скандалом. Руководство ряда политических партий и общественных организаций уже поспешило откреститься от участия в коалиции, заявив, что «нельзя идти на конфронтацию с властью, а надо искать пути взаимодействия».