Нижегородская подземка

7 июля 2008, 13:55

Вночь на 6 июля в Нижнем Новгороде перекрыли улицу Горького. Одна из центральных магистралей города будет закрыта для движения автотранспорта минимум два с половиной года — на время строительства в Нижнем первой станции метрополитена в нагорной части.

Станция «Горьковская» продолжит Автозаводскую ветку метро и свяжет исторический центр с заречной частью. Строительная длина линии составит 3,44 км, из которых 1,27 км приходится на мостовой переход через Оку. Строительство обойдется в 10 млрд рублей и закончится к концу декабря 2010 года.

Нижегородскую подземку начали строить в 1977 году. Сейчас в Нижнем две линии метро в заречной части города общей протяженностью 17 км, на которых расположены 13 станций. Однако из особенностей линий в пассажирских перевозках роль подземного транспорта сегодня незначительна: метро перевозит в год около 30 млн человек — это, по разным оценкам, 6–9% от общего городского пассажиропотока. (Для сравнения: в структуре пассажиропотока Москвы подземка занимает более 60%, Санкт-Петербурга — около 30%, Новосибирска — 25%). Из-за ограниченности маршрутов — от Московского вокзала на Автозавод и в Сормово — метрополитен загружен только на 20%. Однако с переходом метрополитена через Оку пассажиропоток, по расчетам департамента транспорта и связи мэрии Нижнего Новгорода, увеличится минимум на 30%, что позволит несколько разгрузить в пиковые часы основные магистрали города, где сегодня постоянно возникают пробки.

О необходимости построить ветку метро в нагорной части разговоры ведутся с конца 80-х годов прошлого века, однако из-за недостатка финансирования (кроме собственно строительных работ необходимы были геологические исследования грунта в районе площади Горького и правого берега Оки) к этому проекту долгое время власти не могли подступиться. До 1992 года средства для строительства региональных метрополитенов выделялись полностью из федерального бюджета, после передачи метро от Министерства путей сообщения муниципалитетам финансирование производилось сначала по схеме 80 на 20 (большую часть выделял федеральный бюджет), затем 50 на 50. Фактически же — сколько выделяли на строительство и ремонт станций и тоннелей областные и городские власти, столько же добавляли из федерального бюджета. В 2003 году сооружение новых станций метро в Нижнем было заморожено из-за отсутствия финансирования. Строительство метромоста формально велось с 1999 года, однако за восемь лет был построен лишь один пролет.

Ситуация изменилась в марте 2006 года после приезда в Нижний Владимира Путина: тогдашний президент поручил региональным и федеральным властям разобраться со строительством метро в столице Приволжского федерального округа. Уже в 2007 году годовой объем средств на продолжение строительства в объеме 500 млн рублей был выделен из федерального бюджета, чуть более 300 млн рублей направлено из областного бюджета. В 2008 году планируется завершить «в железе» строительство метромоста, с тем чтобы в 2009 году подвести к нему необходимые переходы. Два с половиной года отведено на сооружение станции метро «Горьковская», которое будет проводиться открытым способом. Представители Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, дорог и мостов в Нижнем Новгороде успокаивали жителей домов, расположенных на площади Горького, что никакой угрозы зданиям такой способ не представляет, и опровергли прогнозы доцента кафедры архитектуры Нижегородской архитектурно-строительной академии Елены Кармазиной об угрозе подтопления станции из-за близости грунтовых вод. Строительство планировалось начать еще в мае, однако только к июлю были отремонтированы дороги-дублеры. По экспертным оценкам, заторов в центре города избежать все же не удастся. Ширина проезжей части основных и второстепенных дорог в центре города не изменилась, а транспортная нагрузка растет с каждым годом: в советские времена дороги в областном центре были рассчитаны на 60 тыс. автомобилей, а сегодня их количество перевалило за 300 тыс. Пропускная способность улиц в историческом центре Нижнего сегодня недостаточна для того, чтобы без проблем справляться с транспортным потоком.