Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Я принял решение о прекращении операции по принуждению грузинских властей к миру». Такое решение было принято им после отчета главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба РФ Николая Макарова. Президент сделал вывод, что цель операции по принуждению Грузии к миру достигнута, безопасность миротворцев и российских граждан обеспечена. Агрессор в Южной Осетии наказан и понес очень значительные потери, подытожил президент: «Его вооруженные силы дезорганизованы». И дал приказ Минобороны РФ в случае возобновления очагов насилия в Южной Осетии принимать решение об их уничтожении.
Как сказал сегодня замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, решение о прекращении огня по грузинским военным объектам не означает того, что российские Вооруженные силы не будут вести другую деятельность военного характера на территории Грузии, в том числе разведывательную. По его словам, «в настоящее время войска получили команду остановиться на тех рубежах, где они находятся».
А это значит, что значительный контингент российской армии остается на территории Южной Осетии и Абхазии. По мнению генерала армии Николая Кормильцева, в прошлом главкома Сухопутных войск, «уходить из Южной Осетии мы не должны». «Мы сейчас не знаем, в какую сторону повернется обстановка, не можем предугадать. Возможно, грузинские войска сейчас остановлены, находятся в замешательстве. Но все равно нам оттуда уходить нельзя», – цитирует его "Интерфакс". Генерал армии уверен, что РФ должна держать «достаточно сил и средств в этом регионе, для того чтобы Грузия не могла и подумать о том, что можно повторить такую операцию».
В самом деле, ведь в Грузию с помощью США переброшены грузинские подразделения из Ирака, обученные в боях за установление демократии.
Под флагом Абхазии
В верхней части Кодорского ущелья поднят абхазский флаг – такие сообщения появились на лентах информационных агентств ближе к полудню. Сегодня в 6.00 по Москве абхазские подразделения начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья.
Российские войска в Абхазии в количестве 9 тыс. человек под командованием боевого генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, по данным РФ, не принимали участия в освобождении Кодорского ущелья, а также не выходили из зоны, предусмотренной мандатом миротворцев.
Миротворческие силы выполняют задачу по разоружению силовых структур Грузии в Зугдидском районе, а также контролируют аэродром в районе грузинского города Сенаки, рассказал Анатолий Ноговицын. «Мероприятия по разоружению проходят бесконфликтно», – указал он.
На цхинвальском направлении
Согласно информации Генштаба РФ, вооруженные силы Грузии ко вторнику 12 августа перешли к обороне, а на некоторых участках отводят войска на свои территории, сообщил Анатолий Ноговицын. Вместе с тем «в ночь на 12 августа по позициям российских миротворцев велся беспокоящий огонь, а также по жизненно важным объектам и транспортным коммуникациям». На цхинвальском направлении действует до трех пехотных бригад, артиллерийская бригада, отдельная бронетанковая бригада и три противотанковые бригады вооруженных сил Грузии, сообщил замначальника Генштаба. «Состав вооруженных сил Грузии свидетельствует о том, что официальный Тбилиси не отказался от попытки силового решения югоосетинского вопроса», – уверен он.Подразделения 58-й армии Вооруженных сил РФ будут выведены из Южной Осетии только после достижения примирения, пояснил генерал-полковник. Эти части были введены исключительно для поддержки миротворцев, которые довольно малочисленны в этом регионе. Оказывается, для вывода подразделений 58-й армии необходимы «серьезные протокольные мероприятия, которые в определенной последовательности должны быть выполнены». И первое из них – прекращение огня.
Геноцид
Именно эту позицию разъясняет вот уже 5 суток коллегам по Совбезу ООН постпред РФ в этой организации Виталий Чуркин. Первое требование России – вывод грузинских войск из Южной Осетии, второе – Грузия должна подписать соглашение о неприменении силы с Осетией и Абхазией. «Мы слышали много заявлений о прекращении огня, об установлении мира, но это не реализуется», – заявил Чуркин.
