Депутаты-единороссы подготовили законопроект, предусматривающий выдачу социальных продовольственных сертификатов наименее обеспеченным категориям населения. Об этом рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
«Мы подготовили вторую редакцию законопроекта и, учитывая общественное мнение, убрали из него слова о продовольственных талонах. Презентация законопроекта, предусматривающая выдачу малоимущим социальных продовольственных сертификатов, состоится в ближайшую среду на заседании Центра социально-консервативной политики», – подчеркнул Исаев.
Он также сообщил, что, согласно законопроекту, предлагается выдавать социальные продовольственные сертификаты инвалидам I и II групп, многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, чей душевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания. Как уверяют разработчики документа, отвечающий за выдачу сертификатов Пенсионный фонд будет обязан в течение недели проверить, действительно ли заявитель имеет низкие доходы. Если обнаружится, что пенсионер, к примеру, работает, в продуктовом пособии ему откажут. «На банковские карточки социально незащищенных россиян будет поступать некая сумма, например 1 или 2 тысячи рублей, – добавил председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – На эти деньги они смогут покупать в магазинах продукты из перечня, составленного правительством. Что выбрать – несколько десятков яиц или лишний литр молока – решит сам малоимущий. Правительство лишь проследит за ценами на данные товары».
Конкретные суммы и состав продуктовой корзины будет определять правительство. Депутаты планируют рассмотреть данный законопроект уже в осеннюю сессию. По их расчетам, его реализация будет обходиться бюджету примерно в 120 млрд рублей ежегодно.
Напомним, идея с введением подобного обеспечения бедных не нова, просто до единороссов, в конце мая впервые вынесших это на обсуждение трех партийных клубов, она не получала поддержки на таком высоком уровне. Ранее с подобной инициативой выступил Российский зерновой союз. Он также предложил предоставлять малоимущим слоям населения – а это четверть граждан страны – талоны, по которым можно будет закупать определенные виды продовольственных товаров российского производства. Пока Минэкономразвития и Минфин категорически против введения каких-либо карточек и талонов на питание, однако, по словам вице-президента Зернового союза Александра Корбута, убеждать министерства в необходимости принятия чего-либо – это нормальная работа, этот путь нужно пройти.
Не было однозначной позиции и внутри самой «Единой России». Против адресной социальной помощи бедным выступали представители либерально-консервативного клуба «4 ноября».