«Позиция России хорошо известна – мы выступаем против американского проекта ТПР (третий позиционный район), способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе. Вызывает разочарование, что наша альтернатива – создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз – по сути, проигнорирована», – так отреагировал российский МИД на вчерашнее подписание правительством Чехии договора с США о размещении на территории этой страны элементов американской ПРО.
«Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами», – подчеркивается в документе.
Подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания, уверены в МИДе. Россия «будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности».
«Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание. Кроме того, вызывает сожаление, что, несмотря на ряд состоявшихся контактов, в том числе на высшем уровне, в ходе которых обсуждались идеи американской стороны относительно гарантий того, что ТПР на деле не будет использоваться против России, мы вынуждены констатировать, что реального прогресса не наблюдается. Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной», – отмечает российское внешнеполитическое ведомство.
В то же время МИД сообщил, что Россия открыта для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности.
США отреагировали на это заявление российского МИДа незамедлительно. «Я могу предположить, что воинственная риторика России направлена на то, чтобы заставить европейцев, задействованных в этой системе, занервничать. Но это не сработает», – сказал помощник министра обороны США Джефф Моррелл. А официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое на саммите G8 заявил, что Россия и Европа должны быть «равными партнерами» в планируемой системе противоракетной обороны. «Мы ищем стратегическое сотрудничество по предотвращению ракетного удара из таких стран, как Иран. Мы продолжим диалог с русскими», – сказал он.
Там же, в Японии, российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что Россия в долгу не останется: «Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги». Однако Москва готова к диалогу по ПРО с партнерами по G8.
Россия не просто хочет, но и может дать ответ, уверен вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). «У России хороший потенциал для достойного ответа европейской интервенции США, если на это наконец появится политическая воля», – сказал он «Эксперту Online».