Всего основных принципов урегулирования конфликта между Россией и Грузией, обнародованных сегодня президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, шесть. Первый – не прибегать к использованию силы. Второй – окончательно прекратить все военные действия. Третий – свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый – вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый – вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, однако до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И шестой – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
Надо заметить, что даже этот короткий документ дался сторонам довольно непросто. Саркози прилетел в Москву на встречу с Медведевым аккурат после утреннего заявления российского лидера о прекращении «операции по принуждению Грузии к миру». Но переговоры, которые должны были продолжаться час, затянулись до четырех с половиной; не выдержал даже премьер-министр Владимир Путин и под конец решил присоединиться к президентам за деловым обедом.
Переговоры проходили «в условиях нового статуса-кво», подчеркнул Медведев на пресс-конференции по их окончании. Российский лидер вновь напомнил: действия усиленного миротворческого контингента на территории Южной Осетии полностью находились в рамках существующих правовых норм и соглашений и были направлены исключительно на защиту российских граждан, проживающих на территории непризнанной республики. «Если бы у России была другая возможность отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии, мы бы так и поступили. Никакой другой возможности отреагировать не было. Когда убивают несколько тысяч граждан, государство должно реагировать адекватно. Когда нарушают международное право, государство и все международное сообщество должны реагировать абсолютно адекватно», – сказал Медведев, добавив, что тем самым «мы полностью реализовали мандат миротворческих сил».
Впрочем, российский президент не воздержался и от довольно жестких упреков в адрес грузин, назвав их «отморозками, которые почувствовали запах крови». «И тогда приходится прибегать к хирургическим методам», добавил он; медицинская тематика в последнее время вообще как-то по душе высшему российскому руководству. При этом, конечно, Россия совершенно не оспаривает права Грузии называться суверенным государством, но «суверенное государство не может делать все, что ему заблагорассудится», добавил Дмитрий Медведев. В завершение он напомнил Саркози, что решение о статусе непризнанных республик должны принимать не Россия и не Грузия и даже не мировое сообщество, а сами жители этих территорий, и в ходе дальнейших переговоров это должно быть учтено. «Международное право не имеет возможности использовать двойные стандарты. И в политической практике нужно придерживаться этого», – подчеркнул российский лидер, видимо, намекая на другую непризнанную территорию, недавно получившую самостоятельность.
Таким образом, совершенно очевидно, что все дальнейшее обсуждение ситуации будет так или иначе касаться официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и иного результата быть не может. Принципиальность этого вопроса подчеркнул и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Он сообщил, что «в предложенном президентами двух стран документе фиксируется необходимость начала диалога в международном формате о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии и о путях укрепления их безопасности. В документе четко отражено понимание двумя президентами невозможности сохранения статуса-кво». Кстати, что касается признания, то тут уже рвутся в бой отечественные депутаты. Госдума и в эти дни не исключала возможности прервать отпуска ради осетин и все-таки собраться на дополнительное заседание, но пока не стала. В итоге грозится рассмотреть вопрос о статусе непризнанных на первом же пленарном заседании после каникул.
Еще один вопрос, который также может стать камнем преткновения в дальнейших переговорах, – это вопрос о нахождении в непризнанных республиках грузинских миротворцев. Россия уже заявила о том, что будет требовать их замены. «Их там быть не должно. Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление – стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте», – добавил Лавров.
Остался доволен состоявшимися переговорами и Николя Саркози. Он, в частности, напомнил, что перед встречей с Медведевым общался с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая полностью разделяет его мнению по вопросу Южной Осетии. А теперь французскому президенту предстоит продолжить свою миротворческую миссию, и уже сегодня вечером он отправится с «шестью пунктами» в Тбилиси, где встретится с Михаилом Саакашвили. Ожидается, что во встрече также примут участие президент Украины и большой друг «революции роз» Виктор Ющенко и президент Польши Лех Качиньски.
Российская сторона, впрочем, ясно дала понять, что именно от исхода переговоров Саркози и Саакашвили зависит дальнейшая судьба мира в регионе, Россия все свои обязательства выполнила. «Дело за Тбилиси», – заявил Медведев. Тем более что вести прямые переговоры с грузинским президентом Россия желанием не горит, что ясно дал понять с утра Лавров. «Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили», – отметил глава российского МИДа.
Впрочем, переговоры переговорами, однако окончательных подтверждений с линии фронта о завершении активных боевых действий по-прежнему нет. Тбилиси уже ближе к вечеру заявил о том, что российская авиация якобы бомбит грузинские села. «Несмотря на заявления российского президента о том, что военная операция в Грузии закончена, в настоящий момент российские бомбардировщики наносят удары по двум грузинских селам, находящимся за пределами Южной Осетии», – говорится в заявлении кабинета министров Грузии. Кроме того, Грузия вновь обратилась к НАТО с просьбой о поставке военного оборудования и техники.
Российское военное командование, в свою очередь, заявляет о том, что все боевые действия с нашей стороны пока прекращены. И все действительно зависит от Тбилиси.