Казанское чудо

8 июля 2008, 09:01

Архитектурный комплекс Казанского кремля с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф стал безоговорочным победителем всероссийского конкурса «Семь чудес России». Окончательные итоги голосования, длившегося с осени 2007 года, были подведены вчера вечером, сообщает ИА «Татар-информ».

За главную достопримечательность Татарстана было отдано 46 483 голоса. Второе место — у Псково-Печерского монастыря (17 183 голоса). Третью строчку в рейтинге «Семи чудес России» заняла Дворцовая площадь и Зимний дворец в Санкт-Петербурге. С отставанием всего в несколько голосов эта достопримечательность, долгое время лидировавшая в голосовании, завоевала «бронзу» — 17 106 голосов. Четвертым стал музей-заповедник «Кижи» (Карелия), за который проголосовали 13 723 человека, пятым — Тобольский кремль (13 236), шестым — Выборгский замок в Ленинградской области (13 102 голоса). Замыкает семерку победителей Новгородский кремль и Софийский собор в Великом Новгороде (12 944 голоса).

Общероссийский проект «Семь чудес России» был учрежден журналом «Всемирный следопыт» при поддержке Российского союза туриндустрии и некоммерческого партнерства «Время отдыхать в России». 17 августа прошлого года на Дворцовой площади в Северной столице был дан старт экспедиции журнала, которая в течение года путешествовала по городам — номинантам на звание «Чуда России» и претендующим на попадание в семерку городов, которая составила «Золотой маршрут России». Основная цель акции — возрождение интереса населения к российским достопримечательностям и активизация внутреннего туризма. По итогам проекта при участии туристических фирм будут разработаны детальные маршруты для туристов. Всего на конкурс было подано более 5 тыс. заявок, в их числе были представлены религиозные (храмы, монастыри, мечети) и архитектурные объекты (кремли, комплексы, площади, мосты), различные памятники, даже такие, как памятник компьютерной клавиатуре. Голосование осуществлялось через SMS-сообщения, по электронной и обычной почте, а также через специальный туристический сайт. Причем среди голосовавших были как российские граждане, так и соотечественники за рубежом, даже иностранные туристы, побывавшие в России.

Победитель проекта — Казанский кремль — был построен русскими зодчими под руководством Постника Яковлева после взятия Казани в 1552 году восками Ивана Грозного. В ноябре 2000 года он был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Благовещенский собор является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры XVI века, до революции 1917 года был кафедральным собором Казанской епархии. После многолетних реставрационных работ был торжественно освящен и открыт летом 2005 года, в год 1000-летия Казани. А легендарная мечеть Кул Шариф (названа так в честь религиозного деятеля, ученого и дипломата) была главной соборной мечетью столицы Казанского ханства в Средние века. При взятии Казани была разрушена, но воссоздана и торжественно открыта опять же к 1000-летию города — летом 2005 года. Кроме того, кремль Казани предлагает своим посетителям осмотр ряда исторических зданий — башни татарской царицы Сююмбике, могилы татарских ханов, комплекса Юнкерского училища, а также экспозиции нескольких музеев. Сейчас их пять — Музей ислама, Музей государственности, единственный в России центр «Эрмитаж-Казань», Музей-мемориал Великой отечественной войны, филиал музея ИЗО — Национальная художественная галерея «Хазинэ». Наконец, именно в Казанском кремле располагается резиденция президента Татарстана Минтимера Шаймиева.