Министр образования и науки Андрей Фурсенко, посещавщий в эти выходные Архангельск, не дал местным властям четкого ответа на вопрос о создании в регионе Северного федерального университета. Представленный ему на рассмотрение проект образования нового вуза министр раскритиковал. Но местные чиновники опускать руки не собираются.
Как уже сообщал «Эксперт Online», к визиту Фурсенко архангельские власти готовились серьезно. На суд министра они собирались представить проект создания на базе ряда городских вузов Северного федерального университета, ожидая получить от федерального чиновника как минимум одобрение, а как максимум – ответ на вопрос о перспективности своей работы. Региональные власти считают, что для создания нового мегавуза именно в Архангельске есть несколько предпосылок. Прежде всего город исторически сложился как центр Европейского Севера, а его удачное географическое расположение обусловливает наличие устойчивых связей с основными экономическими центрами территории. Кроме того, Архангельская область обладает мощным экономическим потенциалом – здесь сосредоточены крупные предприятия (Северодвинский центр судостроения, сеть целлюлозно-бумажных комбинатов, а также крупнейший российский космодром Плесецк), которые нуждаются в квалифицированных кадрах. Наконец, местные вузы имеют опыт международного сотрудничества, ориентированного на Арктику и на регион Баренцева и Белого морей. Также в области существует сложившаяся научно-образовательная инфраструктура (с 1993 года в регионе успешно работает Архангельский объединенный научный центр Уральского отделения РАН, а также Межрегиональный Ломоносовский фонд, президентом которого является вице-президент РАН академик Николай Лаверов).
По проекту, разработанному администрацией области, в Северном федеральном университете может быть организована подготовка кадров по 23 специальностям среднего профессионального образования, 104 специальностям высшего профессионального образования, 44 отделениям подготовки бакалавров и 15 направлениям подготовки магистров. На первом этапе реализации проекта планируется реорганизовать государственные образовательные учреждения (Архангельский государственный технический университет и Поморской госуниверситет), а также учреждения среднего профессионального образования (Лесотехнический колледж) с присоединением Архангельского центра Уральского отделения РАН. Таким образом произойдет объединение технократического и гуманитарного направления двух вузов при содействии в этом процессе РАН. На втором этапе предполагается присоединить мощный производственный и образовательный кластер, который находится в Северодвинске и связан с деятельностью начального и среднего профессионального образования, "Севемашвтуза", а также предприятий по судоремонту и судостроению. На третьем этапе планируется присоединение еще одного кластера, связанного с деятельностью Северного государственного медицинского университета и базовых клиник. Кроме того, не исключается возможность открытия филиалов в Вологодской и Мурманской областях.
В поддерджку проекта высказались не только чиновники, но и руководители местных предприятий. Впрочем, на министра образования России их доводы не подействовали. «Я вам на ваши предложения ни да, ни нет не отвечу. Наверное, самым простым было бы сказать, что мы будем думать и работать вместе с вами. Но я скажу, что над проектом поработали, и определенные разумные вещи в нем есть», – отметил Фурсенко. Однако, по его мнению, вопрос создания Северного федерального университета требует серьезной проработки. К примеру, реорганизация вузов потребует провести сокращение работников. «Если мы беремся за такое дело, то мы должны понимать, в какое страшно серьезное дело мы впутываемся. Это не способ получить деньги. Это так же, как было с борьбой за инновационные деньги. Потом многие сказали, что если бы знали, что за эти деньги потребуется такой отчет, то многие бы отказались от них на первом этапе», – выразил свои сомнения министр образования. Министра также удивили завышенные, по его оценке, данные по количеству студентов, которые будут проходить образование в Северном федеральном университете: в 2008 году – 19 тыс. человек, в 2010 году – 24 тыс., а в 2011 году – 35 тыс. «Коллеги, а где вы их возьмете? Откуда? У нас на 20% каждый год падает количество выпускников 11-х классов. Кто писал в концепции эти цифры? Кто посчитал демографические показатели? На юге они чуть получше, а здесь – просто пикируют вниз. Кому могло это прийти в голову?» – спрашивал Фурсенко. Тем не менее Андрей Фурсенко согласился с тем, что на севере нужно создать центр инноваций и науки для подготовки кадров, так как специалисты из Москвы и Санкт-Птербурга сюда работать не поедут.
По оценке архангельского политолога Вадима Трескина, за последние 15 лет регион потерял 250 тыс. населения, но этот факт не может быть препятствием для создания здесь федерального университета. «Сейчас главное – создать условия для того, чтобы сделать комфортным проживание в Архангельской области. Если мы сможем это сделать, то привлечем людей из других регионов, в том числе для обучения. Так что в сегодняшних условиях создание университета больше зависит не от количества населения, а от политической воли местной власти, от ее действий, направленных на создание условий для проживания в этом регионе». Чиновники, действительно, сдаваться не собираются. И планируют доработать проект создания федерального университета на родине первого русского академика Михаила Ломоносова.