Молочный госплан

7 июля 2008, 15:25

РРоссия может внедрить опыт Канады по регулированию рынка молока, предусматривающий, в частности, наличие индикативных цен на эту продукцию и участие государства в смягчении резких колебаний конъюнктуры.

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на пресс-конференции в субботу, в Канаду будет направлена группа специалистов из различных ведомств для изучения опыта этой страны по регулированию рынка молока.

«Затем мы планируем вынести этот вопрос на обсуждение заседания правительства с тем, чтобы канадскую модель с 2009 года ввести на российском рынке молока», — заявил он.

По словам министра, в Канаде есть понимание государства, что такой вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями.

В стране существует понятие индикативной справедливой цены на молоко на уровне регионов.

Союзы производителей и ассоциации переработчиков молока Канады по закону обязаны каждый год в преддверии очередного сезона договариваться публично о закупочных ценах на молоко и закреплять это в соответствующем соглашении.

В свою очередь, государство имеет специальную систему, которая выступает своего рода амортизатором в случае колебаний на рынке. Он, в частности, привел в пример ситуацию, когда жарким летом падает потребление молока. В этот момент, добавил он, получаются излишки продукции — «коров-то не уговорить, чтобы они сокращали надои». В это время государство, по его словам, выходит с инициативой о проведении закупочных интервенций, в частности по сухому молоку, и снимает с рынка излишки продукции в сезон пикового производства. Затем оно распоряжается этими запасами по своему усмотрению, в частности для армии, или для поставок за границу, или на оказание гуманитарной помощи.

В Канаде также существует квотирование производства молока, то есть каждый производитель имеет на определенный год жесткую квоту, которая разрешает ему производить определенное количество молока.

Как отметил Гордеев, в целом это эффективная и правильная система регулирования рынка.

C марта этого года и по конец июня цена на сырое молоко, которое производители продают переработчикам, упала в России на 20–40%. В этих условиях производители в некоторых регионах начали сокращать поголовье скота и инвестиционные программы.

Председатель правления ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили выступил в этой связи с предложением о проведении интервенций на рынке сухого молока (в настоящее время механизм интервенций в РФ действует только на зерновом рынке), а Минсельхоз заявил, что готовит предложения  по  ограничению импорта молока в РФ, прежде всего из Белоруссии, которую российские участники рынка обвиняют в демпинге.

Гордеев говорил, что отпускная цена на сырое молоко в РФ должна быть на уровне 14 рублей за килограмм, чтобы бизнесу было «интересно вкладывать инвестиции в молочное животноводство и создавать свое крупное производство». По данным Российского молочного союза, средняя отпускная цена сырого молока в настоящее время в РФ составляет 9,9 рубля за килограмм. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, эта цена колеблется по регионам от 5 до 9 рублей за килограмм.