Коллеги по СБ ООН не хотят вникнуть, поэтому и очередное, пятое по счету заседание завершилось нынешним утром безрезультатно.
Совершенно очевидно, что после заявления Медведева о прекращении операции Россия продолжит дипломатические усилия по осуждению Грузии и признанию этой страны виновницей конфликта.
Как признался сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, его американская коллега провела с ним беседу на лингвистическую тему: «Доктор Райс меня настоятельно убеждала, что в наших публичных комментариях того, что делает Саакашвили в Южной Осетии, Россия должна избегать выражений типа "геноцид", "этнические чистки", "военные преступления". Между тем мир придется убеждать в том, что это действительно так. Известно, что Главная военная прокуратура РФ ведет сбор доказательств преступлений против осетин, эти документы будут представлены международному сообществу. Напомним, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выдвинул еще в минувшие выходные идею создания Международного трибунала по войне в Южной Осетии, подобного МТБЮ.
Кроме того, поступают предложения, довольно радикальные, из непризнанных республик: так, глава МИДа Абхазии Сергей Шамба призвал международное сообщество запретить Грузии иметь вооруженные силы. «За последние 100 лет Грузия была независимым государством 21 год: с 1918-го по 1921-й и с 1990-го по сегодняшний день. И за это время успела развязать семь войн. Международное сообщество, исходя из этого печального опыта, должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички».
Кроме того, есть предложения заставить Грузию принять статус неприсоединившейся державы. Это могли бы обеспечить, например, РФ и США с Евросоюзом.
Непременно продолжатся работы России в рамках РФ–НАТО. Сегодняшнее заседание, собиравшееся по инициативе Москвы, было сорвано, как сообщил постпред РФ в этой организации Дмитрий Рогозин, «англо-саксонской» группой. Они не обеспечили кворума.
Президент Медведев сегодня разъяснил президенту Франции Николя Саркози, явившемуся в Москву, позицию РФ. «Мы можем обсудить вопросы тщательного урегулирования проблемы при обеспечении двух условий. Первое – это возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации и частичная демилитаризация этих воинских формирований. Второе – это подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы». Это то, над чем и работает французская сторона, признал он.
Называя президента Франции «дорогой Николя», Медведев выразил надежду на конструктивное обсуждение вопросов, касающихся урегулирования грузино-осетинского конфликта, передает "Интерфакс". «Очень рад французским друзьям в Москве», – признался Медведев. Ну а Саркози назвал решение Медведева «хорошей новостью».
Реванш
Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил сегодня, что его страна возьмет реванш, и Абхазия с Южной Осетией перейдут под суверенитет его страны. «У еврейской нации была одна цель – Иерусалим. Две тысячи лет евреи носили Иерусалим как свою высшую цель. Сегодня для нас единственная цель – Цхинвали и Сухуми. И грузинская нация не будет ждать две тысячи лет, но мы эту цель достигнем быстрее», – сказал спикер, открывая чрезвычайное заседание парламента Грузии.
Сегодня стало известно, что НАТО проведет во вторник спецзаседание, на котором рассмотрит просьбу Грузии о предоставлении военной помощи. Об этом сообщили в Вильнюсе. «Литва и крупнейшие страны Альянса поднимут вопрос о совместном ответе на этот запрос Грузии, поскольку мы являемся частью НАТО, и вопросы безопасности решаются совместно. Литва попросит положительно учесть эту просьбу Грузии, однако каким будет общий результат – увидим после заседания», – сказал секретарь МИДа Литвы Жигимантас Павиленис. Однако отметим, что каково бы ни было желание Литвы, а также других горячих сторонников Грузии, особенно из числа бывших стран СССР, решение в НАТО принимается консенсусом. Франция и Германия, скорее всего, не пожертвуют мирным форматом решения конфликта в Грузии ради уважения к новым членам Альянса.