В тот четверг на радио «Маяк» в программу госпожи Гордон и еще какого-то перца была приглашена К. Собчак. Как выяснилось с первых же реплик ведущей, приглашена была не просто так, а типа ответить за все, главное – за пропаганду бездуховного образа жизни личным примером. Диспут лучше слушать, а не читать. Но в ответ на инвективы Собчак автоматически собралась, и ее ответ можно считать засчитанным.
В то же время инициатор диспута, а именно К. Гордон, потребовала продолжения их взаимодействий. В частности, прокомментировав в своем ЖЖ (вот тут ее запись была, а теперь нет ее там) диспут так: «Эта несвежая подколка вызывает желание сказать только: „А где бы ты, страшное существо, тусовалось, если бы не твой папа по фамилии Собчак и его преданные друзья?”» А также: «Я не стала использовать ее постыдные хабальские методы». Наконец, «и вообще о вашем бешенстве матки известно многим». Данный постинг завершался словами: «Сделайте кросс-пост или просто пару слов типа „Катя Гордон! +1” Спасибо за поддержку!» Кроме того, ее как бы пресс-служба распространила как бы официальное письмо: «Катя Гордон принимает вызов Ксении Собчак…Уважаемые журналисты, если Вас интересуют подробности конфликта, пишите: nikulova@mail.ru. И звоните: +7 (916) 868-**-**, п/c Юлия».
Общественность слегка веселится, но дело не в общественности, а в синхронизме природы. Ровно на той же неделе А. Гордон (бывший муж и навсегда соратник – по словам К. Гордон), мало того – в тот же самый четверг 3 июня, только чуть позже – в 22.30, а не в 20.05, как К. Гордон на «Маяке», приступил к осуществлению аналогичной акции. Вместо Собчак у него был С. Минаев, это была премьера телепрограммы «Гордон Кихот».
Второй случай с точки зрения общего устройства мироздания понятен: господин Гордон выставляет себя как слегка идеалистически заточенного защитника всего духовного & интеллектуального, что только есть на свете. Это пока рассматриваем его одного, без Минаева. Гордон-Кихот, грустное одиночество духовной личности, которой надо восстановить права духовности среди текущей и окружающей действительности.
Интересно, конечно, что духовность и т. п. надо восстановить из окислов путем привлечения к этому делу господина Минаева. Он там даже был определен чем-то вроде главного культурного зла. Конечно, дело прагматичное: Минаев – это такой предмет, на фоне которого духовным окажется кто угодно. Едва только не Минаев, так сразу духовный, а также интеллектуальный – и это будет бонус тому, кто смотрит. В общем, всем ясно, что это у нас тут битва духовности с недуховностью, интеллекта с бла-бла-блом.
Что в двух гордоновских случаях общего, кроме формата, времени выхода и фамилии ведущих? Да, именно битва за духовность. Потому что в первом случае (если кто-то не обратил внимания) происходила та же дуэль: Гордон (духовной интеллектуалки) против Собчак (категорически не такой). У Гордон на ее страничке на «Маяке» так и написано под фотографией: «Катя Гордон – интеллектуальный секс-символ страны». Если кто-то из интеллектуалов об этом не знал – пусть идет по ссылке и смотрит, кто ему выдан в качестве символа желаний его интеллекта. В общем, получается прогрессивная медиаакция, направленная на укрепление образов Гордонов как защитников духовности и т. п. Акция, кстати, успешная: у нового интеллектуального секс-символа в ЖЖ примерно к моменту вычеркивания сетований по поводу Собчак было 844 комментария. Про А. Гордона что и говорить: горе от ума в полный рост, даже сидя.
Таким образом, что? Таким образом, сразу две вещи. Одна простая и радостная, вторая – сложная и тревожная. Первая связана с тем, что тема духовности и интеллектуальности становится все более существенной, даже в медиапространстве. Похоже, что медийные люди оценили места, где процветает интеллектуальная духовность, и нашли их весьма перспективной нишей, для которой уже заготовили ее секс-символы. Так что, уважаемые интеллектуалы, они уже сильно думают о нас, желая быть нам приятными. О чем и сигнализирует синхронный порыв лиц по фамилии Гордон.
Что касается упомянутых противоборств, то с ними тоже все гармонично. Это правильный подход: выбирать в качестве переносчиков бездуховности Собчак и Минаева, тогда любое действие против них тут же станет весомым проявлением духовности и интеллекта, отчего интеллектуалы этих смельчаков немедленно полюбят. Но ведь и другая сторона не дремлет! На «Радио Культура» был, скажем, такой анонс: «Сегодня вечером в торговом доме „Библио-глобус” Сергей Минаев и Эдуард Багиров представят читателям книгу „Сборник короткой прозы лучших...”» Ну, кого-то там из лучших. Рубрика-то, по которой числился анонс, – «Территория контркультуры». Так что Минаев с Багировым ощущают себя контркультурой. Как не понять: если Гордон считает Минаева недуховным и некультурным, значит – он будет контркультурным, накося-выкуси, консерватор! Не иначе Илья Кормильцев их благословил, а из «Фаланстера» каждое утро звонят данным подопечным: как типа креатив идет, нет ли перебоев, не помочь ли новой контркультурной мыслью, чтобы уж скорее в продажу?
В общем, обе стороны (Гордоны и Собчак & Минаев) бьются за первородство своей духовности, а не за что-нибудь другое. А раз налицо битва между ними, то стороны друг другу равны. Это будет вторая вещь, которая сложная. Вообще-то она совершенно не сложная, это после всех этих разборок уже начинаешь сомневаться – а может быть, и в самом деле сложная?
Как быть-то, короче? Если, значит, против духовности и интеллекта в исполнении Гордонов, то, значит, за Минаева и Собчак. А если против духовного интеллекта по версии Минаева и Собчак, то, деться некуда, тогда за Гордонов. Вот или так или этак, полный экзистанс: или Гордоны или Минаев с Собчак. Ну, или Собчак с Минаевым или Гордоны. Чью духовность и интеллектуализм выбрать? Ту, что эта, или ту, что та? Ведь в природе нет другого варианта!
Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»