Политический скандал в Башкирии, начало которому было положено еще в июне, перешел в стадию судебных разбирательств. В минувшую субботу президент республики Муртаза Рахимов уволил руководителя своей администрации Радия Хабирова, обвинив последнего в «грубых нарушениях должностных обязанностей».
Напомним, 22 июня Рахимов принял решение отстранить Хабирова от должности на период проведения проверки достоверности и полноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина, и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. Проверка была поручена республиканской антикоррупционной комиссии. Сам Хабиров называл это решение абсурдным, а 27 июня подал иск в Кировский районный вывод Уфы. Предварительные слушания назначены на 8 июля.
Не дожидаясь этого дня, Рахимов издал указ об увольнении руководителя своей администрации. В документе, в частности, отмечается, что Хабиров уволен «за грубые нарушения своих должностных обязанностей, выразившиеся в предоставлении неполных сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании, незаконном предоставлении жилых помещений, а также незаконной даче распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади».
Текст указа был опубликован на официальном сайте президента Башкирии. К нему же прикреплен и комментарий, в котором уточняется, что основанием для выхода этого указа явились результаты проверки фактов должностных нарушений, допущенных Радием Хабировым. В частности, сообщается, что руководитель администрации президента республики выделял жилье «ряду лиц без соблюдения предусмотренной законом очередности», а также «с предоставлением государственных субсидий». «Вскрылись факты незаконной реализации нежилых помещений в ряде элитных жилых домов в центре Уфы, которые продавались исключительно по письменным распоряжениям Хабирова Р. Ф. по согласованной и утвержденной им цене. Всего таких помещений приобретено на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Их рыночная стоимость оценивается в несколько раз больше. При этом покупателями зачастую выступали одни и те же лица. Есть серьезные основания полагать, что ряд помещений в этих домах оформлен на аффилированных с Хабировым Р. Ф. лиц, которые не могли обладать собственными средствами для их выкупа. Дальнейшую гражданско-правовую и уголовно-правовую оценку этим действиям предстоит дать правоохранительным органам», — пишется в комментарии. Но и это еще не все. Сообщается, что в настоящее время рабочей группой республиканской антикоррупционной комиссии проводится проверка иных сведений, в частности о приобретении Хабировым дорогостоящего недвижимого имущества за границей. «Многочисленные заявления в отношении других правонарушений Хабирова Р. Ф. продолжают поступать и изучаться рабочей группой», — объявляют приговор в администрации президента Рахимова.
Примечательно, что выход указа президента, как пишет портал «Уфагубъ», вышел через два дня после выступления по республиканскому телевидению председателя Курултая Башкирии Константина Толкачева, в котором последний открыто обвинил Хабирова в совершении тяжких преступлений. По его словам, проверяется даже «информация об оказании Хабировым давления на Центральную избирательную комиссию, касающаяся подтасовки голосов, причем не в пользу той партии, членом которой он является, — "Единой России"». «Никто не должен уходить от ответственности за любые нарушения, даже если этот человек занимает такие высокие статусные положения, какими характеризуется руководитель администрации президента», — отметил Толкачев. По оценке авторов интернет-портала, выступление Толкачева и указ Рахимова объединяет полное пренебрежение к презумпции невиновности.
Как бы там ни было, но принципиально увольнение Радия Хабирова ничего не меняет, поскольку оно стало закономерным итогом кампании по нейтрализации одного из гипотетических кандидатов на пост президента Башкирии, начатой Рахимовым в конце июня. Напомним, отстранение Хабирова произошло за несколько дней до его перехода на работу в администрацию президента России на должность первого замначальника управления по внутренней политике. На этом посту крайне влиятельный в Башкирии политик смог бы курировать в том числе подбор кадров на руководящие посты в субъектах федерации. Такое положение совершенно не устраивало ни Муртазу Рахимова, который прекрасно понимает, что в самое ближайшее время ему придется уйти в отставку, ни его сына Урала, который много лет стремится сосредоточить в своих руках всю полноту власти в регионе и если не возглавить республику, то хотя бы поставить во главе Башкирии подконтрольного себе человека. Радий Хабиров в число лояльных Уралу Рахимову политиков не входил. Кроме того, он зарекомендовал себя как эффективный политтехнолог. Возглавляя региональные избирательные штабы, он обеспечил на парламентских выборах 2007 года «Единой России» более 83% голосов избирателей, а на президентских — более 88% голосов за Дмитрия Медведева.
По оценке аналитиков, был ли Хабиров реальным кандидатом на пост нового президента Башкирии или не был — сейчас уже не важно. В этой связи действия Муртазы Рахимова напоминают скорее панический выпад в сторону федерального центра, направленный на то, чтобы положить тень на возможного претендента и, таким образом, исключить возможность его возвращения в регион в качестве нового президента. В то же время вопрос о новом руководителе одного из самых специфических и закрытых субъектов РФ остается открытым. Одно можно сказать точно: Кремль никогда не допустит того, чтобы во главе Башкирии стал Урал Рахимов. Это понимает и Муртаза Рахимов, который добивается лишь того, чтобы власть в республике перешла в руки лояльного ему и его сторонникам политика. Не заинтересованного в том, чтобы перекраивать сложившуюся за долгие годы правления Рахимова систему связей.