Совет директоров ГМК «Норильский никель», большинство в котором принадлежит сторонникам Владимира Потанина, вечером в пятницу принял решение о нецелесообразности самостоятельного участия ГМК в разработке Удоканского медного месторождения и рекомендует менеджменту изучить вопрос об участии в консорциуме по его освоению.
Напомним, что в мае этого года стало известно о том, что «Норникель» подал заявку на участие в конкурсе по Удоканскому медному месторождению и считался одним из главных претендентов на победу. Также заявки на конкурс по отдельности подавали консорциум «Русская медь», образованный РЖД, УГМК и Российским банком развития, Михайловский ГОК (входит в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова), группа «Онэксим» Михаила Прохорова и «Союзметаллресурс», входящий в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В конце июля «Онэксим» заявил, что отказывается от участия в конкурсе в пользу «Норникеля», чтобы избежать конфликта интересов.
Большинстов аналитиков сходится во мнении, что Владимир Потанин отказался от участия в конкурсе на право освоения Удоканского месторождения, чтобы дать дорогу дружественному ему «Металлоинвесту», который собирается идти на Удокан в консорциуме с госкорпорацией «Ростехнологии», и иметь возможность присоединиться к консорциуму, если последний станет победителем. «Похоже, "Норильский никель" готов пожертвовать Удоканским проектом ради формирования стратегического альянса с "Металлоинвестом"», – говорится в обзоре Deutsche Bank. «Мы склонны рассматривать данное решение как негативное для компании, так как считаем, что "Норникель" располагает и опытом, и ресурсами для освоения одного из крупнейших в мире медных месторождений», – считают в Deutsche Bank. Такого же мнения придерживаются аналитики «Уралсиба» и «Тройки Диалог».
В свою очередь, «Русал», которому принадлежит 25% плюс две акции «Норникеля», считает ошибочным отказ ГМК от самостоятельного участия в проекте по разработке Удоканского медного месторождения.